主页 > 要闻> 财经要闻

多家银行严格落实“认房不认贷” 首套房利率仍85折

摘要 北京多家银行确已严格执行“9·30新政”,调整二套房的认定标准,个人住房贷款业务正常开展,借款人购买首套房仍可享受八五折的利率优惠。

  第一白银网10月26日讯 自“十一”前后多地连发楼市调控政策以来,有关住房商贷政策也将收紧的传闻便甚嚣尘上,甚至有媒体报道称,“已有部分银行开始暂停新增住房贷款”。

银行严格落实“认房不认贷” 首套房利率仍85折

认房不认贷

  为此,记者咨询北京多家银行个人贷款部门得知,银行确已严格执行“9·30新政”,调整二套房的认定标准,个人住房贷款业务正常开展,借款人购买首套房仍可享受八五折的利率优惠。

  首套房商贷利率仍可享八五折优惠

  9月30日晚间,北京发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知,正式吹响本轮楼市调控号角。新政中,有关住房信贷政策收紧的内容备受关注。

  根据北京“9·30新政”,首套普通住宅最低首付款比例为35%,首套非普通住宅最低首付款比例为40%;对拥有1套住房的居民家庭,无论有无贷款记录,购买二套普通住宅的首付款比例不低于50%,购买非普通住房首付款比例不低于70%。

  政策落地半月有余,记者咨询工商银行、建设银行、北京银行等多家银行的个人贷款部门得知,目前银行已严格执行“9·30新政”,二套房认定标准由“认贷不认房”调整为“认房不认贷”。

  “之前执行"认贷不认房",就是在已有住房贷款还清的情况下,居民家庭再申请商业贷款购房仍可享八五折利率优惠。”一位国有银行北京个贷部门人士告诉记者,而新政落地后,如果该家庭在北京已有一套住房、无论贷款是否还清,再次申请商贷购房就只能算二套,不仅没有优惠,贷款利率还将上浮10%。

  按照现行基准利率4.9%计算,北京首套房商贷利率最低为基准利率的0.85倍,即4.165%。

  据了解,上述银行个人住房贷款业务并未暂停,审批、放款流程正常开展。“至于商贷的审批周期,北京各区之间有所不同,从申请成功到贷款发放,有的需要三、四个月,有的只要一、两个月。”上述业内人士透露。

  刚需房信贷政策料不会变动

  近日来,央行等金融管理部门的动作频频。10月12日,央行召集5家国有大行和12家股份制商业银行相关负责人开会,讨论当前房地产信贷形势;10月19日,央行上海总部约谈25家中资商业银行,要求继续严格执行限贷政策,防止变相放松要求、打政策擦边球的情况,切实防范各类资金违规流入土地市场。

  有业内人士向记者表示,回顾过去十几年的房地产市场波动历史,与货币政策变动基本吻合,一旦信贷政策收紧,房地产市场就将快速降温。不过,该业内人士提醒,预计针对刚需购房者的信贷政策不会出现太大变动,市场不必为此担忧,而对于房地产市场的投机炒作行为,必将被遏制。

31

相关阅读

  • 房价10年涨400% 买房要趁早 否则一辈子没房住

    住房是普通民众关注的首要问题。从2006年至2016年短短十年间,北京和上海两地的房价上涨了近400%。其实,想要房价大降是不太可能的事,那么,作为购房者,还是来看看实用的买房技巧比较靠谱。

    2016-12-09
  • 广东商品房库存仍在上升 压力在商业地产

    2016年,一二线城市的商品住宅“去库存”成效显著。在广东省,截至2016年10月,商品住宅的库存量为9952万平方米,较去年同期减少了18.45%。

    2016-12-09
  • 日本房价泡沫破灭后 年轻人买房压力如何?

    房产是否重新成为日本人青睐的投资方式?什么样的人在泡沫破灭后的日本买房?而日本人的房产观在“失落的二十年”中发生了哪些变化?

    2016-12-08
  • 中国房价未来走势如何?房价上涨的原因是什么?

    当初几百几千一平米的房子现在可能要几万甚至十几万一平米。而人们也开始对凶猛的房价望而生畏,要知道如今一些城市就算一辈子不吃不喝都可能买不起一套好一点的房子。那么房价上涨的根本原因是什么?

    2016-12-07