主页 > 要闻> 财经要闻

五大机构垄断美国13亿国债 集中美债的背后有什么“秘密”

摘要 今年以来,许多国家都开始大量抛售美债,其中中国今年7月份将其持有的美债数量减少到了1.22万亿美元,为三年多以来的最低水平。

第一白银网10月26日讯 今年以来,许多国家都开始大量抛售美债,其中中国今年7月份将其持有的美债数量减少到了1.22万亿美元,为三年多以来的最低水平。而入三季度以来,国际市场上的美债抛售浪潮更是此起彼伏,然而有抛售就有人购买,对此国际投行瑞银日前发布了一份报告称,13万亿美元的美债市场,前5大机构竟然占比高达20%,集中度过高带来的风险不得不防。

五大机构垄断美国13亿国债 集中美债的背后有什么秘密?

对投资人不得不说的是,规模达13万亿美元的美国债券市场,其命运居然掌握在少数几个巨头手中。来自瑞银(UBS)的Stephen Caprio和Matthew Mish公布了这个“秘密”。

近期瑞银发布的重磅报告提到:按照债券持有量排列,前5家大型投资公司持有2640亿美元高收益率债券,在整个债市中的比重约为20%。

前20家公司持有6050亿美元高收益率债券,占比达46%。共同基金(mutual funds)和独立管理账户持有70%的债券。

瑞银的两位分析师表示,这可能是个问题。在探讨了集中风险之后,他们认为,共同基金债券持有水平较高,可能导致价格剧烈波动。

这类投资者倾向于在市场抛售出现时进行大规模集中出售债券,他们的需求变量与信用风险高度相关。

共同基金持有资产的流动与收益率密切相关。这意味着,当高收益率债市高歌猛进之时,资金就不断涌入,反之则反。

这一点同样适用于海外投资者——是的,美国高收益债券市场上,有39%的资产在海外投资者手里。

美国高收益债券市场现在特别容易受到价格波动的影响,因为现在的市场是由同时买进卖出的投资者所主导的。这意味着,当债券价格下跌时,另一种投资者的机会就减少了。

那将变成一个多米诺骨牌效应,因为高收益债券市场的问题可以传导到债市其他部分。

这里的逻辑在于:如果共同基金被迫抛售资产以满足客户的赎回要求,他们将尽其所能地出售债券。在某些情况下,更高质量的债券可能也会受到影响。

根据英国《金融时报》,美国财政部已经在近期要求提高债市透明度。

财政部秘书处参事Antonio Weiss周一在纽约的一次会议上表示,债市交易应当是公开透明的。他说,现在的重点应该是如何做,以及何时开始。

就在一周前,监管机构推出新规,要求华尔街公司将一些交易的情况于明年7月之前报告给金融业监管署(Financial Industry Regulatory Authority)。其中就包括汇报企业债和股票的交易情况,但不包括国债。

美联储数据显示,该机构监控的美债规模二季度减少了780亿美元,上半年累计减少1000亿美元。以年化角度来看,这种削减规模至少是2002年以来最大的。

日本、沙特等以往的大买家今年也都在减持,沙特的削减动作已经持续了6个月。

24
关键词: 美债美国经济

相关阅读