主页 > 要闻> 财经要闻

奇谈:如果特朗普不接受美国大选的结果会发生什么?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-25 09:30
摘要 作为共和党的总统候选人竟然不愿意接受失败的结果,这可能会使得美国民主陷入一种未知的领域。

  第一白银网10月25日讯 在美国总统候选人的第三场辩论中,共和党候选人特朗普两次拒绝回应如果输掉大选的话是否会接受这一结果,并且认为选举是“被操纵”的,怀疑选举程序的公正性 。

奇谈:如果特朗普不接受美国大选的结果会发生什么?

特朗普

  据英国《卫报》报道,在法律专家看来,特朗普的这一反应史无前例,令人恐惧。作为共和党的总统候选人竟然不愿意接受失败的结果,这可能会使得美国民主陷入一种未知的领域。

  不过,保守派宪法律师詹姆斯·波普(James Bopp)认为,即使特朗普不愿接受结果,也很难产生大的影响。他说:“老实说,在我们的(选举)体制内,无论落选者是否承认结果都没什么。选举人团的投票才是决定性的。”

  根据美国宪法,总统选举实行选举人团制度。也就是说总统并不是选民直接选出来的,而是通过各州议会选举出的选举人团产生。每个州分配到的总统选举人人数同该州的人口数有关,全国共有535名,得到超过半数选举人票(至少获得270票)的总统候选人获胜。

  虽然在选举日当晚就能预测谁将是赢家,但是官方的选举人团的投票在几周后才举行。在这几周的时间内,万一输了,特朗普也许可以从法律上挑战、抗议结果,或者要求在特定的情况下重新计算投票。但是除非两个候选人的投票结果非常接近,否则即使这样,他成功的可能性依然很小。

  加州大学欧文分校教授里克·哈森(Rick Hasen)在自己的选举法博客中写道:“特朗普可以提出诉讼,但是如果他是以很大差距输掉大选的话,就不太可能走上法庭。”目前民调显示,特朗普与希拉里之间的差距日益加大,最后可能会惨败,除非他能拿下俄亥俄、佛罗里达、北卡等摇摆州。哈森教授担心,鉴于这位地产富豪煽动性的言论,选举日当晚的失败会引发暴乱。

  2000年总统大选曾出现过候选人戈尔赢得普选,但最终输掉选举人团无缘白宫的情况。与戈尔竞争的是小布什,在全国普选上他以0.51%的结果输给了前者,但是在选举人团投票后以277比266的结果赢得了选举。

  在两人票数非常接近的佛罗里达州,戈尔要求重新计算投票结果,而小布什则起诉制止这种行为。最终美国最高法院以5-4的结果决定停止重新计算,将佛罗里达州的选举人投票算给了小布什。

  戈尔虽然并不同意这一决定,但是最后仍然公开表示承认选举结果。他在演讲时引用了在一个世纪前输给林肯总统的候选人斯蒂芬·道格拉斯(Stephen Douglas)说过的话:“党派之争必须让位于爱国热情,我支持你,总统先生。愿上帝保护你。”

23

相关阅读