主页 > 要闻> 财经要闻

美联储耶伦究竟在反思什么?苦心孤诣就只为了加息?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-25 09:46
摘要 美联储主席耶伦关于宏观政策与经济学理论的反思引发业内诸多关注。虽然市场因其立场鸽派而反应冷淡,但是这场演讲能够反映出耶伦的新的思维方式。

  第一白银网10月25日讯 近期,美联储主席耶伦关于宏观政策与经济学理论的反思引发业内诸多关注。虽然市场因其立场鸽派而反应冷淡,但是这场演讲能够反映出耶伦的新的思维方式。东方证券首席经济学家邵宇在《金融时报》中文网刊文做出了如下评论

美联储耶伦

耶伦

  首先她讨论了总需求和总供给的相互关系问题。耶伦认为长期总需求低迷会导致潜在供给下降,而用中国老话讲就是“刀不磨要生锈”,所以需要施行前所未有的货币大宽松和凯恩斯式财政刺激。

  然而印钞持续多年,需求并没有改善的迹象,日本就是典型例子,这是因为需求出现了结构化特征。当发达国家减少的收入再也无法负担发展中国家滚滚而来的廉价产品的时候,新兴市场产能企业的杠杆和发达市场居民部门(美国)和财政部门(欧洲)的杠杆就太高了,玩坏的结果就是全球总需求下降、产能过剩、实体凋敝,并伴随流动性过剩、杠杆再调整和金融危机不断。

  其次异质性问题。宏观政策制定的时候,是没有考虑到穷人和富人、大企业和小企业的差别的,因此根本没有对杆、债务、信用、货币和跨境资本流动、系统性风险之间的有机联系绘出完整的图景,这让宏观政策的有效性就大打折扣了。

  之后的问题,为通胀目标是不是货币政策的核心目标。问题的实质,就是因为全球化的产业和流动性结构,盯住通胀的货币政策完全没有着力点,因为同样的一个政策利率对于实体产业可能显得过高,而对于资产泡沫则显得过低。其结果必然是所有发达国家都在驱赶利率到底线甚至无底限,继而制造一场终极的货币体系崩溃,盲人骑瞎马般的去前瞻指引未来。

  耶伦还反思了全球化结构中的核心经济体固有的、极大的外溢效应。毫无疑问,几个排行前列的超大型经济体(美欧中日)的国家资产负债表周期和总需求周期存在着巨大的外溢效应,这种外溢效应正是通过全球化周期来进行连锁反应和相互激荡的。

  但耶伦反思中的美式傲娇,仅仅认为美国的任何国内政策都是帮助这个世界的,而完全无视自己在全球GDP边际贡献中的日益不相称的份额,以及附送的越发高涨且极具破坏性的流动性洪荒之力。

6

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:30

    澳大利亚1月西太平洋领先指标月率

    前值:0.44% 预期值:-- 待公布
  • 23:00

    加拿大2月17日彭博社Nano信心指数

    前值:57.3 预期值:57.3 公布值:57.7
  • 22:45

    美国2月Markit制造业PMI初值

    前值:55.0 预期值:55.4 公布值:54.3
  • 22:45

    美国2月Markit服务业PMI初值

    前值:55.6 预期值:55.8 公布值:53.9

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零