主页 > 要闻> 财经要闻

最严网贷新规落地两月 P2P理财公司排名有哪些变化?

文/康宇 来源:第一白银网 10-25 16:34
摘要 从身边完全不懂金融的亲朋好友都来咨询该买哪个P2P产品,到不断出现P2P公司跑路,只有短短两三年的时间。

第一白银网10月25日讯 从身边完全不懂金融的亲朋好友都来咨询该买哪个P2P产品,到不断出现P2P公司跑路,只有短短两三年的时间。这个百花齐放又鱼龙混杂的行业终于迎来了史上最严的监管。然而,比行业发展更快的是上市公司变脸的速度。

最严网贷新规落地两月 P2P理财公司排名有哪些变化?

在8月份《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》落地后,陆续有7家上市公司宣布退出P2P业务,曾经趋之若鹜的热门关键词,如今避之不及。然而也同时有6家公司正在布局P2P。大浪淘沙,谁主浮沉?

P2P的时代变迁

广州互联网金融协会会长方颂向记者表示,上市公司和P2P公司分手的原因,一般有三个。一是监管趋严之后,业务受限;第二、P2P成本大幅增加;第三则是经过两年的炒作,P2P也不再是市场的焦点。

“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。经过了2014年到2015年的“热恋”之后,2016年上市公司和P2P公司之间的关系快速降温。21世纪经济报道记者根据上市公司公告统计发现,曾经大张旗鼓布局P2P行业的上市公司开始剥离P2P业务,有7家公司已经发布公告宣告“分手”,分别为红星美凯龙、盛达矿业、东方金钰、新纶科技和天源迪科、匹凸匹以及高鸿股份。“香饽饽”一夜之间变成了烫手的山芋,对于退出原因,上市公司不约而同给出的原因是:监管趋严。

上市公司加速出逃

短暂的“蜜月期”过后, 双方的各种不适应开始出现。10月17日,红星美凯龙旗下P2P平台家金所发布公告称,从10月30日起不再提供借贷撮合服务。这意味着红星美凯龙将退出P2P业务。家金所的公告表示:未来家居商圈的融资服务,将通过红星旗下小贷公司直接完成。但家金所原有的信息搜集、信息公布、资信评估等除借贷撮合以外的其它服务将继续提供。

工商信息显示,家金所成立于2015年8月28日,注册资金1亿元,由红星美凯龙家居集团股份有限公司全额投资。10月24日,21世纪经济报道记者登录家金所网站发现,该平台目前主要的理财产品为家金宝,家金宝主要面向红星美凯龙商场内经营的商户展位新开、展位装修、缴纳租金和经营周转提供贷款。项目投资期限为2-12个月,年利化率在6%-12%之间。而该网站此前还有的稳赚团已经不见了踪影。

除红星美凯龙外, 10月10日,盛达矿业也发布公告称,拟以3060万元全部转让持有的和信电子商务有限公司与和信金融信息服务(北京)有限公司各5%的股权,并签订《股权转让协议》,这距离盛达矿业介入P2P领域才一年多。

最大倒热灶的转型来自于匹凸匹,今年8月20日匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司拟将持有的控股子公司匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司(以下简称“深圳匹凸匹”)100%股权进行转让,受让方为匹凸匹网络科技(上海)有限公司,转让价格为人民币1亿元。 据悉本次拟转让的深圳匹凸匹系2015年5月成立,自成立以来,一直未正式开展P2P业务;截至2016年 3月末,深圳匹凸匹累计亏损 235.32 万元。

匹凸匹在去年5月之前还叫多伦股份,是一家以房地产为主营业务的公司,后宣布进军互联网金融行业,遂改名匹凸匹。由于公司名称生搬硬套英文的音译,当时在市场引起一片哗然,不过轰轰烈烈之后,最终公司的互联网金融道路以闹剧收场,业内人士表示,剥离P2P业务后,匹凸匹恐怕又要开始更名了。

这种趋势似乎还有加快的迹象,今年8月底鹏金所宣布万科3亿元入股拿下其第一大股东席位。随后有5家公司在9月份陆续宣布减持鹏金所,分别是天源迪科、奥拓电子、华鹏飞、佳士科技、新纶科技。“万科介入之后,鹏金所的估值有所提高,一些股东借机出逃。”华南一家私募对21世纪经济报道记者分析。

监管趋严是主因

对于“分手”原因,上市公司都不约而同地提到了监管趋严。如匹凸匹在公告中表示,“鉴于互联网金融行业监管趋严,短期内无法通过该业务为公司带来收入及利润,因此公司拟转让深圳匹凸匹 100%股权,重点开展其他现有和新增业务,提升公司的盈利能力水平。”

虽然今年有7家上市公司退出了P2P行业,但数据显示,也有6家上市公司正在布局P2P网贷,包括万科、天鸽互动、运盛医疗、渤海金控、卓尔集团和东兴证券。

P2P理财公司排名有哪些变化?

虽然P2P监管落地,但是这对于排名靠前的老牌P2P理财公司并没有太多影响,这些公司一般都经历了大风大浪,经过了长时间的考验,获得广大投资者的信任。人人贷、堆金网、翼龙贷作为具有强大背景企业,采取有效措施,积极拥抱监管。下面,就来盘点一下这三家排名靠前的P2P理财公司。

人人贷

人人贷是人人友信旗下的P2P理财平台,主打个人借贷。平台采用线上线下结合的模式,信息披露比较透明,会公布每季度的相关运营数据,方便投资人了解平台的运行状况,及时预测和规避风险。项目资金交由中国民生银行进行托管,设置风险准备金为投资人提供100%本金保障。

目前,平台理财项目有U计划、薪计划、散标投资和债权转让四种,其中前两者是理财工具。收益率上,人人贷目前在5%-15%,起投金额低,但期限较长,以18-36个月的标的较多,资金回流速度较慢。最新数据显示,人人贷平均借款年限超过两年,总体而言,人人贷适合长期投资、对灵活性要求不高的投资人。

堆金网

堆金网是2015年初成立的P2P理财平台,团队成员均来自国内外资深金融专家组成。2015年由于在供应链金融领域出色的表现,斩获“中国财经峰会最佳商业模式奖”。由于热心公益并在今年获得第五届中国公益节“互联网金融责任品牌”奖,近期堆金网荣获了2016中国财经峰会“互联网金融典范企业奖”备受业内外瞩目。

在安全保障方面,第一,堆金网成立了风控委员会,对借款企业进行严密审核,包括提供各项资料、项目安全性/可行性进行审核,必要时将派遣专人进行实地考察。第二,信用评级部分,堆金网的借款企业有来自上市公司的供应链企业,均提供上市公司货款作为担保,有着很强的增信力度。第三,与易联支付、畅捷支付达成合作,平台不接触资金。第四,自建风险垫付金300万,一旦有逾期情况,将对投资人进行赔付。堆金网收益率为10%-15%。最近堆金网还推出了注册送888现金活动,人气十分火爆。

翼龙贷

翼龙贷成立时间较早,在业内具有较高的知名度。最近翼龙贷更是被联想看中,成为了联想的控股成员企业,身价就上去了。翼龙贷首创“同城O2O”模式,通过实地考察、综合评估借款人的还款能力,更大限度地解决坏账问题。当借款项目逾期超过30天时,系统将自动完成债权收购,保障投资人本息,同时,当网站运行出现系统问题时,将拨划风险备用金为投资人进行本息垫付。在资金安全性方面还是很有保障的。

翼龙贷P2P理财平台旨在为广大三农、小微企业主提供P2P借贷服务,平台本身不是借贷主体,而是信息服务者、撮合者以及风险控制者,为大众提供低门槛、能触及、低成本、有效率、安全可靠的融投资新渠道,满足借贷用户的资金需求。翼龙贷在2012年成为第1个金融改革试点的正规金融服务企业,并且也是第1个在营业执照经营范围里面加入“民间借贷撮合业务服务”的网络信贷企业。

在收益方面,翼龙贷整体收益率在5.7%-10.1%的范围。


42
关键词: P2P行业投资理财

相关阅读