主页 > 要闻> 财经要闻

全球央行纷纷抛售美国国债 美联储加息不敢伺机而动

摘要 众所周知美国人没有存钱的习惯,花的钱基本都是预支的,来源就是美国的国债。而中国曾经就是美国的第一债权国,基本上可以说就是中国人在存钱给美国人花。

  第一白银网10月25日讯 众所周知美国人没有存钱的习惯,花的钱基本都是预支的,来源就是美国的国债。而中国曾经就是美国的第一债权国,基本上可以说就是中国人在存钱给美国人花。

中国抛售美债

中国抛售美债

  虽然许多中国人都抱怨买了太多的美国国债,中国仍一再增持着美国债,而美国则是在抱怨“借了中国太多钱”的同时,又不断的派出要员,游说中国购买更多美国债。

  从2013年的国债量来算,美国需要支付给中国政府的利息就得有30多亿美元,但是仍然没有罢休,而是重复着同样的话,再买些美国国债吧,这是最安全、最实惠的投资。

      但是我们也不是傻子,一个人借的太多,到时候还不起赖账的时候债主就成了孙子,于是我们转买为卖,开始逐步的抛售手中的美国国债。

  随着中国经济的崛起,中国经济在国际地位上占着举足轻重的位置,中美之间的经济战争现在愈演愈烈。中国这次对不像往常一样坐以待毙,而是主动出击直接命中美国“要害”。

  从2014年始,北京方面一次性就减持了2500亿美元的美国国债,接着就到9月份又是800多亿美元,接二连三的找机会抛售,到今年的7月份之前,共计抛售了1万多亿的美国国债,成功将第一美国债主的名头甩给了我们的“好邻居”日本。

  中国的大量抛售美国债引得世界上其他多个国家同样开始抛售美国债,急的奥巴马团团转。

  不只是中国 全球央行抛售美债

全球央行抛售美债

全球央行抛售美债

  今非昔比,美国国债不再被人们看成是避险天堂。不只是中国,全球央行都在加速抛售美债。

  综合美国财政部公布的数据,在截止8月末的一年中,海外央行抛售美债的规模刷了最高纪录,达到3464亿美元,较2015年7月-2016年7月这段时间3430亿美元的抛售规模进一步攀升。

  作为美债海外最大持有国,中国8月大幅减持美债337亿美元,为2013年来最大减持幅度,所持美债规模降至1.19万亿美元,创2012年11月来新低。

  仅次于中国的美债第二大海外持有国,日本8月则减持了106亿美元,持债规模缩减至1.14万亿美元,为三个月来首次减持。沙特连续第七个月减持,至930亿美元,为2014年夏天以来的最低水平。

  此外,外国央行在美联储托管账户中持有的美债规模上周大跌了223亿美元,总规模降至2.805万亿美元,刷新2012年来的最低点。

  各国抛售美债的目具体数据如下:

美联储加息

美联储加息

  中国持有1.19万亿美元美国国债,环比下降337亿美元

  比利时持有1570亿美元美国国债,环比增加26亿美元

  俄罗斯持有875亿美元美国国债,环比下降7亿美元

  日本持有1.14万亿美元美国国债,环比下降106亿美元

  开曼群岛持有2642亿美元美国国债,环比下降1亿美元

  沙特持有930亿美元美国国债,环比下降35亿美元

  外资净卖出美国国债248亿美元

  外资净买入美国股票27亿美元

  外资净买入企业债券228亿美元

  外资净买入机构债券296亿美元

  与此同时,因原油价格跌宕起伏、在各国不出台有效财政政策的情况下,如果美联储判断错误决定加息,那么很有可能就会引发意想不到的风险,股票等风险资产将被抛售,美国经济甚至可能陷入恐慌状态。如果出现这种局面,世界危机将再次席卷全球,而美国将彻底输掉底裤。

  在美国经济受到中国抛售国债等状况影响,想靠日本的时候,却不曾想,日本已没有羊毛给他剪。不仅如此,日本还反手跟上了中国脚步开始了抛售美国国债的旅途。

  在美国走下坡路的同时,中国这颗东方之星正在冉冉升起。再加上日本反水美国,还有什么能阻挡中国前进的脚步。

28

相关阅读