主页 > 要闻> 财经要闻

银行业迎来Uber巨变:实体网点被淘汰 移动设备成“宠儿”

文/周晔 来源:第一白银网 10-25 09:51
摘要 花旗银行报告提出,银行们的Uber时刻即将到来,银行的实体网点将被淘汰,移动设备将成为客户和银行之间的主要沟通“中介”。

  第一白银网10月25日讯 据美国财经网站Business Insider,美国银行、花旗和摩根大通自去年第三季度以来,已经关闭了389个网点。随着移动活跃用户的增多,更多交易通过数字渠道完成,砖瓦砌成的网点已不再那么必要。而通过数字渠道办理业务的成本,也远远小于网点渠道。

银行业迎来Uber巨变:实体网点将被淘汰 移动设备成“宠儿”

银行大幅关闭实体网点

  花旗银行报告提出,银行们的Uber时刻即将到来,银行的实体网点将被淘汰,移动设备将成为客户和银行之间的主要沟通“中介”。这意味着银行不再需要那么多实体网点,包括在其中工作的人。

  现存的银行分支机构也将转型。它们将会把注意力更多集中于只能面对面完成的服务,如增加更多按揭贷款和投资专家,银行会渐渐成为一个寻求建议的地方。

  美国大银行大幅关闭网点

  据第三季度财报,美国银行在金融危机以前拥有6000多个网点,目前仅有4629个网点。该银行去年缩减了112个金融中心。美国银行的CFO Paul Donofrio称,分支机构的关闭是向自主电子渠道、移动、在线和ATM转型的一部分。

  根据第三季度财报,美国银行现拥有2100万移动银行活跃用户,18%的存款交易都通过移动服务完成。Paul Donofrio称,这对于消费者、股东都会更好,移动交易的成本仅为步行至分支机构交易的十分之一。

  被减少当然不只是网点,不少银行也开始裁员。美银6月时表示,计划在消费者银行分部( consumer banking division)减少8000多个工作岗位。美银零售银行主管称,这是银行在消费者习惯变化下的成本缩减和资源重置项目的一部分。

  美银不是唯一一个重组银行网点的银行,花旗银行本月14日在第三季度财报中也宣布,其在北美的银行分支机构数量已减少116家,同比缩减7%。

  摩根大通也在裁撤零售业务分支机构的个数:其零售业务分支个数在今年三季度同比减少161个,由5471个减少至5310个。摩根大通CFO Marianne Lake称,银行卡账户三季度同比增长35%,其中超过1/3的账户是通过电子渠道开通的,而且三季度移动活跃使用者上升17%。

  随着移动活跃用户的增多,更多交易通过数字渠道完成,砖瓦砌成的网点已不再那么必要。另一方面,通过数字渠道办理业务的成本,远远小于网点渠道。

  主要的零售银行富国银行还未像其他银行减少网点。尽管如此,据三季度财报,富国银行的信用使用,消费者忠诚度,以及银行管理者和消费者的沟通,都急剧下降。

  里昂证券分析师称,无论富国银行是否意识到这个问题,他们将会关闭1000个网点,问题只是何时会关闭。

  银行业“Uber时刻”来临

  花旗银行全球视角及解决方案部门——GPS(Global Perspectives & Solutions)在今年稍早发布的一份报告中得出上述结论,称金融科技(fintech)将大大改变如今的银行经营模式。

  报告认为,银行们的优步(Uber)时刻即将到来,银行的实体网点将被淘汰,移动设备将成为客户和银行之间的主要沟通“中介”。这意味着银行不再需要那么多实体网点,包括在其中工作的人。

  当传统的零售银行向数字模型转变,其他之前没有零售业务的银行,如高盛,却发起美国在线储蓄账户,开始向在线零售业务进军。高盛数字金融主管Harit Talwar称,数字技术使人们对砖瓦砌成的分支的存在产生质疑。当可以通过电话完成业务时,人们为什么要排队完成?以前拥有众多网点是部分大银行的优势,如今这些优势转变为巨大的成本劣势。

  毕马威会计事务所在日前的一份报告中表示,到2030年银行及其服务可能“消失”,类似于Siri的人工助手将接管客户的生活与金融服务。如此一来,传统银行的多数部门或将消失,而专业的服务则将获得更大发展。

20

相关阅读