主页 > 要闻> 财经要闻

融资租赁+信托:如何运作?有何风险?收益如何?

文/周晔 来源:第一白银网 10-25 16:34
摘要 随着融资租赁行业的不断发展,拓宽融资租赁企业融资渠道成为需求,引导民间资本进入实体经济领域成为融资租赁行业和信托公司合作的契机点。

  第一白银网10月25日讯 2002年,由外贸信托设立的首个融资租赁信托产品——医疗设备融资租赁信托计划成立起,融资租赁类信托业务开始在国内展开。随后,少数信托公司也开始参与发行,不过进程缓慢,每年成立的融资租赁信托项目基本不足两位数。

融资租赁+信托:如何运作?有何风险?收益如何?

融资租赁

  而随着融资租赁行业的不断发展,拓宽融资租赁企业融资渠道成为需求,引导民间资本进入实体经济领域成为融资租赁行业和信托公司合作的契机点。

  2013年,融资租赁类信托计划成立数量达到逾10款,信托与融资租赁公司的合作也呈现出多种模式。融资租赁信托和普通信托有何不同?第一白银网为你揭开其神秘面纱。

  租赁信托是什么?

  租赁信托就是信托公司根据所需要的资金额度发行信托计划,并将所筹集资金用于购买租赁方所需设备,而后将设备租出,利用租金归还投资者的信托项目。

  “信托”+“融资租赁”怎么运作?

  第一种,“包租婆自主管理型”。“包租婆”信托公司通过发行集合资金信托计划(查询信托产品)募集资金,然后用募集资金去购买租赁物,接着把租赁物租出去,通过收取租金来兑付投资人利益。

  第二种,“省心包租婆型”。信托公司主动与商业银行合作,由商业银行发行理财产品,银行将募集的资金委托信托公司设立融资租赁单一信托计划,以融资租赁的形式购买设备,租赁给承租人使用,并收取租金。

  第三种,“土豪放贷型”,又分为两种模式。

  简单融资租赁模式,土豪信托公司通过发行集合资金信托募集资金,然后土豪把钱贷给租赁公司,租赁公司用这些钱去买租赁物,给承租人使用并收取租金。

  租赁资产收益权受让模式,租赁公司将一个或多个租赁项目未来的租金收入打包在一起,形成一个租赁资产收益权,然后进行转让,信托公司针对该转让收益权项目,发行租赁资产收益权受让集合信托计划,用信托资金“买”该租赁资产的收益权,信托期满后,租赁公司溢价回购收益权。

  第四种,是上述两种的综合,银行、信托、融资公司合作。运作模式与第三种类似,不同的是,整个交易过程由银行主导。资金来源为商业银行发行的项目,银行将资金委托给信托公司设立单一资金信托计划,用来向租赁公司发放贷款或受让租赁资产收益权。其中,租赁公司也多为银行方面指定某一家。

  第五种,租赁资产证券化模式。融资租赁公司将资产出售信托,由信托公司作为受托机构,以资产支持证券的形式向投资机构发行收益证券,最后以该财产所产生的现金支付资产支持证券。

  有多少信托公司参与发行租赁信托?

  据DM理财不完全统计,目前有7家信托公司参与发行融资租赁信托产品。

  2002年开始,外贸信托发行了医疗设备融资租赁信托计划,共发行9期,拉开国内融资租赁信托产品发行序幕。

  之后,爱建信托、上海信托、北京信托都参与了融资租赁信托项目的发行,其中北京信托发行3款产品。

  中信信托也成立了经典案例项目“青岛海鲨游艇信托租赁集合资金信托计划”,担任“包租婆”,进行自主管理。

  长安信托在此类型项目上战绩可观,成立多款融资租赁信托项目,长安信托-宝信融资租赁投资集合资金信托计划成立1、2、3、5号4款产品,长安信托-骏达木业融资租赁集合资金信托计划也发行多款系列产品。

  近期,渤海信托发行丰汇租赁租金收益权一号集合资金信托计划也是一款融资租赁信托项目,产品期限为12个月,半年付息,预期收益9%-9.5%,门槛为100万元,资金用于受让丰汇租赁合法持有的约2.4亿元应收融资租赁款租金收益权。

  此款产品的运作模式则是上述租赁资产收益权受让模式,也是目前信托介入融资租赁最为普遍的做法。

  融资租赁业务三大风险

  一是信用风险。主要是承租人不能按期履行支付租金义务而形成的风险。

  二是宏观环境风险。宏观背景下,政策影响,市场需求降低,导致企业经营环境恶化。

  三是租赁标的物折旧风险。包括租赁物价值降低或完整性受到损害,以及租赁物投保事宜。

  最后应该注意的是合同风险,在制定和签订合同的时候,条款的严谨度值得注意。

  投资者购买产品时应关注哪些事项?

  首先,了解信托公司、融资租赁公司。一般的融资租赁都会公布资金用途、融资租赁公司等信息,投资者可以先进行了解,也可以进一步咨询相关人员。

  其次,关注风控措施。常见的增信方式包括差额补足、租赁公司回购承诺、设备所有权抵押、应收账款质押、融资租赁公司股东方担保、承租人担保等。

  最后,注意融资租赁业务风险。投资有风险,充分了解风险之后再投资。

15

相关阅读