主页 > 要闻> 财经要闻

加拿大央行坚持2%的通胀目标 制定未来五年计划

文/康宇 来源:第一白银网 10-25 16:56
摘要 加拿大财政部在周一(10月24日)发表声明,表示政府支持加央行在过去25年里制定的通货膨胀目标政策,并且央行会至少在今后五年里继续实行该目标。

第一白银网10月25日讯 加拿大财政部在周一(10月24日)发表声明,表示政府支持加央行在过去25年里制定的通货膨胀目标政策,并且央行会至少在今后五年里继续实行该目标。

加拿大央行坚持2%的通胀目标  制定未来五年计划

声明表示,“根据这一新的协议,通货膨胀目标战略将继续维持在1%至3%的范围,中值为2%。”该政策将至少在2021年底之前持续生效。

目前全球范围内,并不是所有的中央银行都以通货膨胀为目标。多年来,许多国家选择制定货币政策,目标是影响其他因素,例如就业率或者货币价值,以取得不同程度的成功。

但自从1990年左右以来,大多数发达经济体都以通货膨胀为目标,理论上缓慢并且逐步增加的生活成本将对经济和生活水平产生最理想的影响。

道明银行(TD BAnk)认为这是一个好消息,并表示以现有形式更新目标是最有吸引力的替代方案。

加拿大央行不是以所谓的“核心”通货膨胀(排除食品和能源等不稳定项目)为基础,而是考虑三个新指标:CPI-common、CPI-trim和CPI-median。

道明银行经济学家Brian DePratto表示, “CPI-common是测量通膨的一种方法,提取常见的价格变化。CPI-trim是计算平均通货膨胀率,排除极端异常值。CPI中位数捕捉平绝价格的变化。”


44
关键词: 货币政策

相关阅读