主页 > 要闻> 财经要闻

新三板私募做市新规:创新库存股获取方式 向一级市场迈进

摘要 新的库存股获取方式还是结合了私募自身的业务特点,并不能当作得天独厚的优势。但从长远来看,私募自身业务更倾向于一级市场股权投资,此举无疑有利于新三板私募做市生态。

  第一白银网10月25日讯 全国股转公司机构业务部近日向相关主办券商下发了《私募机构做市业务试点技术方案座谈会会议纪要》(下称《纪要》),对为私募做市商提供结算服务的主办券商有关私募做市技术方案、私募做市业务试点运营管理等做出了初步安排。

私募基金

私募基金

  该《纪要》显示,共有银河、中泰、招商、中山等4家主办券商,金证、恒生、根网等3家开发商,朱雀投资等6家私募机构代表,以及中国结算北京分公司、全国股转公司有关部门负责人等40余人参加会议。

  《纪要》针对私募做市商设置了新的库存股获取方式。规定除现行三种做市库存股票获取方式以外,私募做市商还可通过挂牌前股权投资等方式取得库存股。

  安信证券研究中心新三板研究负责人诸海滨向表示,新的库存股获取方式还是结合了私募自身的业务特点,并不能当作得天独厚的优势。但从长远来看,私募自身业务更倾向于一级市场股权投资,此举无疑有利于新三板私募做市生态。对于一直是介于一级市场和二级市场之间的新三板而言,这项新规的推出也是使其向一级市场迈出了半步。

  但值得注意的是,《纪要》强调:私募做市商应使用自有资金进行做市,不得使用受托管理的客户资金进行做市。私募做市商做市标的不得为其自营投资股票,或者其作为基金管理人的基金直接或间接持股10%以上的股票。此外,私募机构不得为其关联企业股票提供做市服务;同一实际控制人控制下的做市商不得为同一只股票提供做市服务。

  对于其中“私募做市商做市标的不得为其自营投资股票”与“私募做市商还可通过挂牌前股权投资等方式取得库存股”之间是否存有矛盾。界面新闻记者询问的多位新三板业内人士表示,对于其中“自营”投资股票还没有系统的说法,但《纪要》中规定的“自营”应为二级市场交易,与私募由一级市场股权投资获取的股票不矛盾。

  南山投资创始合伙人周运南猜测,若将两段话结合在一起,只能理解为,私募做市若要通过第四种方式即挂牌前股权投资方式取得库存股,则投资资金不得是自营,而且基金直接或间接持股必须低于10%。

  除上述内容以外,《纪要》还规定了关于从业人员禁止挂牌股票交易的问题:私募做市业务人员及私募做市商的其他从业人员在任期内,均不得直接或间接以化名、借他人名义持有、买卖全国股份转让系统挂牌股票。

  而在私募做市商与结算券商职责及分工方面,《纪要》中表示,结算券商(即为私募做市商提供结算服务的主办券商,下同)应严格履行保密义务,不得利用私募做市商做市业务信息为任何机构或个人谋取不当利益。同时结算券商应建立健全业务制度,配备必要的技术系统和人员,确保私募做市系统安全、合规运行,并承诺接受全国股份转让系统检查。

  最后,《纪要》中还规定,试点期间私募做市商可选择一家结算券商提供做市技术支持服务,结算券商可服务多家私募机构做市技术需求。私募做市商需要向结算券商单独租用一个新增做市交易单元开展做市申报业务,结算券商向中国结算北分申请为每家私募做市商配置一个对应的客户做市专用托管单元。私募做市商接收做市行情,可向深证通申请自建行情网关,或者通过结算券商提供的行情网关接收股转系统或者授权机构提供的做市行情信息。

37

相关阅读