主页 > 要闻> 财经要闻

解读:英国脱欧之后带来的长期影响

文/康宇 来源:第一白银网 10-24 20:47
摘要 英国脱欧公投结果公布后全球金融市场巨震,股市暴跌。因为此前市场预计英国将会选择继续留在欧盟,脱欧黑天鹅令市场猝不及防。

第一白银网10月24日讯 英国脱欧公投结果公布后全球金融市场巨震,股市暴跌。因为此前市场预计英国将会选择继续留在欧盟,脱欧黑天鹅令市场猝不及防。

解读:英国脱欧之后带来的长期影响

不过随着脱欧公投的渐行渐远市场仿佛已经走出了脱欧阴影,这似乎使我们确信市场已经忘却了脱欧。

但这其实是一个错误看法,因为无论是对英国经济还是欧元区经济乃至全球股市,脱欧结果既有短期影响也有长期影响。

从投资角度看,贸易和经济增速将是脱欧影响的关键两点。作为脱欧的结果之一,英国对自身贸易协定以及移民政策将会由更大的自主权,他们也能够将原本用于欧盟预算的资金投入到自认为对人民更为有益的领域中。

目前还不清楚其他欧盟国家将会对英国采取何种贸易及外交关系立场。

据BBC调查,英国生产的28%的商品是面向海外市场的。有趣的是,其中一半是出口至欧盟的,此外,英国从欧盟的进口额要高于其对欧盟的出口额。因而从贸易角度而言,对彼此而言对方的重要性相当。

随着英国正式脱欧谈判的临近,市场开始重新聚焦于英国脱欧的潜在影响,随着全球将目光转向谈判进程和协议以及欧盟内部是否会再次发生脱欧事件,期间将会伴随着大量不确定性以及潜在的波动性。

需要指出的一点是,尽管英国是欧盟的一员但却不使用欧元作为法定货币,类似的国家一共有九个(保加利亚,克罗地亚,捷克共和国,丹麦,匈牙利,立陶宛,波兰,罗马尼亚,瑞典)。

英国首相特蕾莎·梅已经表示英国将会在2017年三月底之前正式出发50条款,这意味着英国至少要到2019年三月才能真正完成脱欧。

36
关键词: 英国退欧

相关阅读