主页 > 要闻> 财经要闻

独家揭秘:2016美国大选是如何影响美联储加息的?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-24 14:42
摘要 美联储委员作出决定的主要依据是经济状况,即就业强劲增长是否已经让就业市场紧俏到可能推动通货膨胀率高于美联储2%目标的地步。但是另一方面,美国大选是如何影响美联储加息的呢?

  第一白银网10月24日讯   此前第一白银网有文章指出,期货市场走势表明,美国在年底前加息的概率约为65%。周三公布的9月份美国联邦储备委员会(简称:美联储)会议纪要明确显示出,该央行打算尽快提高隔夜利率。三名委员希望立即加息,其他委员表示,这是一个艰难的决定。这篇文章具有一定的借鉴意义。

美国大选与美联储

美国大选与美联储的相互关系

  美联储委员作出决定的主要依据是经济状况,即就业强劲增长是否已经让就业市场紧俏到可能推动通货膨胀率高于美联储2%目标的地步。

  还有两个因素也可能决定美联储是否加息。会议纪要讨论了其中一个因素,即市场是否为加息做好了准备;另一个美国总统大选因素未讨论。

  美联储官员在评估金融形势时指出,投资者此前预计该央行不会于9月份加息。他们在会议纪要中指出,市场的预期是美联储在9月份加息的可能性大约为15%。对于加息可能性如此具体的讨论在以往的美联储会议纪要中并不多见。

  如今的情况已经不同,根据芝商所的数据,期货市场走势表明,美国在年底前加息的概率约为65%。加息举动可能会出现在美联储12月份的会议上,因为11月初的会议时间是在大选日的前一周。

  但大选本身或许对美联储加息构成最大风险。虽然美联储避免成为政治靶子,但大选因素对其利率决定影响重大。

  美联储官员不希望在市场动荡期间加息。相比希拉里获胜的情况,特朗普当选可能令市场更加不安,因为特朗普上任后可能采取的行动并不明朗。甚至特朗普经济团队的一些成员都公开反对他的经济主张。如果在特朗普获胜情况下债券和外汇市场尤其受到冲击,或许会提升美联储按兵不动的可能性。

  反之,若被普遍视为保持现状候选人的希拉里获胜,可能让市场松一口气,尽管一些股票类股或受到打击。如果市场保持足够平静,则投资者可能面临加息局面。这将为美国政府换届增添一些看头。

  从历史看,美国大选期间的每一个重大时间节点,都或多或少地会对国际金融市场产生影响。那么,接下来到11月8日大选日这段时间,在美国大选的影响下,备受关注的美联储加息行动今年会否最终“靴子落地”?一直以来被视作强势货币的美元,会不会受到大选结果左右,令其保值性有所打折?国际金融市场会出现怎样的变化?

  焦点1:美联储会否加息

  NBD:如何看待美国大选对美元加息节奏的影响?在您看来,今年美联储还会加息吗?如果不会,最近一次可能出现在什么时候?主要受哪些因素影响?

  罗兰·利文(哥大国际与公共事务学院客座高级学者Ronald Leven,先后任职于美联储、JP摩根、摩根士丹利等投行,目前是汤森路透Eikon的外汇和经济内容主管):

  美国大选的结果本身不应该对美联储的(加息)政策造成任何直接影响。但大选的结果却可以间接性地影响美联储的决定,因为联邦政府对市场的情况非常敏感,所以美联储会根据市场的具体表现来对加息与否做出决定。

  因此,如果大选结果对市场产生了特别正面或者特别负面的影响的话,那么这可能直接影响美联储在今年12月的会议加息的决定。只要经济从整体上未实质性放缓,美联储则会在明年年中之前加息,但今年12月份是否会加息很难说。

  约瑟夫·费特尔(印第安纳大学凯利商学院金融系博士生、助教Joseph Fitter):

  美国大选本身和其结果对美国经济都会产生长期的影响。正因为如此,美国国内的利率也会受到牵连。在未来一年时间内,大选的结果并不太可能会改变美联储加息的方向和时间。当选者新的经济政策势必会影响长期的宏观政策,但这并不意味着美联储就将改变加息计划。美联储还是会严格按照市场的具体经济数据来决定未来加息与否,以及加息的时间节点。

  我相信在今年底之前美联储会有一次加息,12月美联储将联邦基金提升25个基点的概率也相对较高。就目前来看,美国国内就业稳定、通胀率低,石油这类大宗商品的价格也非常低。就未来9个月来看,超过25~50个基点的加息并不太可能。

  南迪尼·古普塔(印第安纳大学凯利商学院金融系副教授Nandini Gupta):

  传统观点表明,在大选年美联储都会避免加息,因为目前美国的通胀率为1.1%,远低于美联储2%的目标,所以在11月份美联储会议中不太可能会加息。如果美联储要加息,很大程度上要取决于失业率的降低、通胀率以及对通胀预期的提升。现阶段美国的就业率在4.9%左右,也在联邦政府的失业率目标之内,属于充分就业状态。

  焦点2:美元走势如何

  NBD:美国大选扑朔迷离,引发了市场对美元保值的担忧,您如何评价这种观点?

  罗兰·利文:贸易加权美元在过去18个月时间内已经基本持平,但仍然接近15年以来的高点,所以很难看到市场以任何实质性的价格对美元的前景进行定价。美元兑欧元和兑日元的长期隐含波动性是低于长期平均水平的,这也表明外界对美元风险没有太大的担忧。

  约瑟夫·费特尔:无论最终谁在大选中胜出,都会出台一系列全新的经济增长政策。但不管谁最终胜出,都必须把经济增长放在首要位置,只有经济增速提高了,美元的地位才会得到巩固,但这也有可能造成利率的提高(比现阶段高,但仍会处于历史低位)。

  无论是民主党还是共和党,如果当选者出台的政策被外界视为迟滞经济增长,或者太过于贸易保护主义的话,那么美国的经济必定会走下坡路,美元也会随之贬值。

  NBD:大选对美元究竟意味着什么?美元接下来的走势将受哪些因素左右?

  罗兰·利文:从历史来看,美总统大选还没有对美元产生过较大的影响,尤其是在其中一名候选人被特别看好的情况下。相对于其他主要央行的预期,最近一年美元的实力在很大程度上是被美联储政策的预期所左右。只要美联储的政策预期还占主导地位,美元应该会保持强势。

  约瑟夫·费特尔:就短期来看,当选者和美元的走势还没有太大的关联性。一旦美元出现较大幅波动,那么其主要因素也要看美国在经济方面的活动。美国和全球各大央行的财政、货币政策也都可能对美元走势产生影响。

  焦点3:市场走向何方

  NBD:可否谈谈美国大选对全球金融市场的影响?可以分别谈一下希拉里和特朗普当选对资本市场的影响吗?

  理查德·罗布(哥大国际与公共事务学院专业实践教授Richard Robb,主要教授微观经济学、经济基础、国际金融以及资本市场有关的课程):

  如果希拉里赢得大选,就意味着股市上涨、美元兑欧元汇率上涨、美元兑墨西哥比索汇率下降以及黄金价格的下跌,对大宗商品的影响并不明显。如果在11月7日大选日当天对最终当选者还存在很大不确定性的话,一旦结果出炉,那么市场肯定会立马对结果做出反应。否则,市场则会随着民调变化。

  南迪尼·古普塔:不太好说。第一场总统候选人辩论之后普遍认为希拉里赢了,而对此的回应,就是标普期货的上涨。这可能是因为如果希拉里赢了的话,就意味着民主党将在某种程度上继续沿用过去8年奥巴马政府的作风。但除了希拉里胜出的因素外,两人各自的经济政策也将决定金融市场的走势。

  NBD:从金融市场角度看,二辩之后,市场面临的下一个风险将出现在大选的哪一个重要节点上?

  南迪尼·古普塔:任何超出预期且会对大选结果造成直接影响的焦点事件。

  约瑟夫·费特尔:目前来看,并不能确定哪一个大选的时间节点会对金融市场造成冲击。很多民调都预测希拉里最终会胜出,但需要特别注意的是,今年英国公投退欧一事已经充分说明,民调并不完全准确。所以大选的最终结果没有出来之前,市场都会对当选者不确定性的起伏而产生波动。直到11月初大选结果出来之前,全球市场都会呈下跌趋势。

15

相关阅读