主页 > 要闻> 财经要闻

揭秘美国经济现状:三座大山压垮美国经济

文/康宇 来源:第一白银网 10-24 17:31
摘要 本周五美国将公布第三季度实际GDP年化季率初值,市场预计增长2%左右,高于上半年增速。但2016年总体而言,经济增速甚至可能不及2%,主要是受制造业萎缩、企业业务支出、投资缓慢以及零售业低迷的拖累。

第一白银网10月24日讯 本周五(10月28日)美国将公布第三季度实际GDP年化季率初值,市场预计增长2%左右,高于上半年增速。但2016年总体而言,经济增速甚至可能不及2%,主要是受制造业萎缩、企业业务支出、投资缓慢以及零售业低迷的拖累。

揭秘美国经济现状:三座大山压垮美国经济

美国三季度GDP

目前2%的增速并不可怕,但远低于历史水平3.3%,不过这样的增长速率已成为遥远的记忆,最后一次出现是在2005年。自那以后,经济已连续11年低于3%的关口。

美国经济疲软的三大因素

宏观经济顾问公司的经济学家赫佐(Ben Herzon)表示,目前美国经济滞留在2%的增速上。

赫佐称,对数以百万计的普通美国人来说,这意味着他们的工资未出现大幅上涨,财政方面也很难取得进步。更快的经济增速能促进招聘、提升工资水平并改善生活标准。

他补充说,经济表现不佳存在很多原因,想要解决这一困局也很难,尽管希拉里表示,上位后将在运输项目或制造业领域实施大规模的政府工作计划,但对提振经济,效果料不明显。

1.制造业萎缩

关于制造业,目前美国制造业根基远不及十年前,制造业岗位所需员工的教育水平也逐步提升。企业不仅难以提升销量,也很难找到符合技术需求的工人。

尽管公司岗位充足,招聘也很尽职,但2007年以来就很难找到合适的工人。所谓的“技能差距”不是靠下一任总统就能轻易解决。

大型雇佣服务机构万宝盛华(Manpower)表示,很长一段时间以来,美国重工业都是在挣扎中求生。其首席财务官麦金尼斯(Jack McGinnis)称,制造业长期疲软使得过去一年美国收入遭受重挫。

2.企业业务支出、投资缓慢

本周将公布的另一个经济数据—9月份耐用品订单月率,很可能显示美国业务支出和投资缓慢。

通用电气首席执行官伊梅尔特(Jeffrey Immelt)上周在财报公布后表示,目前商业环境具有挑战性。全球其他地区经济增长缓慢,且美国能源等一些大型企业持续低迷。很多企业只能依靠削减成本而不是价格上涨来提高利润。

3.零售业低迷

美国经济的其他关键领域也表现不佳。例如零售业,销售增速不温不火。

令人失望的季度财报公布后,鞋类制造商斯凯奇的一位高管表示,他们继续认为,美国零售环境仍具有挑战性。

第三季度经济可能受到意外提振

不过第三季度,美国经济可能会受到一个意想不到的因素提振,即大豆。由于南美收成不佳,三季度美国大豆出口量飙升,这可能会减少长期贸易逆差对经济的拖累。

此外,继去年年底库存超量累积,公司竭力去库存后,目前开始重建库存。这也将帮助提振第三季度经济至2%左右,今年一季度GDP增速为1.4%,二季度仅为0.8%。

尽管特朗普强调,上任后将终止TPP贸易协议,并对全球贸易伙伴采取强硬的立场,使得许多企业焦虑增加,但他呼吁加快美国经济增长,这方面是值得欣慰的,不过需要得到国会两党的支持。

美国瑞穗证券首席经济学家Steven Ricchiuto断言,若不放宽规定,鉴于基础设施项目实施需要较长的周期,那么2017年可能会重蹈2016年的覆辙,经济增速料连续第二年低于趋势水平。


38
关键词: 美国经济

相关阅读