主页 > 要闻> 财经要闻

外媒:中国人境外购房推高房价 导致本地人买不起

摘要 房地产行业的局内人认为,来自中国等地的外国投资正在促进全球各地的市中心改造,也是为伦敦等城市中人们买得起的新住宅的建设提供融资的唯一途径。

第一白银网10月24日咨讯 中国人境外购房,曾一度掀起悉尼、日本、温哥华和美国房价攀升。英国脱欧成功是内地投资者的机遇期,或利好计划投资英国物业的中国人。业界分析,未来五年英国楼价仍然看好,而且英国脱欧导致英镑兑人民币汇价大跌,国内的投资者看好了这个机会,兴起了对英国房地产投资的热潮。

几名投资者在了解来自英国的一个房产项目的情况

几名投资者在了解来自英国的一个房产项目的情况

据英国《卫报》9月29日报道,戈登表示,“如果今后出台某种法律,规定房地产的一定百分比必须在一段时期内在本国销售或者营销,然后向海外出售才是公平游戏,我不会感到吃惊。”

澳大利亚目前是仅次于美国的中国房地产投资的第二大目的地,自去年以来一直打压外国买家,因为人们抱怨,中国对悉尼和墨尔本等城市的房地产的旺盛需求使本国买主对市场价格不敢问津。

报道称,香港也一直在竭力打压来自内地的往往是投机性的住房投资浪潮。为了遏制住房的天价,这个前殖民地当局近年来推出了一系列使市场冷却的举措,包括更为严格的贷款规则和更高的印花税。

维多利亚·艾伦是一位澳大利亚房地产企业家,专门从事香港岛房地产的租赁和出售。

艾伦说,遏制内地资金流入香港的努力使大量中国投资转向别处。“这股资金已经流入澳大利亚和英国以及美国,使那里的市场行情也大幅上涨。”

艾伦认为,香港打压内地资金的流入措施过猛。他建议英国政策制定者避免采取过于紧急的措施。

“我会明确地说:不要把资金完全关在门外。这曾经是我们的错误。我想,香港的对策过于苛刻。为什么要完全关上大门?”

艾伦认为,通过把中国内地房地产投资者锁在门外,“整个经济遭受损害,而不仅仅是房地产市场。必须有某种平衡。我们应该是一个国际城市。”

她说:“也许采用某种征税的办法,但我认为,可以以对大家来说都真正积极的方式加以管理。尤其是如果在与城市规划和引导投资进入需要资金援助建设优质住房的城市相配合的情况下。有一些很好的方式来对待这种投资。”

伦敦房地产代理商弗雷泽公司的香港地区主管内尔·詹森也警告人们不要妖魔化外国投资者。他说,他们在帮助开发商建造新住宅方面发挥着重要作用。“你不能是一个世界大都市,却没有外国投资。”

他问道:“有很多计划提出,但到底如何为其提供融资西?银行没有钱……因此必须依靠海外投资,无论是通过人们的购买,还是通过有人说:‘好的,我们愿意购买此处地产,为其开发买单,然后我们将重新把它卖给英国人。’”

李先生说,他认识到围绕着外国投资的争议,但却表示无可奈何,认为这是一种自然现象:“我认为即使在香港,我们也面临同样的问题。你就是无法避免;这是供需关系使然。大家都想居住在最好地段,对吧?”

报道称,但是,并非人人都相信,中国对海外房地产的投资会将会继续高涨。戈登说,未来投资的规模将取决于中国经济的健康状况,以及北京实施限制个人向国外转移资金数额的资本管制措施是否仍然不遗余力。另外有些人则认为,英国脱欧所造成的不确定性将会使对英国的进一步投资停止。

对一些英国开发项目所带来的风险的担忧可能也抑制了人们的投资热情。几个月来,香港一直流传着有关重大开发项目的谣传,这些投资项目在开发商破产,使投资者难以收回资金之后看来已经崩溃。

房地产行业的局内人认为,来自中国等地的外国投资正在促进全球各地的市中心改造,也是为伦敦等城市中人们买得起的新住宅的建设提供融资的唯一途径。

戈登在谈到英国房地产市场上即将出现的中国投资浪潮时说:“我认为,其中许多投资都正在刺激城市的再生,因而将会是积极的。这种投资正在创造就业机会,使基础设施得到改善,总体而言使生活质量得到改善。”

但是,伦敦市长萨迪克·汗警告说,首都的住宅正在被用作“投资金砖”,对于一些新的开发项目如何面向外国投资者,其次才是本国买主,他是直言不讳的。

这位市长5月份说:“如果住房被中东和亚洲的投资者买去,修建住房就毫无意义。我不想让住房空着。我不想让我们成为世界的洗钱之都。我想先让伦敦人受益。”

6

相关阅读

  • 日本房价泡沫破灭后 年轻人买房压力如何?

    房产是否重新成为日本人青睐的投资方式?什么样的人在泡沫破灭后的日本买房?而日本人的房产观在“失落的二十年”中发生了哪些变化?

    2016-12-08
  • 中国房价未来走势如何?房价上涨的原因是什么?

    当初几百几千一平米的房子现在可能要几万甚至十几万一平米。而人们也开始对凶猛的房价望而生畏,要知道如今一些城市就算一辈子不吃不喝都可能买不起一套好一点的房子。那么房价上涨的根本原因是什么?

    2016-12-07
  • 2017年楼市现状如何投资?2017该不该买房?

    从1996年——2016年,中国房地产已经走出了一波超级牛市,中国楼市是不是真的要违反地心引力,一路涨到天上去了呢?对于这样“妖氛重重”的房地产市场,普通升斗小民究竟该如何答题呢?

    2016-12-07
  • 印度“废钞令”重创房地产 地产商被迫降价

    根据印度房地产数据及分析供应商PropEquity的报告,莫迪的政策对房地产市场打击明显,不确定性及需求急剧下滑可能造成当地孟买、古尔冈这样的发达城市房价在明年最多下跌30%。

    2016-12-07