主页 > 要闻> 财经要闻

狡猾的英国“以拖待变” 英国银行业未雨绸缪

文/王明伟 来源:第一白银网 10-24 09:25
摘要 在刚刚举行的欧盟峰会上,英国与其他27个欧盟国家犹如迎面相撞的两列火车,立场的矛盾让这次峰会几乎一事无成,无论是对俄制裁、欧加自贸区还是移民问题,都没有什么进展。

  第一白银网10月24日讯   在刚刚举行的欧盟峰会上,英国与其他27个欧盟国家犹如迎面相撞的两列火车,立场的矛盾让这次峰会几乎一事无成,无论是对俄制裁、欧加自贸区还是移民问题,都没有什么进展。“笔者”认为这次峰会之所以失败,还是因为英国的“脱欧”让欧盟的精力都忙于处理内讧,几乎失去了正常运转的机能。而且,由于英国迟迟不肯启动脱欧谈判,很多事务都处于停滞状态。

英国脱欧

英国硬退欧

  始作俑者英国如今反而不着急,其实也没法着急。脱欧谈判一直拖延,是因为有牵绊与利益考量,而且也不排除有寻找转圜与折中方案的意图。不过这些桌子下面的交锋与交易,都要承认英国“脱欧”这个既定事实。狡猾与厚脸皮的英国人,在以拖待变。

  英国银行家协会主席在报纸上发表评论称,因为英国退欧谈判令人担忧,英国很可能会失去欧盟单一市场准入权利,因此英国境内的银行已经开始准备业务迁移,争取在年底之前开始迁移。而规模较小的银行计划在圣诞节之前离开英国。

  英国银行家协会主席Anthony Browne在英国《观察者》上撰文称,国际大银行正在考虑迁移,很多小银行计划在圣诞节前开始迁移,大银行估计会在明年第一季度开始迁移。

  他并没有讲具体是哪些银行,但是他很确定这些银行不会等到最坏的结果到来的最后一刻,尤其是现在公众和政治讨论都没有在正确的方向上。

  英国银行业一直仰赖“护照通行权”在欧盟国家销售金融服务。如果英国退欧之后,英国银行业很可能会失去这一权利。此前,英国首相特丽莎梅曾表示,她将在3月底之前启动退欧程序,同时暗示,在与欧盟进行退欧协商时,缩减欧盟移民的优先程度将高于单一市场准入议题。金融界高层忧心英国恐怕将走向“硬性退欧”,而不是藕断丝连般的“软性退欧”。

  而在这一问题上,欧盟委员会立场也很坚定,欧盟委员会官员表示,如果英国禁止欧盟公民自由进入英国的权利,那么英国也将失去单一市场准入的权利。

47

相关阅读