主页 > 财经要闻

TPP协议任未获得美国通过 新加坡心如急焚

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-24 14:04
摘要 目前,美国两位总统候选人希拉里和特朗普均明确表示反对TPP协议。再加上反贸易情绪升温,TPP想要在美国国会通过愈加困难,对此TPP协议发起国之一的新加坡“心如急焚”。

  第一白银网10月24日讯 新加坡副总理尚达曼(Tharman Shanmugaratnam) 周日表示,如果TPP协议最终失败,美国在亚洲地位的将受到“重大挫折”。

TPP协议

新加坡TPP

  尚达曼称:“TPP不仅仅涉及直接经济利益。它还关乎美国的声誉,关乎美国的开放态度,以及深入构建双边利益的意愿。”

  英国《金融时报》评论认为,新加坡这是在担心,协议失败后美国会逐步撤出亚太地区。而新加坡一直是美国在亚洲最重要的盟友和经济伙伴。

  目前,美国两位总统候选人希拉里和特朗普均明确表示反对TPP协议。再加上反贸易情绪升温,TPP想要在美国国会通过愈加困难。媒体普遍认为,如果本届奥巴马政府不能在本届任期内推动协议达成,那么TPP将成为一纸空文。

  在众多环太平洋国家中,新加坡在推动TPP上最不遗余力。早在2002年,新加坡就联合新西兰、智利、文莱等国发起了亚太自由贸易区谈判,这正是TPP的前身。2006年四国签订了“跨太平洋战略经济伙伴关系协议”(TPSEP)。

  今年8月1日,新加坡总理李显龙在美国华盛顿发表演讲时表示,美国主导的TPP不仅会在经济方面改变游戏规则,还可能提高美国对亚太的参与程度。尽管TPP已经有12国签署,但大部分国家还未正式批准,TPP能否在美国国会通过仍存疑问。

  李显龙称:“对于美国的朋友和伙伴来说,批准TPP是衡量美国信誉及其认真看待程度的试金石。为了达成TPP协定,每一个TPP的签署国都不得不牺牲,才能带来双赢的结果。”

  9月底,李显龙在访问日本时,与日本首相安倍晋三共同表态,日本和新加坡对“推动TPP早日生效”达成了一致。

  作为一个东南亚城邦国家,新加坡国土极为有限,半世纪以来始终高度依赖国际贸易,2003年新加坡与美国签署的双边自贸协定带来了双边贸易额高达50%的增长。新加坡与美国不仅是贸易上的重要伙伴,还是东南亚地缘政治上的重要盟友,新加坡堪称美国的亚太之“锚”。

  近日,中菲关系升温也是新加坡担心的原因之一。据新华社,上周中国外交部发布中国与菲律宾联合声明。双方表达了在包括基础设施建设投资、基础设施项目建设、工业等领域共同开展合作的意愿。菲律宾总统杜特尔特邀请习近平访问菲律宾,习近平愉快接受邀请。

48
关键词: TPP协议

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      法国7月制造业PMI初值

      前值:54.8 预期值:54.6 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网