主页 > 财经要闻

印度GDP增速超中国或成第三大经济体 教育是软肋

文/王明伟 来源:第一白银网 10-24 09:05
摘要 外媒称,国际货币基金组织、世界银行和《福布斯》杂志的宏观经济预测认为印度是世界上经济增长最快的国家之一,到2030年它将成为世界第三大经济体。

  第一白银网10月24日讯  外媒称,国际货币基金组织、世界银行和《福布斯》杂志的宏观经济预测认为印度是世界上经济增长最快的国家之一,到2030年它将成为世界第三大经济体。实际上,《福布斯》甚至认为就经济增长而言印度可能超过了中国的速度。过去两年,印度GDP一直以每年7%以上的速度增长。不过, 医疗教育或是永远的“软肋”。

印度央行

印度央行

  日本外交学者网站10月18日报道称,然而,一个更大的问题是GDP是否是决定一国人民福祉的有效衡量标准。印度正缓慢走出中国的阴影,这是事实,但将教育、医疗卫生服务、住房、环境等其他社会指标考虑进去时,会发现印度是落后的。

  在国际食物政策研究所本月公布的《2016年全球饥饿指数》排名中,印度在118个发展中国家中位列第97名。这凸显了印度普遍存在的饥饿状况的严重性。印度在《全球饥饿指数》中只得到28.5分,低于它的所有其他邻国,除巴基斯坦和阿富汗外。此外,报告认为即便忍受饥饿的人以自1992年以来同样的比率下降,印度在2030年仍会得到‘中等’到‘令人惊慌的’饥饿分数。

  报道称,相反的,中国和其他东南亚国家在贫困、教育、医疗卫生、住房等许多社会指标上都强于印度。这些结果表明单GDP一项不足以决定一个国家的经济发展水平。实际上,与中国的任何比较都令人讨厌,因为他们在脱贫、提高教育标准、使其大多数公民获得医疗卫生服务方面都取得了非凡进展。

  在联合国儿童基金会发表的一份报告中,印度5岁以下儿童中有超过6100万因营养不良而发育不良。报告说缺少足够的食物是引起儿童死亡、营养不良及发育不良的主要因素。食物不够,再加上缺水、卫生条件差,没有良好的卫生习惯,这些是导致儿童生病及患上痢疾等威胁生命疾病的主要原因。报告还说50%的营养不良不是由缺乏食物或日常饮食差引起的,而是由水质差、卫生条件差、没有良好的卫生习惯引起的。

  世界银行最近出版的《2016年贫困和共同繁荣:战胜不平等》表明印度各邦之间存在巨大悬殊。例如,印度两个人口最多邦(北方邦和比哈尔邦)的人均收入不到印度平均年度人均收入(1410美元)的1/4至1/3。调研发现印度是世界中等收入国家中最穷的。

  报道称,世界银行行长金墉今年10月3日在世行年度会议上说:“世界银行集团的使命是:结束极端贫困。”并表示自1990年以来10亿多人已经摆脱了极端贫困的状况。他还特别提到中国,说中国因贸易及向全球竞争开放其国内的行业而在消除极端贫困方面取得了巨大进展。中国取得巨大进展的一个原因是它向外国投资开放了经济。外国投资使今天的中国成为世界上最大的制造中心之一。

  就健康状况而言,联合国大会在其刊物《衡量188个国家与健康相关的可持续发展目标:对2015年全球疾病负担的基础分析》中,将印度,尽管其经济增长率很高,排在其调查覆盖的188个国家中的第143位。印度在医疗卫生方面的进展令人忧虑。在亚洲国家中,印度的排名远远落在新加坡(85分-第2名)后面,然后是日本(76分-第27名),韩国(73分-35名),马来西亚(69分-46名),印度尼西亚(60分-91名),中国(60分-92名),泰国(56分-112名),缅甸(46分-135名),菲律宾(50分-127名)。在金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中国)中,印度在达到可持续发展目标方面取得的进展最小。

  在教育领域,印度也远远落后于中国。中国在使所有人获得素质教育方面取得了巨大进展,印度则需要在这方面投入巨资,因为印度人口中仍有大量人是文盲。在最近公布的2016年社会进步指数中,中国在143个国家中排名84,被纳入“中低级进步”类,印度则排名98,被纳入“低级社会进步”类。

  该研究考虑了下述各种指标:基本人类需求(营养、水、卫生、避难、个人安全),健康的基础(获得基本知识的途径,获得信息和通信的途径,身心健康、环境质量),机会(个人权利、个人自由、选择、容忍和包容,获得高等教育的途径),这些都是决定单个国家排名的重要指标。在涉及人类发展指数时,甚至连泰国、印尼、斯里兰卡、尼泊尔之类小国都比印度好得多。该报告推荐用对国家、社会和环境表现健全、整体的衡量标准来衡量成功和加速的进步。

  报道称,许多出名的国际组织的研究发现,单独一项GDP不足以衡量一个国家的进步。只有通过将教育、医疗之类其他人类发展指数——它们对衡量一国人民的幸福至关重要——考虑进去,才能算出一个国家取得的真正进步。在这方面,印度应该学习澳大利亚模式。澳大利亚还追踪教育和医疗保障的结果。因此,这些结果表明单GDP一项不足以决定一个国家的经济发展水平。

48

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网