主页 > 要闻> 财经要闻

中国爆买日本国债大获其利 减持美国国债或致加息推迟

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-24 11:32
摘要 作为美国第一大债权国,中国8月份减持美国国债337亿美元,减持规模为2013年以来的最大幅度,这增加了美国政府的融资困难,有可能会对美联储加息产生一定影响。

  第一白银网10月24日讯 据美国财政部日前公布的数据显示,中国8月份减持美国国债337亿美元,减持规模为2013年以来的最大幅度,不过中国仍为美国第一大债权国。截至8月底,中国持有美国国债总额达到1.1851万亿美元,创下2012年11月以来新低。其中,中国对美国长期资产有抛有购,总计减持长期证券共计173.72亿美元。

国债

国债

  厚生智库研究员赵亚赟表示,在美元加息预期加强的背景下,世界各国央行都在抛售美国国债,中国央行也是顺势而为,而防止资金外流、稳定汇率以及在人民币“入篮”之后降低外汇储备等都是考虑的因素。

  由于美国国债在过去近三十年时间都非常依赖海外投资者,中国等央行的抛售无疑会增加美国政府的融资困难,有可能会对美联储加息产生一定影响。当然美国国债最大的买主还是美联储和美国国内投资者,也就是说,美联储不会因此就选择不加息,但推迟或少加还是有可能的。


美债

  今年前8个月的时间里中国累计减持美国国债529亿美元。而中国对日国国债却是截然相反的态度:今年1到8月中国累计增持日本国债近9万亿日元(约合867亿美元),而去年同期仅为2.97万亿日元,增长约2倍。

  而在这8个月期间,日元兑美元累计升值了14%,日元兑人民币累计升值16.5%——毫无疑问,中国央行做了一笔好生意。日本经济新闻称,由于中国持有的美国国债减少,部分资金转向日本国债的可能性很高,但国际金融局势不稳定,中国的“爆买”能否持续下去还不确定。

  中金所研究院首席宏观研究员赵庆明向记者表示,从今年年初到8月份,美元走势相对较弱,而日元在走强,国际上是比较看好日元的,有日元是避险货币的说法,因而中国外汇储备的调整也是必然的。

日元

日元

  年初以来,美联储加息放缓,全球央行宽松,不时爆发的“黑天鹅”事件导致全球风险偏好趋势性下降,避险资产表现抢眼。

     全球避险货币具备三大特点:低利率、本国外币资产头寸庞大、具有流动性良好的金融市场,而这三个特征日元都具备。

  截至今年9月末,中国外汇储备规模为3.16万亿美元,环比8月减少近188亿美元,这是外汇储备连续第三个月下降,且规模降至2011年6月以来最低值。其中,美元在中国外汇储备中占绝对主导地位,份额约为66.7%;日元在中国外汇储备中是低配的,约占3.1%。赵庆明表示,增加在日元方面的外储配置未必是一个趋势。

  “日元最近有所走弱,而美元的强势没有结束,美元12月份加息的可能性高度存在,可能继续走高,这种情况下日元兑美元汇率就会下跌。汇率变化是一个相对短期的过程,而外汇储备投资结构的调整是极其缓慢的,预计我们的外汇储备余额未来一段时间内不会有增长。”

37

相关阅读