主页 > 要闻> 财经要闻

英国与欧盟裂痕逐渐严重 二者真要恩断义绝?

文/刘东 来源:第一白银网 10-22 14:11
摘要 虽然特里莎·梅坚持英国将完全参与欧盟事务直至英国退欧流程完成,并且英国仍打算在退欧之后作为欧盟一个强有力、可靠的伙伴国,但欧洲理事会主席图斯克对特里莎·梅表示,事情或没有那么简单。

第一白银网10月22日讯 据彭博报道,英国和欧盟之间的分裂周四开始显山露水,在特里莎·梅作为英国首相出席的首个欧盟峰会上,德国警告英国将面临一条艰难的道路。

虽然特里莎·梅坚持英国将完全参与欧盟事务直至英国退欧流程完成,并且英国仍打算在退欧之后作为欧盟一个强有力、可靠的伙伴国,但欧洲理事会主席图斯克对特里莎·梅表示,事情或没有那么简单。一名知悉讨论的官员透露,在布鲁塞尔一个闭门会议上,图斯克告知特里莎·梅,余下的27国将在没有英国出席的情况下,继续会谈,尽管这位英国首相提出了抗议。

英国与欧盟裂痕逐渐严重 二者真要恩断义绝?

英国首相 特蕾莎·梅

图斯克在周五早些时候召开的新闻发布会上表示,英国退欧“不是我们的决定,不是我们的选择”。“我更希望不只是未来几个月有28个成员国,而是未来几年、几十年都是如此。”

虽然图斯克对英国决定退欧表示遗憾,但其他领导人的言辞都更为严厉。法国总统奥朗德警告说,特里莎·梅将面临一段艰难的道路,而默克尔所在的欧洲联盟中,中间偏右的领导人都在峰会前的私下会谈中坚称英国应当为退欧付出代价。

“特里莎·梅表示谈判应当不仅是为了英国的利益,而且还要不会不利于欧盟,因此我们的利益也得到承认,”德国总理默克尔说。“实际操作中,这将是条困难的道路。”

另一名官员称,欧洲中间偏右联盟欧洲人民党的领导人此前曾表示担忧英国尝试在峰会前的私下会谈中,在欧盟成员国之间造成分裂。特里莎·梅坚持英国应当完全参与欧盟事务,直至英国最终脱欧,虽然特里莎·梅浇灭了图斯克希望英国退欧决定或能扭转的想法。

“我带着非常明确的信息来到这里,”特里莎·梅在步入会谈时对记者表示。“英国将退欧。”

47

相关阅读