主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:希拉里领先缩小 特朗普不接受大选结果

摘要 在结束了第三场总统电视辩论之后,希拉里依然保持领先地位,而且据综合外媒报道,美国共和党总统候选人特朗剖此前虽因不当言论等问题引发质疑。

第一白银网10月22日讯 在结束了第三场总统电视辩论之后,希拉里依然保持领先地位,而且据综合外媒报道,美国共和党总统候选人特朗剖此前虽因不当言论等问题引发质疑,但路透社/易普索(Reuters/Ipsos)日前发布的一项最新民调显示,特朗普本周和民主党对手希拉里的差距正在缩小。

2016美国大选最新消息:希拉里领先缩小 特朗普不接受大选结果

美国大选

据报道,这项在本月14日至20日进行的民调显示,希拉里以44%的支持率,领先特朗普的40%。相较于上周公布的7日至13日民调,当时希拉里以44%,领先特朗普的37%。希拉里的领先幅度萎缩近半。

而在纳入另外两名小党候选人的四方民调中,希拉里的领先幅度也缩小,希拉里获得43%支持率,特朗普39%。

据了解,美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)近来不断称今年大选被人操纵,议题恐开始发酵。民调显示,约一半的共和党选民表示,若希拉里胜选,他们拒绝承认结果。

据报道,问及若希拉里胜选是否承认败选时,尽管特朗普语带隐晦撂出一句“先卖个关子”,但许多共和党选民却比特朗普直白。

民调显示,仅有一半的共和党选民愿在希拉里胜选后接受她成为总统;且有近70%的共和党选民认为,希拉里若赢,也是“非法投票”或操纵选举使然。

民调显示,美国民主党选民则有7成会接受特朗普胜选,不到50%的民主党选民会把特朗普胜选,归因于非法投票或操纵选举。

这项民调出炉前,特朗普不断声明指媒体与政治机构操纵选举,对他制造种种不利;他还多次鼓励支持者投票日当天应去“阻止身份不明的选民投票”。

此外,对于特朗普的不利传闻,尽管特朗普本人否认相关指控,仍有63%的受访选民、包括三分之一的共和党选民,相信特朗普过去确曾做出过这些行为。

特朗普对于大选结果“不承认,不接受”

美国总统候选人第三辩,当唐纳德·特朗普对是否接受大选结果不置可否,民主党对手希拉里·克林顿嗓门拔高,说这“太可怕了”,简直“大逆不道”,这人居然想颠覆美国二百多年的制度和法律。

一个最“黑”话题突然诞生,因为美国的一个核心的“游戏规则”在公开场合,直接受到了挑战。

据路透社报道,奥巴马总统20日说,这很“危险”,他指责特朗普向民众散布对选举制度的怀疑。共和党一些大佬也很担心,特朗普这么干,会不会影响国会议员选情,对共和党造成更大伤害?

曾经参选总统的共和党参议员约翰.麦凯恩也说:“是美国人,就必须接受选举结果。”——这是当下美国最有代表性的观点。

可是特朗普就不这么干。辩论结束后,他又说:“我会接受11月8日的选举结果,如果我赢了。”

《今日美国报》20日提及2000年的那次大选,民主党的阿尔·戈尔和共和党的竞争对手乔治·布什几乎打成平手,他拒绝立即接受投票结果,要求在佛罗里达州重新计票,事情拖了一个多月,直到最高法院正式表态,戈尔才承认失败。

是啊,不承认投票结果,为啥当年戈尔可以,特朗普现在就成了“危险”的“疯子”?

美国比较主流的观点认为,当时戈尔针对选举计票的结果,而指责政客和媒体“合谋”搞掉他的特朗普针对的是美国选举制度,性质完全不一样。

这观点是对的,也不让人意外。特朗普的批判一直针对的都是美国的制度,所以舆论称他是“建制派”之外的总统候选人。直白地说,他就是个“漏网之鱼”,就是冲破选举制度“绊马索”的一个意外。

所以才出现这种“怪现象”:反对特朗普的不仅是民主党人,还有共和党内部的利益集团,原因很简单,他会坏了“规矩”,会给美国传统的利益架构造成伤害,这种伤害不分党派。

这也恰恰是特朗普走到今天的“资本”和“旗帜”,他在很大程度上代表的是反“建制派”、反既定集团利益、反“精英政治”的美国选民。

而当现在特朗普显出竞选的颓势,媒体大多认为他前景黯淡,一个不容忽视的原因,是他和他的支持者反对的那一部分力量,加紧形成合力。

所以特朗普说,他们在搞“阴谋”。其实在当下的美国,这根本是个阳谋。

39

相关阅读