主页 > 要闻> 财经要闻

金融界的魔咒:全球金融逢7必有大灾 !

文/黄琴 来源:第一白银网 10-21 18:49
摘要 当全球仍在从上一次次贷引发的金融危机中缓慢恢复时,金融界的一个魔咒又让人提心吊胆:历史证明,末位数字为7的年份,均是危机爆发的年份,而明年正是2017年……

  第一白银网10月21日讯 2017的末位数字为7。如果你有点迷信倾向或对统计学有点研究,那么,以下的历史会让你心头一紧:华尔街史上股市单日最大跌幅发生在1987年;亚洲金融危机爆发于1997年;由次贷问题引发的自“大萧条”以来最严重的全球危机始于2007年。

金融界的魔咒:全球金融逢7必有大灾 !

金融危机

  根据以上规律,我们正处于下一次金融危机爆发的前夕。当然,我们无法在日历上标注下一次危机确切的发生时间,但重点是危机都是有规律的,而下一次危机发生的先决条件也逐渐具备。

  国际货币基金组织(IMF)在其10月发布的年度《全球金融稳定报告》中虽然没有发出警告,但却表达了担忧。IMF认为,短期风险已经减轻,大宗商品价格反弹缓解了新兴市场的风险,且发达市场的低息借款似乎仍要持续。但是,IMF同时表示,“中期风险持续增长”:不稳定的政治环境导致根深蒂固的问题更难以解决;发达市场金融系统并不完善;新兴市场企业债务问题愈发沉重。

  虽然一些风险尚不足以触发危机,但无可争议的是所有金融灾难的导火索——债务问题日益严重。IMF称,目前,在金融领域之外所有国债与私人债务的总和占全球国内生产总值(GDP)的225%,为“有史以来最高的水平”。债务扩大的确有助于经济增长,但也使债务人处于相当被动的地位。债务人不断借款,哪怕他们缺乏还款的能力。如果他们违约,他们的贷款人也将受到冲击,有时甚至贷款人也不得不违约。多米诺骨牌就是这样被推倒的。

  目前,全球银行业比上一次金融危机爆发前夜时更加稳健,但并非不存在问题。德国最大的银行德意志银行的股价从2015年时的高位暴跌了62%,其CEO克莱恩(John Cryan)拒绝显而易见的解决方案——发行新股票,稀释现有股东所持的股权。德国政府曾坚决反对向南欧国家的银行提供援助,现在也表示不会出手拯救德银。与此同时,意大利银行的坏账占该国GDP高达四分之一。

  据前美国财长萨默斯,即使在美国,投资者也不认为大型银行比上次危机前更安全稳健。美国银行股股价目前相当低,意味着银行特许权价值受到侵蚀,从而导致银行业在危机时期难以通过清算资产来偿还债务。

  超低利率并没有提高银行抵御危机的能力,反而使银行通过放贷获得的收益减少,损害了他们的利润,进而影响了银行建立“安全缓冲”。此外,造成影响的不仅仅是某个特定的利率,更是银行借入短期利率与借出长期利率间的差额。

  两项将于2018年实施的新规定因银行业提前调整适应而将于2017年就产生影响。第一项规定来自巴塞尔银行监理委员会。这项规定严格限制了银行的杠杆水平。而另一项规定则要求银行能更快速地确认贷款损失。虽然这些规定可令银行业更为安全,但也会进一步损害银行的利润。如果银行不愿通过发行新股筹集资金来解决利润问题,那么他们将变得更加脆弱。

  此外,纽约梅隆银行首席经济学家莱因哈特(Vincent Reinhart)认为,无论传统银行承受的压力有多大,他们导致的风险仍小于影子银行系统。2010年旨在改革华尔街的《多德-弗兰克法案》存在着缺陷:法案使传统银行的运营成本增加,迫使一些资金流入了监管不足的影子银行——对冲基金、货币市场共同基金及华尔街的贷款人和借款人。

  另一方面,中国可能是最令人生畏的一个潜在风险。彭博行业首席亚洲经济学家奥利克(Tom Orlik)表示,中国的经济增长是受难以持续的企业与家庭借贷快速扩张驱动。虽然中国政府已通过官媒释放去杠杆化的信号,但奥利克指出,目前尚不清楚中国能否保持言行一致。

  穆迪分析专业建模主管马龙(Samuel Malone)称,中国的银行是“主要的风险和潜在的导火索”。他从规模、脆弱性及与全球大型银行的互联性等方面进行分析,得出结论称中国的亚洲近邻,尤其是新加坡,最易受到中国的直接冲击。此外,他还指出,中国的影子银行系统规模庞大,外界对其知之甚少,其受到的冲击将在短时间内传递到传统银行业。

  花旗集团的首席经济学家比特(Willem Buiter)在今年6月时接受了北京长江商学院旗下杂志的采访。在采访中,他表示,相信中国当局有能力阻止危机全面爆发,但他们可能不会在2017年中国共产党第十九次代表大会前正面解决最根本的债务问题。他指出,问题在于,“金融危机恐怕等不到那时(就会爆发)”。

26

相关阅读

  • 意大利公投失败 对全球经济的影响如何

    意大利公投失败以及总理伦齐的辞职给欧盟以及全球经济带来了很大的不稳定因素,未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 油价调整最新消息:油价上涨对全球经济是喜是悲?

    欧佩克决定减产的余威继续支撑油价上涨。有研究机构预测油价近期可能升至每桶60美元。既不至于给全球经济带来实际伤害,也足以令大多数石油生产商维持一个相对有吸引力的商业模式。

    2016-12-02
  • 国际原油价格上涨颠覆传统 造福全球经济

    高盛集团大宗商品研究部主管Jeffrey Currie称,逐步发展的全球金融体系将颠覆“油价上涨会损害全球经济”的传统观点,这一次,油价上涨将有利于经济增长。

    2016-12-01
  • 日银宽松立场无变化 短期全球经济不确定性难消除

    当前,美联储加息条件几近完全成熟。隔夜公布的美国10月个人消费支出不及预期,但仍足以支撑第四季度经济增长,因此并未影响美联储将12月的加息概率。

    2016-12-01