主页 > 要闻> 财经要闻

黑田东彦对债券市场表态 日本经济通缩“压力山大”

文/王明伟 来源:第一白银网 10-21 12:01
摘要 周五(10月21日),日本央行(BoJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)发表讲话,主要谈到了债券购买,债券收益率曲线等问题。

  第一白银网10月21日讯  周五(10月21日),日本央行(BoJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)发表讲话,主要谈到了债券购买,债券收益率曲线等问题,讲话内容如下:

黑田东彦

(日本央行央行黑田东彦)

  日本央行将在每次会议评估合适的收益率曲线。理想的收益率曲线会取决于经济和价格状况而改变。日本的经济和价格状况与9月份相比,并没有太大不同。

  由于经济、物价及金融发展无重大改变,不认为日本央行对收益率曲线的看法需立即调整。

  日本央行所认为的合适收益率曲线将视经济、物价及金融发展情况而调整。很难以具体的收益率或区间为目标。上次日本央行政策会议中有观点认为收益率曲线应更陡,并不认为设定收益率目标区间是必要和适当的做法。

  即使是日本央行80万亿日元的目标也允许有一定灵活性。日本央行当然会减少长期债券的购买,但并未考虑立即降低80万亿日元的目标。

  如果10年期日债收益率曲线远低于央行目标,日本央行可能放慢购债速度。日本央行理论上可以维持目前的购在购债速度,但未来为了达到需要的收益率曲线水平,或许不需要这么做。

  日本央行认为的理想收益率曲线将取决于经济、物价和金融发展,并不认为设定收益率目标区间是必要和合适的。与9月相比,经济、物价、金融暂时没有太大变化,没有看到即刻调整收益率曲线的必要。此前的日本央行政策会议上,有委员称收益率曲线应该变陡。

  通缩“压力山大”

  日本8月全国CPI及核心CPI均同比萎缩0.5%,日本CPI六个月来连续负增长,对此日本央行压力更甚,或将11月货币政策会议(10月31日至11月1日)上调整通胀预期。据路透援引知情人士称,日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估,但由于央行上月刚刚重新调整了政策框架,故预计近期不会放宽政策。

  瑞穗证券资深经济分析师Norio Miyagawa点评称,“日本央行必须调降其通胀预估,因为与市场多数分析师的预期差得太远了。日本央行愿意用更长的时间来实现通胀率目标,因此预计央行不会进一步放宽政策。”

  事实上,自2014年5月以来,全球各国均呈通胀上行之势,唯独日本始终陷在通缩的泥沼之中。据彭博数据显示,日本5年期通胀互换利率自今年2月份开始一直维持在0.3%左右,对比来看,美国已升至近2%,德国的通胀互换利率也将接近1.2%。

  所谓通胀互换,是指一方根据一定名义上的本金支付固定的利率,而对方则向其支付与某个通胀指标(如CPI)挂钩的浮动利率。而通胀互换利率即指这个固定的利率。当市场预期通胀将走低时,投资者愿意支付的固定利率(通胀互换利率)就会下降。

49

相关阅读