主页 > 财经要闻

德拉基紧跟耶伦脚步 年底谁能打破平静格局

文/康宇 来源:第一白银网 10-21 10:43
摘要 周四(10月20日)晚间欧洲央行宣布维持利率不变,德拉吉在随后的新闻发布会上明确表示会维持利率在低点,短期内不会停止QE。

第一白银网10月21日讯 周四(10月20日)晚间欧洲央行宣布维持利率不变,德拉吉在随后的新闻发布会上明确表示会维持利率在低点,短期内不会停止QE。欧元反应“上蹿下跳”,先跌后涨再跌,刷新四个月新低。德国10年期国债收益率快速下挫。德拉基的想法看来是和耶伦一样,欧央行和美联储都把结果拖到年底公布。这一举动的背后,是谨慎?还是另有想法呢?

德拉基紧跟耶伦脚步 年底谁能打破平静格局

德拉基(左)  耶伦(右)


Aberdeen Asset Management固收投资经理Jamesh Athey认为,债券市场对德拉吉的讲话并不满意:

德拉吉真的想要打消任何关于欧洲央行短期内会缩减QE的看法。但他实际却在告诉人们12月再回来关注欧洲央行的想法。这悬而未决的问题足以让债券市场波动。”

Investec Wealth & Investment分析师Shilen Shar也认为应该关注下一次会议。

德拉吉发表最初声明之后市场的反应表明,一些市场人士寻求2017年3月之后可能进行的刺激措施的进一步细节披露。德拉吉的确暗示了欧洲央行下一次会议,也就是12月会议会就2017年3月后的潜在进一步政策行动提供一些指引。”

纽约梅隆银行分析师Simon Derrick认为,德拉吉和他的同僚尝试对各种选项持开放态度,但至少看到延长QE的一丝迹象:

“也许德拉吉提到的最重要的一点是,在12月会议之前对所有选项持开放态度,因此拒绝讨论会引起市场提前波动的任何事情。这种谨慎态度部分反映了市场对会议结果过度期待的倾向。不过也透露了欧洲央行执委会的一点想法,即不太可能立即结束购债,这至少暗示明年3月前还会继续购债。”

布朗兄弟哈里曼对下一次会议上欧洲央行会延长QE更有信心:

德拉吉并没有说任何打压12月预期的话,毫无疑问12月是关键时点。”

ING首席经济学家Carsten Brzeski则预计欧洲央行会在12月份延长QE项目。

“自9月以来,宏观经济环境并未发生太多改变。只是自9月以来发布的数据证实了欧洲央行委员的预测,即欧洲经济复苏处于渐进但疲软的状态,此外,欧洲央行管理委员会本次似乎并没有对短期前景表现出过多的担忧。在9月份一些不尽人意的数据发布后,管理委员会曾表现出很大的担忧。

德拉吉的评论称12月会议将决定未来数周乃至数月的货币政策,这个表态似乎是具有承诺性,而且应该增加一些预期。但是每次欧洲央行会议不都是在决定未来一段时间的货币政策吗?德拉吉想表达的是,虽然QE并非无限期的,但是欧央行也不太可能突然中止QE项目。

总之,我们认为本次会议上,欧洲央行尚未准备好延长QQE,欧元区经济复苏也没有疲软到令更多刺激政策合理化,但也没有强到可以轻描淡写地谈论缩紧宽松。这就是为什么欧洲央行只是在争取时间。

德拉吉在缩紧宽松和延长QE之间的巧妙平衡维持了所有预期,并可能会产生一个受到市场欢迎的意外结果:也就是维持略微较高的长期利率,这将缓解可购买资产稀缺的问题,并且不会造成任何恐慌。我们预期欧洲央行将在2017年底宣布延长QE,但是购买速度将低于当前的800亿欧元/月。”

所以今年最重要的事情全部汇聚到12月份,看来今年年底将会比去年年底的行情还会走出更强的走势。耶伦和德拉基互相间的“传球”究竟是谁打破今年的格局呢?从时间上来说,下一次欧洲央行利率决议是在12月8日,而美联储利率决议是在12月13日,或许结果就将在那一周揭晓。


43

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 特朗普又发推搞事 油价跳水跌超1%

      美国总统特朗普发推称,石油输出国组织(OPEC)又在搞事了!全球各国的原油储备屡创纪录,海上还有装得满当当的油轮。油价被人为地抬高了,这没有好处,也不可接受!

      2018-04-20
    • 美联储梅斯特“鹰”声嘹亮:美联储今明两年应继续加息

      美国克利夫兰联储主席梅斯特周四(4月20日)表示,美联储今明两年应继续加息,以防止经济过热和金融稳定性风险上升。

      2018-04-20
    • 美高官确认媒体报道“将动用紧急法”属实

      负责监管国际市场与投资策略的美国助理财长Tarbert,确认了彭博社3月底报道属实。美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国收购敏感技术,将明确禁止中国企业投资哪些行业,比如半导体和5G。

      2018-04-20
    • 俄铝将目光转向中国 后市看涨依旧可期

      据彭博社援引知情人士称,俄罗斯铝业官员在本周会晤了中国贸易商,双方正在商讨将俄罗斯所生产的铝制产品销往亚太市场的可能性,此前受美国制裁俄铝已无法销往任何以美元结算购买的国家。

      2018-04-19
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 16:00

      台湾3月外销订单年率

      前值:-3.8% 预期值:0.3% 公布值:3.1%
    • 15:00

      日本3月便利店销售同比增长

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:1.3%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经