主页 > 要闻> 财经要闻

必读:老龄化对全球经济的毁灭性影响

文/周晔 来源:第一白银网 10-21 09:10
摘要 日本老龄化非常严重,如今的日本经济也在安倍的负利率政策下走下灭亡,一直坚持女性婚后不工作的传统也逐渐被现实所打破。权威报告指出老龄化对经济的影响一直以来都被低估了。

  第一白银网10月21日讯 随着时代的进步,人们退休的年龄也一直在向后推,但是老龄化的劳动力对经济的影响却一直被忽视了。现在深受其害的便是日本,日本老龄化非常严重,如今的日本经济也在安倍的负利率政策下走下灭亡,一直坚持女性婚后不工作的传统也逐渐被现实所打破。

必读:老龄化对全球经济的毁灭性影响

  日前,摩根士丹利在报告中指出,老龄化劳动力对于生产率增长(因而对经济增长)造成的负面影响被低估了。

  在报告中,摩根士丹利经济学家Chetan Aya、Elga Bartsch以及Jonathan Ashworth表示,尽管一些学者在此前认为增强生产率能够抵消人口老龄化带来的影响,但事实并非完全如此。

  总体而言,全球经济增长将因人口老龄化陷入困境:

  随着人口趋势转向疲软,生产率增长将在推动总体GDP增长的过程中扮演更重要的角色。然而,问题在于生产率已经走低,老龄化劳动力将对GDP增长造成消极影响。

  下面两张图清晰表明老龄化的日渐严重以及多数地区生产率的下滑。

必读:老龄化对全球经济的毁灭性影响

必读:老龄化对全球经济的毁灭性影响

  经济学家针对全球不同地区的老龄化趋势及经济增长做出预测并指出该问题的重要性所在:

  在美国,60岁以上的人口每增加10%,人均GDP增长将下滑5.5%;

  对于欧洲地区而言,55岁以上的工人比例每增加一个百分点,年均劳动生产率将减少0.2~0.6个百分点。

  我们之所以对人口统计数据在目前经济周期中的作用如此重视,是因为全球人口趋势刚刚经过了拐点。2011年以来,全球抚养比(非劳动年龄人口与劳动年龄人口之比)在经历了为期45年的改善之后,已经开始上升。2016年,全球劳动年龄人口的增长率已经放缓至1%左右,而过去20年间该增长率平均为1.6%。根据联合国的推测,全球劳动年龄人口的增长速度仍将进一步放缓。预计在购买力平价(PPP)层面,人口数据走弱将影响全球GDP的64%,在名义GDP层面,将影响全球GDP的78%。

  事实上,人口老龄化的程度不仅在加深,扩散范围也在增加。

  世界卫生组织(WHO)今年稍早公布的全球老龄化图表显示,到2050年,中国、伊朗、加拿大、新西兰和欧洲大部地区的老年人占比将至少达到30%,老年人占比不足10%的地区则主要在非洲。

必读:老龄化对全球经济的毁灭性影响

  法国农贸银行也在此前的报告中表达了对人口老龄化趋势的担忧,由于中国经济体量和需求庞大,全球金融市场环境将因中国出售海外资产而恶化,大宗商品则因消耗降低导致价格走低。

  对于如何抵消老龄化劳动力造成的经济影响,摩根士丹利经济学家指出,应当增加政府在该问题研发方面的投入,推行更多鼓励工人再培训的政策,并加速采取提高生产率水平的技术。总体来说,促进自动化这类技术创新、激励增强劳动力参与度和贸易自由化的举措对于生产率增长同样有积极作用。

25

相关阅读