主页 > 要闻> 财经要闻

银行理财产品安全吗?解读银行理财的四个误区

文/康宇 来源:第一白银网 10-21 20:43
摘要 随着我国经济的飞速发展,人们生活水平的提高,居民手上的储蓄也越来越多。但随着物价的上涨,如何让手中的资产增值保值已经成为了人们所面临的问题。

第一白银网10月21日讯 随着我国经济的飞速发展,人们生活水平的提高,居民手上的储蓄也越来越多。但随着物价的上涨,如何让手中的资产增值保值已经成为了人们所面临的问题。出于对风险的担忧,银行理财产品成为了近年来人们首选的投资理财产之一。

银行理财产品安全吗?解读银行理财的四个误区

银行理财

虽然投资银行理财产品的投资者众多,但是银行理财真的安全吗?其实刚刚接触投资的新手最想知道的问题,会产生这种疑问主要因为一方面是投资者的教育和知识不够。另一方面是银行为了留住投资者,拓展资源,加之银行的信誉问题,通常会给客户承诺收益,使得银行理财产品的给投资者留下了保本保收益的印象制约了银行理财产品的发展。

那么银行理财到底有哪些误区呢?

误区一:银行理财产品和定期存款差不多。

很多人之所以购买银行理财产品,是因为认为银行理财产品稳赚不赔,收益又比存定期高,何乐而不为呢?于是就购买了银行理财产品。但其实银行理财产品也是有风险的,银行保本是在持有到期的前提下,才会保证本金不损失。若提前赎回,本金也是有损失风险的。但往往在销售过程中,很多的销售人员都会夸大其词、弱化风险,强化收益。但投资怎么会没有风险呢?只是风险程度的大小不同而已。

误区二:购买之后就开始计息了。

比如这次国庆黄金周,就有很多的银行推出了“国庆专属”短期银行理财产品,收益高点的就会被秒杀,很多人就认为是当天购买后就开始计算利息了。其实并不是这样的,每一个产品都是有一个认购期限的,有的认购期限长达20天,在此期间你购买银行理财产品之后,账户上的款项将会冻结,不会有利息,要到认购期结束后才会有利息。打个比方,某银行推出了一款银行理财产品,认购期是10月1日至10月10日,假设你是在10月2日购买的理财产品,那么在10月2日至10月10日期间购买的银行理财产品是没有利息的。

误区三:很多人喜欢把预期收益当实际收益。

银行为了吸引客户,往往会把预期收益提的很高来吸引投资者进行投资,而最低收益一带而过。但不是所有的预期收益都能达到的,预期收益只是银行依据当前的市场环境或者往期历史业绩估算出来的一个收益,并不是投资者最终所获得的收益,不是一定能实现的。

误区四:随波逐流、跟风。

往往看到一个产品销售火爆,听到别人说好就认为自己也应该买一份。但其实卖的好的,并不一定适合你。在同一资金门槛上,投资者最先注意到的,肯定是收益最高的,然后才是风险。很多的投资者容易被高收益诱惑而忽视了风险。

那么该如何避免进入这些误区呢?其实很简单,不要偏听销售人员的说辞,要自己认真的思考,认真仔细的阅读产品说明书,明白资金投资方向,不要被高收益迷惑,谨慎的进行风险测评,挑选适合自己的理财产品。


12
关键词: 投资理财

相关阅读