主页 > 财经要闻

深港通推出倒计时 资产荒助推公募基金加速布局

文/王明伟 来源:第一白银网 10-21 09:34
摘要 据市场预计深港通将于11月中旬后某个周一推出深港通。随着深港通开通进入倒计时,不管是香港还是内地的“聪明资金”,都已开始积极筹划布局。

  第一白银网10月21日讯 港交所行政总裁李小加上周曾表示,倾向于11月中旬后某个周一推出深港通。随着深港通开通进入倒计时,不管是香港还是内地的“聪明资金”,都已开始积极筹划布局。

深港通

 

     此前第一白银网有文章指出,8月中旬以来,市值管理在香港上市公司中又一次火了起来,不少香港上市公司老总频繁出入推介会,力图吸引更多内地投资者。

  报道援引内地某中型券商海外研究组负责人称,早在今年8月深港通正式获批前,就有不少港股上市公司在谋划进行市值管理,以期成为首批深港通标的。如今,深港通开通在即,又一波港股市值管理潮开始掀起。

  内地券商也在跑马圈地,在抓紧调研港股公司的同时,也在筹谋赴港上市以开拓海外市场。9月25日国泰君安宣布拟发行H股;26日中信建投向港交所递交上市申请;27日招商证券公开发售H股。此外,包括平安证券、兴业证券、长江证券等多家券商均发出了赴港上市信号。

  公募基金布局亦在提速。21世纪经济报道援引Wind数据称,截至目前沪港深主题基金的规模已经接近300亿元。目前市场上正在发行的新基金中,与港股相关的基金达到11只。其中8只为沪港深主题基金,3只为港股相关指数基金。在此之前,市场上基金名称中带有“沪港深”字样的基金已经有36只,其中25只是今年才刚成立。

  受内地资产荒影响,港股估值洼地优势渐显。中国证券报援引深圳一家资管公司负责人称,部分内地资金有意借道公私募“举牌”、“买壳”,港股市场或从“估值洼地”变为“举牌热土”。

  今年8月16日,中国证监会与香港证监会共同签署了深港通《联合公告》表示,深港通不设总交易额度限制,同时沪港通总额度限制也被取消,但继续维持二者每日额度上限。

  10月13日,深交所和港交所正式启动深港通全球路演,首场路演当日在香港举行。李小加与深交所副总经理王红在深港通投资者推介会后会见新闻媒体。李小加称,香港老千股是极少数,不要总这么说,监管机构相关的工作一直在做。

  深圳证券交易所副总经理王红在会后也表示,目前,深港通内部技术测试已全部准备就绪,机构投资者与券商仍在准备阶段,10月17日至11月9日将进行全天候、全市场的仿真测试,期间周末则将进行全网测试,预计于11月中旬全系统技术准备就绪。

  部分机构认为,港股市场今年受到的关注迅速提升,除了深港通等政策因素外,还有一部分原因在于人民币波动以及持续上演的资产荒,令更多投资者开始思考海外资产配置话题。

  21世纪经济报道援引上投摩根中国世纪混合基金拟任基金经理王丽军称,“在美元加息预期下,投资港币资产可对冲人民币汇率波动的压力,加之港股具有估值低、股息率高等特点,吸引资金持续流入。”

21

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 07:50:11

      日本10月未季调商品贸易帐(亿日元)

      前值:6702 预期值:3300 公布值:2854
    • 07:50:07

      日本10月商品进口年率

      前值:12.0% 预期值:20.2% 公布值:18.9%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网