主页 > 要闻> 财经要闻

“萨德”刚落地又欲部署核武 拯救韩国经济危机能靠军力?

摘要 韩国关于南北统一的总统政策顾问团向朴槿惠建议,邀请美国重新在韩国部署战术核武器,以遏制朝鲜继续开发核武器。

  第一白银网10月21日讯   韩国关于南北统一的总统政策顾问团向朴槿惠建议,邀请美国重新在韩国部署战术核武器,以遏制朝鲜继续开发核武器。日本媒体分析称,这一建议可能反映了韩国总统朴槿惠的意向,并向美国试探其态度。上个月底,韩国已经确定将在庆尚北道星州郡的星州高尔夫球场为“萨德”反导系统的最佳部署地,此举遭到中国的强烈反对。

朴槿惠

  韩国经济适逢多事之秋,可以说韩国经济已经跌入谷底!由于萨德事件的影响,中韩关系陷入微妙的状态中。因为萨德,朴槿惠被推到了风口浪尖!假设现在中国解除限韩令,暂缓对韩国经济的制裁,朴槿惠的支持率也依旧难以为继,韩国经济内忧超过外患。挽救经济的根本在于领导者的行为。

  目前韩国现在所面临的局面,可以用四个字概括——“内忧外患”。所谓内忧,即经济持续低迷,国内各种矛盾不断,“朝小野大”;朴大统领的支持率也持续走低,今年以来曾经达至执政以来的最低点,尽管最近略有反弹,但也不过三成半。在这种状况之下,青瓦台所采取的“安内”措施看上去与“攘外必先安内”相反,政策取向似乎成了“安内必先攘外”为主!

  1992年美撤在韩核武

  韩国《中央日报》14日报道,“民主和平统一咨询会议”在13日下午与朴槿惠会晤前公开一份政策报告。报告强调通过外交手段应对当前朝鲜半岛安全形势,包括加强与盟国合作制裁朝鲜,同时建议韩国政府加强军事威慑能力。

  报告建议朴槿惠政府寻求驻韩美军重新部署战术核武器以及长期驻扎“先进战略资产”,向朝鲜施压。美国1958年开始在韩国部署战术核武器,包括近程弹道导弹和280毫米口径核大炮。1992年,朝韩双方签署的《朝鲜半岛无核化宣言》正式生效,美国撤除在韩部署的所有战术核武器。

  报告称,美国1979年决定在西欧部署可搭载核弹头的“潘兴2”型中程弹道导弹,以对抗苏联SS-20型核导弹。这促使美苏最终于1987年签署《中导条约》,同意销毁超过2600枚中短程核导弹,促进了世界核裁军。报告认为,美国决定部署战术核武器,令苏联处于守势,而且是导致苏联最终解体的一个因素。

  58%韩国人赞成拥核

  “民主和平统一咨询会议”成立于1980年,就韩朝统一问题向总统提供政策建议。报告由这一智囊团的专家编写,于上个月提交给青瓦台。日本共同社认为,这一机构的意见可能反映了朴槿惠的意向。朴槿惠政府迄今对重新部署战术核武器持否定态度,而这份报告可能在向美国试探重新部署问题。

  韩美两国于当地时间13日和19日分别在华盛顿举行军方高层和外交、国防部长“2+2”磋商。共同社分析,韩方届时可能向美国要求改变强化“核保护伞”的方式。然而,提出“无核武世界”的美国总统贝拉克·奥巴马估计不会响应,也有分析认为,韩国真正的打算是同下届美国政府就此谈判。

  自朝鲜今年年初连续进行核试验和发射远程火箭以来,韩国国内要求美国重新部署战术核武器、甚至主张自行拥有核武器的声音不绝于耳。包括执政党和在野党国会议员在内,不少政界人士发表类似言论。本月6日,韩国外交部长官尹炳世表示,韩国希望与北大西洋公约组织分享“共用”美国核武器的经验。

  共同社援引9月份一份民意调查报道,58%的韩国人赞成拥核。不过,国务总理黄教安、国防部长官韩民求等政府高级官员在公开场合依然坚称,朝鲜半岛无核化是韩国政府的一贯立场。

  鉴于“民主和平统一咨询会议”的报告引发争议,该机构一名主管人员试图淡化影响,称这并非“正式”的政策建议。会议成员、东国大学教授金容铉告诉《中央日报》,主张重新部署战术核武器的是一部分顾问,不是所有人。

  朴槿惠支持率创上任来最低

  韩国盖洛普公司14日发布民调结果显示,10月第二周,韩国总统朴槿惠的支持率仅有26%,这是自朴槿惠就任总统以来的最低纪录。

  根据韩国盖洛普10月第二周对全国1026个成人的调查结果,仅有26%的受访者对朴槿惠的执政能力持积极评价,59%的受访者持负面评价。其中30岁至40岁的受访者对朴槿惠的支持率最低,仅有11%。

  今年4月国会选举后,朴槿惠的支持率持续低迷,仅在29%至34%范围内徘徊。从9月第二周后,其支持率呈逐渐下滑趋势并于本周达到就任来最低值。

  民调结果显示,对朴槿惠施政情况给予负面评价的理由依次为“缺乏与民沟通”、“经济政策失当”、“独断专行”、“人事任免不当”等。有分析认为,支持率创新低或与朴槿惠政府在内政安保和经济问题上处理不力等有关。

  与此同时,韩国执政党新国家党本周的支持率也创下朴槿惠政府上台以来新低,仅有28%。最大在野党共同民主党支持率为26%

18

相关阅读