主页 > 要闻> 财经要闻

什么是慈善信托?把钱给它安全吗?

文/周晔 来源:第一白银网 10-21 14:36
摘要 慈善信托又称“公益信托”。仅以实现社会慈善事业为目的,并以全社会或部分社会公众为受益人的信托。有专家认为,慈善信托为公益环境开拓了新视野,更意味着金融机构走进慈善市场。

  第一白银网10月21日讯 有专家认为,慈善信托为公益环境开拓了新视野,更意味着金融机构走进慈善市场。然而,“慈善信托”实施中对于“谁作为慈善信托受托方”这一问题,目前仍颇具争议。

什么是慈善信托?把钱给它安全吗?

慈善信托

  慈善信托又称“公益信托”。仅以实现社会慈善事业为目的,并以全社会或部分社会公众为受益人的信托。

  根据英美信托法理论的概括,慈善事业是指对社会有价值或有重要社会意义的事业;它包括发展济贫、教育、宗教、医疗、体育、科学研究、文化艺术、市政建设等各方面的事业。

  日前,广州首家市场化遗嘱库开业,其联合了一群专业律师、理财规划师和慈善公益人士共同加入,不但为60周岁以上人士和特定人群减免收费,更是会捐赠部分盈利参与“尊老扶老、恤孤助学、慈善信托”等公益活动。

  根据慈善法第48条规定:“慈善信托的受托人可以是委托人信赖的慈善组织或者金融机构,也可以是具有完全民事行为能力的自然人。”在这些慈善信托项目成功备案之中,慈善基金会普遍担任委托人、执行人或顾问的角色;而受委托的一方,几乎是信托机构,鲜见基金会的身影。

  慈善信托的受托人角色该如何定位的问题,今年深圳举行的第五届慈展会上,引起专家的研讨。我国对“慈善信托”一直持支持态度。

  现在慈善信托的出现,捐赠人的权利和地位将大幅度上升。有专家说道“按照规定,受托方对委托人的资金要另设专户管理,不管机构遇到什么财务问题,都不会影响慈善信托的执行。为此,可预见的是,大量的捐赠人特别是捐赠数额巨大的那部分人,将会选择慈善信托,而当中的受托角色,更多人愿意选择有金融专业背景的信托公司。”

  有专家认为,在“慈善信托”行为中“不管谁来管理善款,目的都是从事慈善,传统慈善基金会和信托公司之间完全可以互利互补。”

  不少专家认为,信托公司和基金会在较大程度上有着天然的互补性。基金会在小额公众捐赠资金的募集和慈善项目的实施上具有优势,而慈善信托在面对诸如企业、高净值人群的大额捐赠和慈善财产投资管理、账户管理和信息披露等方面具备优势。

  在慈善信托计划中,将信托公司与基金会共同列入受托方,也就能实现这种互补了。未来,以慈善信托为载体,信托公司与基金会携手合作的业务模式必将成为慈善事业开展的主流方向,推动中国慈善事业发展进入一个新的阶段。”

46

相关阅读