主页 > 要闻> 财经要闻

美联储犯了巨大的政策错误 维持低利率给希拉里铺路

摘要 今年美联储已经在1月、3月、4月、6月、7月和9月召开过货币政策会议。此前美联储一直保持低利率可能是美联储为希拉里能在11月美国大选上获胜刻意为之。

  第一白银网10月21日讯  今年迄今为止,美联储已经在1月、3月、4月、6月、7月和9月召开过货币政策会议。但通读会议纪要就会发现,在此前五次,很少提及美联储当前低利率政策的负面影响。可是就在11月大选前的几周,美联储官员们家突放言加息是合理的,9月纪要也开始“反思”低利率的不良影响,这样突然倒戈让美元指数10月突然上涨,有专业人士指出,此前美联储一直保持低利率可能是美联储为希拉里能在11月美国大选上获胜刻意为之。

美国大选

2016美国大选希拉里

  美联储此前维持低利率是为希拉里铺路?

  希拉里的对手美国共和党候选人“大嘴巴”特朗普曾经在谈及美联储(FED)问题时,他认为美联储一直保持利率在低位,这是有其政治目的——也就是帮助民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)获得总统大选胜利。

  由于美联储一向偏爱希拉里,不禁让人怀疑,这是不是给希拉里候选之路做铺垫。

  WHY?因为美联储担忧,在11月大选前收紧货币政策将会制造某种形式的市场修正,可能会导致短期经济“痛苦”。这也将会给共和党更多“炮轰”奥巴马政府“鲁莽”财政和货币政策的理由,同时也给他们以“借口”来指责当前经济复苏是“虚假”的。所以,美联储之前一直保持低利率,并给出一大堆借口暂不加息。

  此前特朗普就炮轰过当前美国经济,“我们可能正处在泡沫当中,泡沫可能破灭,这可不会是幅美妙的画面。”

  就目前来看,市场预计希拉里的胜率很大,至于美联储是不是有意为之,还要看后市美联储对加息的说法。

耶伦

美联储主席耶伦

      美联储又犯了一个巨大的政策错误

  牛眼投资法创始人John Mauldin在MauldinEconomics撰文称:上次经济大萧条是货币政策错误所致。美联储的低利率保持了太久,再加上房地产抵押贷款监管太宽松或者直接没有监管导致房市泡沫和崩溃。从而蔓延到全球市场。

  Mauldin说,我相信,我们正再次遭受错误的货币政策的影响。错误的种子早就已经埋下,但我们现在才刚刚开始尝到苦果。我们仍活在梦里,但我们很紧张,这就像2006年时的我们。

  Mauldin在文章中指出,美联储又将上个周期时所犯下的错误重演。他们的利率太长时间里保持太低。但这一次,他们超越了过去的自己,把利率的触角伸向零下限。在这一过程中,他们将经济金融化,使经济对利率的变动极为敏感。

  耶伦前任美联储主席伯南克犯下的一个大错就是选择了Q3。可以说,如果伯南克开始走上利率正常化之路,而不是在Q3期间以及之后为美联储创造出了就业和通胀外的“第三使命”——支持股票市场价格,那么我们今天就不会是现在这种情况。现在的情况暗示,利率正常化可能会让市场崩溃。

  还记不记得2013年全球市场关键词:Taper,这里的释义是逐渐缩减直至退出。这里指的就是QE逐渐退出美国市场。

  Mauldin称,“伯南克本应在QE缩量期间直视着股市的眼睛,告诉市场,我不负责股票市场价格。市场本应更快遭受打击,大幅回调。”

  市场可能甚至没有太多的修正。市场往往是正确的,就像在1987年或1998年,如果没有经济衰退,熊市将不会持久。

  Mauldin表示,诚然,如今规范化的短期利率可能仍有两个“控制手柄”,它甚至可能会更低。短期利率,至少在正常时期里,往往接近通货膨胀率。而10年期美国国债利率和名义利率增长有密切关系。

  Mauldin说,我宁愿让市场机制来确定短期利率,而不是一个由12人组成的倾向于巨大偏见的委员会来决定短期利率。一个将股票的利益置于储蓄者、退休人员以及养老金利益之上的委员会是危险的。

  如果FOMC在2012年开始利率正常化,而不是将股票市场作为健康经济指标,经济和股票会在今天表现更好,至少储蓄者从他们的储蓄中得到回报。

  也许,如果利率处于正常化水平,世界各国政府将积极控制财政赤字。

38

相关阅读