主页 > 要闻> 财经要闻

凤姐:美国总统大选我支持特朗普 疯子比骗子更无害

文/王明伟 来源:第一白银网 10-21 10:26
摘要 她是中国进入互联网时代最早一批“网红”;她曾因择偶条件和容貌谈吐在网上备受嘲笑;她在网上最“红”时出走美国惊呆一大波网民;她从做指甲小工做成了专栏作家。

  第一白银网10月21日讯 她是中国进入互联网时代最早一批“网红”;她曾因择偶条件和容貌谈吐在网上备受嘲笑;她在网上最“红”时出走美国惊呆一大波网民;她从做指甲小工做成了专栏作家。


(美国大选竞选者希拉里于特朗普)

  从2010年因“奇葩”择偶观一夜成名,到2016年在凤凰新闻开专栏、开微信公号,她用7年时间从被群嘲的“丑小鸭”变身为有一定影响力的专栏作家。没有锥子脸、整容胸,她却是红的最久的“网红”。她就是--凤姐。

  凤凰财经编辑部在商讨美国大选专题报道时,再次把目光投向凤姐。我们需要采访一个了解美国普通人民生活、能切身感受到政策影响、关注大选进展的人,然后我们发现了已在美国生活5年、暂未取得合法身份的凤姐。随着采访的深入,我们更发现了一个能见微知著、对美国社会有观察有思考的凤姐。

  凤凰财经北美站记者朱易于9月初和10月底两次在纽约深度专访凤姐,了解她的生活经历,聆听她对大选的思考。我们将推出系列专题,从政治到现实再到梦想,连续三期聚焦凤姐的美国面面观。需要说明的是,从北京的编辑部讨论,到纽约的实地采访,我们从没有想过消费凤姐的名气。我们关注她在网络之外的现实生活,尊重她作为独立个体的观察和思考,敬佩她不言放弃、坚持自我提升,于万千唾沫之中把自己的人生经营得越来越好。

  凤姐,不仅仅是“网红”。


凤凰财经记者朱易与凤姐(摄于纽约)

  罗玉凤:我支持特朗普 疯子比骗子更无害

  凤凰财经讯(驻北美记者朱易)旅居美国的中国网络红人罗玉凤,网上大家亲切地称她为凤姐。距离美国大选还剩将近一个月的时间,大选的走向牵动着多数美国公民的心。作为非美国公民,凤姐一直关注着美国社会的世态炎凉。对于大选,凤姐支持谁?为什么支持?她对两位总统候选人有怎样的个人看法?凤凰财经记者采访到了凤姐本人,并进行了详细的交谈。

  在9月初的首次采访中,凤姐斩钉截铁地支持特朗普。短短一个月时间内,美国大选发生了诸多奇闻异事。凤姐的态度是否有所改变呢?凤凰财经在10月底第二次采访凤姐。(以下内容整理了两次采访的部分内容)

  美国大选:一个是疯子一个是骗子

  凤凰财经记者:两位美国总统候选人您总体支持谁?为什么?

  罗玉凤:我支持特朗普。因为他说话虽然让人感觉不靠谱,但他说的每一句话我感觉到都是发自内心的,没有撒谎。希拉里说的每一句话我都不相信,我觉得她就是个骗子。我觉得这一届的候选人当中,特朗普是疯子,希拉里是骗子。

  罗玉凤:这两个人的推特我都有关注,我经常会去看希拉里的推特。她推特上说的每一句话,不管是说关于人权、妇女权利还是不发达国家的批判等各方面,感觉都比较虚伪。我觉得她说那些东西都是为了获得这个总统的职位,我不相信她做的那些事情是完全发自她的内心,感觉太假了。大概半年以前我去看推特上的评论,那时候上面骂她的人特别多,可以说没有一句是说她好话的。而且希拉里在推特上面没有那么活跃,说明虽然表面上支持她的人非常的多,但是普通网民在她的推特上面的转发、评论和拥护没有那么活跃。美国普通老百姓他们的想法跟我的想法差不多。

  疯子比骗子更无害

  罗玉凤:反观特朗普,他的推特就非常的活跃,转发量、评论数目还有支持率都非常高,这跟希拉里形成了非常鲜明的对比。希拉里的推特上很多人都在骂她,就说她是一个骗子,然后指责她的邮件门,把她和特朗普进行对比。特朗普推特上面的民众支持率非常高,但是希拉里就寥寥无几,骂希拉里的人非常多。很多人还表达了对特朗普修建墨西哥围墙的支持,然后觉得他这个人非常的伟大,觉得他的很多想法都特别的明智。

  罗玉凤:我觉得一个疯子当选总统比一个骗子好,起码我们知道他说的是真话。因为美国是世界上最强的国家,所以如果是一个智商比较低(野心没那么大)的美国总统上台的话,他的负面影响会比较低。而如果一个野心很大的人上台的话,那么他对国际影响也会非常大。希拉里这个人的态度非常强硬,外交上面她也是一个非常强硬的人。如果她上台的话,她可能会干预一些国际上的事物。特别是对一些小国家,比如说像一些拉美国家,亚洲的韩国、朝鲜,和一些非洲国家。包括现在的中东,她可能干涉得会更多。特朗普的思想更单纯,就是为了普通老百姓的生活。

  我支持特朗普:侮辱女性是品德问题非刑事问题

  凤凰财经:特朗普侮辱女性视频被曝光,这是否是希拉里的一个阴谋?特朗普是否因此会被击垮?是否应该弃选?

  罗玉凤:关于候选人的一些负面材料被翻出,是阴谋阳谋都没有任何意义。重要的是这些事件对候选人的影响。在我看来,一个人的政治观点是很难改变。特朗普和希拉里分属两个不同的执政党,同时他们又风格迥异,因此支持特朗普或希拉里就形成了不同的政治观点。美国人的政治观点不可能因为一些小事件的出现而改变。

  罗玉凤:我现在还是支持特朗普的。他的侮辱女性事件,算得上是品德问题,但是算不上刑事问题。也就是说,他曾经说的话够不上犯罪,也不可能因此而改变美国人对他的看法。支持特朗普的人依然会支持他。CNN采访的一位女性选民说的话有可能代表了大部分选民的观点:特朗普又不是去竞选教皇的,我们依然支持他。

  罗玉凤:相反,克林顿性丑闻中的女性几乎都成了受害人,这中间应该有希拉里的一份功劳。由此可见她对弱者缺乏最基本的同情心。

  希拉里能收买媒体、却不能收买人心

  罗玉凤:现在我个人认为希拉里当选的概率非常大,而特朗普当选的概率非常低。我认为希拉里当选总统的概率达到60%,而特朗普只有40%。

  罗玉凤:首先从媒体方面来看。特朗普经常发表一些言论,例如移民的言论、驱逐穆斯林的言论还有关于中国的看法。他发表的这些对中国的看法,态度不太友好。我们这些中国人就觉得他的发言有些不妥当,然后当时很多人就提出了批评。媒体呢,我当时看了纽约时报,他们找了几个中国人写一篇批评文章批评特朗普。当时我第一次看到这篇文章的时候心里很开心,我觉得他们居然敢对一个总统候选人提出批评。我觉得这体现出美国是一个非常民主,非常自由的国家,我非常开心。后来我就不这么看了,因为后来我在华盛顿邮报又看到了一篇批评特朗普的文章,同样是他们找的几个中国人写的,言辞也是非常激烈,而且对他进行非常强烈的谴责。

  罗玉凤:经过这两件事情之后我就感觉有点不一样了。因为批判希拉里的文章几乎没有,即使她有邮件门,但也没有很多人拿这个事件大做文章。站在我个人的角度,不管是希拉里也好,特朗普也好,他们身为总统候选人,批评他们的人应该是同样多。但是批评希拉里的人很少,而批评特朗普的人非常多。希拉里的影响力非常大,可能她可以操纵媒体。我目前来看的话,大部分美国媒体都是支持希拉里的。而支持特朗普的我目前只看到了一家,就是福克斯电视台。我在推特上关注了这家电视台,它的大部分新闻都是批判希拉里支持特朗普的,其他的可能都已经导向希拉里了。就是说作为媒体呢,它们不断地对特朗普进行批判而对希拉里进行赞扬的话,这样有可能会主导普通老百姓的思维和想法。

  凤凰财经:美国媒体报道,希拉里在竞选的中控制了200多家美国主要媒体,致使媒体言论几乎无一例外地偏向希拉里。您如何评价这个作为?

  罗玉凤:她可以收买报纸,电视台和所有的上流社会精英阶层,但是她收买不了人心。

  希拉里、特朗普身体还好能挺四年

  凤凰财经:您觉得69岁希拉里能否承受得住8年总统的高压工作?如何评价希拉里删除了33,000条未公开的私人邮件?

  罗玉凤:希拉里的邮件门问题恐怕和特朗普的税务问题一样是不能公开的秘密。至于希拉里能当几年的总统,这应该不是美国人考虑的重点。美国总统任期四年,不论是希拉里还是特朗普,挺过四年任期应该是没有问题的。至于四年以后,他们能否获得连任,这又是另外一个问题了,跟现在的竞选活动没有任何关系。

  奥巴马爱“吹牛”让人失望

  罗玉凤:对美国人而言,不支持特朗普,就意味着他们只能支持不喜欢的希拉里,因此他们会继续支持特朗普。对我个人而言,其实希拉里和特朗普都没有什么区别。但是因为奥巴马也同样属于民主党,因此有些人可能会担忧希拉里会延续奥巴马的政治风格。奥巴马在上任前给了美国人许多许诺和希望,而在他卸任时使非常多的人失望。

  罗玉凤:奥巴马上任前吹了很多牛:他是美国历史上第一位黑人总统,这无疑有划时代的意义。很多人都期望他会给美国带来改变,尤其是对人权平等问题的改变。在奥巴马上任时,全世界黑人都欢呼,他们扬眉吐气了。

  罗玉凤:现在看看奥巴马的成就吧。奥巴马医保,我从来不相信这个东西,我情愿没有任何保险也不会要这个我不信任的奥巴马医保。我相信很多美国人也会这样做。其他的“政绩”我记不得了。但是我记得他吸收了400万中东移民,他说美国是一个移民国家,现在是,将来也是。

  搬家中遭遇底层移民:二十年收入没涨

  (编者注:根据美国美国国土安全部2016年6月17日公布的数据,奥巴马政府从2009至2014年共接收来自以穆斯林为主要人口国家的难民人数为83.2万。这一数字在奥巴马执政的后两年可能超过一百万。)


  图1:奥巴马政府2009至2014年接受穆斯林国家难民人数一览(图片来自美国国土安全部)

  罗玉凤:这些移民带来很多社会问题。我记得在2014年的冬天我住在一个地下室里,地下室非常冷,把我冻坏了。好不容易春天来了,房东却要我搬家。我记得一个是移民的搬家工人对我说,我二十年前是一个工人,我现在依然是一个工人,我的工作和收入没有任何变化。

  罗玉凤:更不用说一些人谎报低收入以申请政府福利,我们这些人却不得不将至少30%的收入交上去以养活这些“穷人”。希拉里现在的一些作为表现似乎与奥巴马这个夸夸其谈的家伙有共通之处,因此人们会支持特朗普。就目前的局势看来,特朗普不会弃选。

  看到奥巴马的家庭合影犹如看到我的童年

  凤凰财经:特朗普曾经在多个场合公开侮辱女性,您是否担心如果他上台会带来更多的种族甚至是对女性的歧视?您现在是否还支持特朗普?

  罗玉凤:种族问题是美国短时间内无法解决的问题。奥巴马在自传中说,他来自肯尼亚的黑人非法移民父亲为了不被遣送回国而与他的白人母亲离婚。奥巴马青少年时因为自己的肤色问题而饱受歧视。他说:当他走近一些妇女时,这些人就会捂紧自己的钱包,以防止财物丢失。

  罗玉凤:当我看到一张奥巴马与他的母亲、印尼继父还有自己同母异父的妹妹的合影的时候,我仿佛看到了我的童年。我也是跟随母亲在继父家长大的,在我的童年和青少年时代,我同样受到继父家族的人们的歧视。虽然在我的青少年时期,我的继父在我心里已经替代了我的父亲的位置,但是在别人家生活的不自在依然是有的。

  我30%的收入都去交税“接济”穷人

  凤凰财经:特朗普至今未公开他的退税证明,您如何评价?您觉得他在依法纳税问题上是否真的有鬼?是否涉嫌严重逃税?

  罗玉凤:老实说特朗普是否逃税跟我这个屌丝没有任何关系。我更加在乎的是我现在的身份和什么时候成家的问题。不过说心里话,特朗普那么有钱,我觉得他应该有偷税漏税,不然为什么他那么富,我这么穷?

  罗玉凤:我只是想说我之前有几年30%的收入都交了税。我一个朋友在华尔街工作,49%的收入都交了税。我想问问其他人遇到这些事情是什么感受?我辛辛苦苦赚的钱,要拿出去救济那些谎报低收入的“穷人”。而这,正是希拉里所提倡的。

  安心当吃瓜群众、更适合大农村

  凤凰财经:您如何评价已经过去的两次辩论?两个人谁更占上风?落后一方可以在最后一次的辩论中做何补救?

  罗玉凤:第一次辩论应该是希拉里占了上风,第二次辩论是特朗普占了上风。整体来说我还是觉得特朗普赢面更大。在第二次辩论结束后,我有问过一个计程车司机,他说他支持特朗普。至于最后一次辩论,我觉得目前大选形势应该已经定型了。可能对最后结果影响并不大,我觉得希拉里的口才似乎比特朗普差了些。特朗普的缺点在于他总是过于活跃,常打断别人的发言等。

  凤凰财经:距离11月8日大选日还有22天的时间,您觉得目前来看,谁的胜面更大?

  罗玉凤:目前的情况来看,两人的支持率应该相差不远,可能某一方有微弱的优势。但就我本人来说,我可能和政治关系不大,我还是适合大农村,就暂时当个吃瓜群众吧。【文章转载自凤凰财经】

31

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 09:30

    美国12月成屋销售年化月率

    前值:0.7% 预期值:-2.4% 待公布
  • 08:30

    澳大利亚第四季度CPI微调平均值同比

    前值:1.7% 预期值:1.6% 公布值:1.6%
  • 08:30

    台湾第四季度GDP年率初值

    前值:2.03% 预期值:2.85% 公布值:2.58%
  • 08:30

    澳大利亚第四季度CPI修剪均值环比

    前值:0.4% 预期值:0.5% 公布值:0.4%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零