主页 > 要闻> 财经要闻

物价又涨了!CPI同比上涨1.9% 多省物价涨幅扩大

摘要 上海以3.6%的涨幅居首,这也是上海物价涨幅连续7个月处于“3时代”。总体来看,10个省份的9月份CPI涨幅超过了全国平均水平。

  第一白银网10月21日讯 国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 9月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,除云南外,其他30个省份9月份CPI涨幅均较8月份有所扩大。

  各地9月份CPI涨幅

      其中,上海以3.6%的涨幅居首,这也是上海物价涨幅连续7个月处于“3时代”。总体来看,10个省份的9月份CPI涨幅超过了全国平均水平。

  30省份9月份CPI涨幅较8月份回升

  国家统计局公布的数据显示,9月份CPI同比上涨1.9%,涨幅比8月大幅回升0.6个百分点。

  在地方层面,绝大多数省份物价涨幅也普遍扩大。除云南省9月份CPI涨幅与8月份持平外,其他30个省份9月份CPI涨幅均较8月份有较大幅度回升。

物价

物价涨幅变化受多种因素影响

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,月份之间物价涨幅的变化主要是受同期基数、季节性因素和市场因素作用的影响,9月份部分消费品价格出现较大回升,影响各地物价涨幅普遍扩大。

  上海CPI涨幅连续7个月处“3时代”

  在31个省份中,上海9月份CPI涨幅全国最高,为3.6%,涨幅比8月回升0.6个百分点。数据显示,上海CPI涨幅自今年3月份开始已连续7个月处于“3时代”。

  甘肃省9月份CPI涨幅为0.9%,为全国最低。甘肃省也是目前唯一CPI涨幅低于1%的地区。而在8月份,CPI涨幅低于1%的地区多达13个。

物价

上海CPI涨幅全国最高

  总体来看,与全国水平相比,上海、海南、西藏、天津、山东、广东、宁夏、湖北、江苏、浙江这10个地区的CPI涨幅超过了全国平均水平。

  四季度物价涨幅或有所扩大

  对于四季度物价走势,赵锡军认为,在季节性因素的作用下,农副产品的生产和供应在冬季容易受到较大影响,在供应紧张的同时,逢年过节的消费需求又会有所加大,因此,四季度物价面临一定的上涨压力,但总体涨幅仍不会突破合理区间。

  “进入第四季度,随着各种节庆的到来,即使部分供求关系偏紧的食品价格会出现一时的快速上涨,表现为局部的价格上跳,但全年物价水平基本不会出现大的波澜。” 国家行政学院研究员胡敏表示。

  交通银行首席经济学家连平指出,CPI翘尾因素在10月和11月小幅上升,可能对物价企稳起到抬升作用,但抬升幅度有限。预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或通缩压力。

29
关键词: 中国经济物价

相关阅读