主页 > 要闻> 财经要闻

这张图让欧洲央行行长德拉吉寝食难安 欧洲经济久病难医

文/王明伟 来源:第一白银网 10-20 16:46
摘要 由于加息预期基本被市场消化,如果没有极其靓丽的数据来催化的话,美元可能将在98关口附近震荡。欧元区方面,其不及预期的建筑业数据对欧元也造成负面影响。

  第一白银网10月20日讯 由于加息预期基本被市场消化,如果没有极其靓丽的数据来催化的话,美元可能将在98关口附近震荡。欧元区方面,其不及预期的建筑业数据对欧元也造成负面影响。

  今日市场聚焦欧央行利率决议,预计欧央行将维持利率不变,但有可能透露有关未来资产购买规模的相关信息。如果德拉基言论偏鹰派的话,将拯救已逼近英国脱欧公投后低点的欧元;如果偏鸽的话,欧元可能会继续沦陷。

  当下,欧洲央行行长德拉吉面临一个购债难题。

  目前,欧洲央行把资产购买规模维持在每月800亿欧元。FIS资产管理公司分析认为,如果欧洲央行再不放松购债规定,德国债券购买或在一年内达到上限。

  购债的规模与经济规模相关联。德国由于其庞大的经济规模和稠密的人口,成为QE购债计划中最重要的组成部分。投资者争相购买信用等级较高的德国国债。

欧洲央行

  FIS首席投资学家Tina Byles Williams表示,如果德拉吉执意继续扩大QE,则需要放松购债规定,或者提高发行限制比例。但如果德国坚持不同意放松规定,无论哪种方案都可能是一项艰巨的任务。

  此前,德意志联邦银行行长、欧洲央行6人委员会之一的Jens Weidmann表示不同意放松债券资产购买的规定。

  2015年初,欧洲央行行长德拉吉曾承诺各国,会按照各国占欧洲经济的比重购买债券。据华尔街见闻此前介绍,欧元区的各国央行们购买公共债券,必须购买收益率高于存款利率,期限在2年-30年间的债券,并且单一国家和单个债券占比不得超过33%。

  然而由于信用等级较低,希腊和塞浦路斯的债券并不满足以上规定。另外,在负利率的环境下,欧洲央行规定必须购买收益率高于存款利率,造成了购债难题。

  某网站专栏作家hansihuang在今年6月的文章中分析了欧洲央行QE计划的瓶颈:

  按照目前的每月购债量,爱尔兰和葡萄牙离33%上限非常接近。更令人担忧的是,其他一些国家也好不到哪里去,西班牙、荷兰、芬兰都将在2017年面临33%的上限。假如葡萄牙到达上限后开始买其他国家的债券以完成QE任务,那德国法国的债券购买将被加速,从而提前面临33%的上限,所以这可能演化成一个系统性的问题。

  此前第一白银网10月7日援引法国兴业银行称,欧洲央行德拉吉可能明年3月会宣布缩减QE项目购买资的规模。每季度将减少购买约200亿欧元资产。汇丰的分析人士恰恰相反,他们预计欧洲央行今后五年都不可能缩减QE。

24

相关阅读