主页 > 要闻> 财经要闻

提高贴现利率表明加息信号 杜德利不敢妄言加息时间点

文/王明伟 来源:第一白银网 10-20 09:33
摘要 尽管美联储12月加息的概率接近七成,美国当地时间周三晚,纽约联储主席杜德利 在纽约Lotos Club晚宴上表示,如果经济保持当前轨道,预计今年会加息。

  第一白银网10月20日讯 尽管美联储12月加息的概率接近七成,但地区联储对美联储主席耶伦何时加息的观点依然很不一致。

杜德利

  周二美联储公布的贴现率会议纪要显示,美联储的12家地区联储银行中,有9家地区联储在上个月都希望将美联储直接贷款的利率(即贴现利率)从1%上调至1.25%。这组数据和去年美联储12月加息前一模一样。

  从贴现率的选票情况来看,如果耶伦继续维持鸽派观点、延迟加息步伐,那将会引起多数地区联储主席的不满。早前金十曾报道,8月时申请上调贴现率的地区联储就有8家。而最新的美联储贴现率会议纪要显示,9月增加的那家主张上调贴现率的地区联储银行是亚特兰大联储,其他地区联储还包括波士顿、克里夫兰、达拉斯、堪萨斯城、费城、里奇蒙德、圣路易斯和旧金山。而纽约、芝加哥和明尼阿波利斯联储则主张维持贴现率不变。

  贴现率的选票可以被视为地区联储主席是否支持变动利率的一个信号。据了解,美联储贴现率自去年12月份以来一直保持在1%未变。如今亚特兰大联储支持1.25%的贴现利率,且纪要显示:持续增强的经济发展和就业市场支撑通胀率逐渐回到2%的水平,经济前景和低于目标的通胀水平被视为支持维持宽松政策。地区联储主席普遍表示,美国经济活动正以温和的速度扩张,尽管各行业和各地区的程度不一。

  就像之前说的那样,去年的11月24日,也就是美联储加息25个基点前一个月,9家地区联储要求上调贴现率,这跟眼下的情况一样。鉴于12家联储中有9家已处于同一立场,“鸽派”的耶伦如果再忽视他们的意见,将会遭到更大规模的“抗议”。

  那为什么美联储加息要先提高贴现利率呢?

  1、因为提高贴现利率,使得商业银行向美联储再贷款的成本提高,为了降低成本,商业银行会转而向联邦储备基金进行拆借,这样一来会导致联邦储备基金拆借利率上升。

  2、倘若联邦储备基金拆借需求旺盛,美联储就可以顺应市场需求,提高联邦储备基金利率,也就是加息。

  3、提高贴现利率,实际上就是减少基础货币的投放,控制央行的资产负债表膨胀,使得市场更多的使用已经通过经济活动流通过的货币,而非直接印钞。

  4、因为基础货币相当于直接印钞,是没有直接的财富对应的,如果总是这样,会导致印钞规模无法控制,也会导致通胀的发生。

  截止到北京时间10月20日凌晨最新统计,最新联邦基金利率期货显示市场押注美联储11月采取行动的概率仅为15%,而12月采取行动的概率则高达65.2%。

  美联储三号人物:若经济保持当前轨道 预计今年加息

  美国当地时间周三晚,纽约联储主席杜德利(William Dudley) 在纽约Lotos Club晚宴上表示,如果经济保持当前轨道,预计今年会加息。

  “我对加息时点一点都不担心,”他补充说,每次会议都可能加息,美联储将会把金融状况考虑进去。目前没有看到急切收紧货币政策的必要性,货币市场的改革使得美元融资成本上升。

  杜德利称,美联储需要与金融市场进行明确的沟通。而有些美联储的发声者比其他人更重要,美联储主席的评论反映的是FOMC的共识。

  美联储尝试变得更透明,这样市场可以与我们共同思考,这是金融环境的自我修正。并且,确保美联储独立于政治因素非常重要,杜德利表示。

  杜德利指出,不存在通胀方面的问题,美联储依然未达到2%的通胀目标。美国还没达到最大程度的可持续就业,美国经济增速也没有那么快。

  对于美联储是否加息,杜德利上周在接受《华尔街日报》采访时曾表示,离加息越来越近,有望在今年内完成。

  “如果经济持续按照我们期望的方向发展,我认为我们已经离加息很近了,”他称。

11

相关阅读