主页 > 要闻> 财经要闻

为什么说负利率政策不应该被舍弃?

摘要 正在推行的负利率政策当然有着巨大的局限性,而且也不清楚短期还能有多大效果。然而,一旦一系列制度约束解除,这项政策长期而言可能有效得多。

  第一白银网10月20日讯 欧洲和日本试行负利率政策产生了好坏参半的结果,这让许多人断定,负利率的想法考虑不周,应该予以放弃,这将是个巨大的错误。

负利率

  正在推行的负利率政策当然有着巨大的局限性,而且也不清楚短期还能有多大效果。然而,一旦一系列制度约束解除,这项政策长期而言可能有效得多。最棘手的问题是,如果利率进入较大的负值区间,如何避免发生挤提零利率现金的情况,但假以时日,即便该问题也绝非是难以克服的障碍。

  我们可能正处于一个低利率成为长期“常态”的时代,为有效负利率政策扫清道路具有潜在的巨大益处。例如,如果各国央行能够在金融危机最严重时期出台此类政策,可能就阻止了就业、产出和资产价格的下跌。

  的确,美联储(Fed)主席珍妮特•耶伦(Janet Yellen)辩称,美联储应该不需要依赖负利率来抗击下一场深度衰退。她相信,如果广泛应用的话,量化宽松和前瞻性指引等非常规货币政策就足够了。

  鉴于在下一场衰退来临之前很可能没有时间为有效负利率政策奠定基础,人们会希望她说的是正确的。遗憾的是,从学术文献和过去7年的经验来看,几乎没有理由认为情况的确如此。

  一些人声称,负利率是非自然的,而且史无前例。这当然是一个情绪化的话题,但我们至少应该搞清事实。从真正意义上来说,负利率并非史无前例。在纸质货币之前,君主们定期贬值货币,例如推出含有较低银含量的硬币,并用这些货币偿还债务。

  零利率下限——利率不可能低于零的观点——只是随着纸币的出现才出现的,但接着政府开始通过印钞催生通胀来让货币贬值(实际价值)。说实际利率是通胀导致的固然令人遗憾,但说名义负利率非自然是忽悠那些不懂金融知识的人。

  在零利率下限的约束下,看看能够刺激经济的其他方法,你会发现更有理由推行负利率政策了。当然政府还可以推出财政政策(所有人都同意举债建设基础设施是可取的)。

  除此以外,一系列政策可能被经济学家认为效果完全适得其反,但在货币政策无法产生通胀的时候,这些政策有时也是具有意义的。它们包括呼吁加强保护主义,因为这会提升价格;让结构性改革倒退,因为效率提升会降低价格;以及让政府过度干预私人信贷市场。

  但保护主义和结构性改革倒退的潜在风险肯定要比有效负利率政策大得多——假如负利率政策有可能实施。明智的宏观经济政策制定在正常时期就够困难的了。当零利率下限逼近的时候就更加困难。

  需要采取的举措已经非常明显,尤其是废除大额钞票——如果发生挤提现金情况,大额钞票将是挤提的核心。无论如何都应该废除大额钞票,因为这有助于减少犯罪和逃税。

  无论下一场金融危机何时来临,央行都不应再次自问,为何它们没有事先更多地考虑零利率下限。现在就应该做准备。

37
关键词: 负利率金融危机

相关阅读