主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧回到解放前 为何最大受益方是中国?

文/康宇 来源:第一白银网 10-20 11:39
摘要 英国与欧盟这段43年的婚姻在今年因为一个脱欧公投而画上句号,而大英帝国真的就因此“一脱回到解放前”而一蹶不振吗?如果在过去几个月轻率的做空英国股市,那真的是太天真了。

第一白银网10月20日讯 英国与欧盟这段43年的婚姻在今年因为一个脱欧公投而画上句号,而大英帝国真的就因此“一脱回到解放前”而一蹶不振吗?如果在过去几个月轻率的做空英国股市,那真的是太天真了。把全世界金融市场搅的天翻地覆之后,英国股市却高歌猛进,富时100指数在本月创下了历史新高。然而出乎预料的是,中国已经从英国脱欧中获益,困扰已久的市场经济地位有望破局;英镑贬值更是给出国“暴买族”带来福音。

英国退欧回到解放前 为何最大受益方是中国?

经济前景不明 英国公投仍毅然脱欧

英国本就是欧盟的一个特殊存在。尽管已经加入欧盟多年,但依然游离在欧盟边缘;至今仍没加入欧元区。通俗地说,英国与欧盟其他成员国是同床异梦。

不过,随着希腊债务危机,“欧猪五国”等的不断出现,英国与欧盟同床也做不到了,国内脱欧之声日盛。英国前首相卡梅伦在2013年提出英国脱欧的公投计划。此前,多国人士警告:英国脱欧将给英国经济带来重创。

但即使在2015年英国经济增速创下近五年来新低的情况下,英国在2016年6月举行的公投中,仍毅然选择脱离欧盟。下图为面包财经根据英国统计局数据绘制的英国GDP及其增速图:

而英国脱欧的确使很多企业遭受打击。近日,标志雪铁龙称,从明年开始将裁员2133人,来应对英国脱欧带来的不确定性,以及柴油车销量的下降。此前,英国《金融时报》也称,英国脱离欧盟需要支付一笔高达200亿欧元的分手费。

此外,英国英镑的汇率更是在脱欧公投后,持续暴跌。10月初,英镑兑美元汇率甚至下探到1:1.18的低位;这是自1985年3月以来的最低。自年初以来,英镑兑美元的贬值幅度已达到惊人的20%。

旅游零售业因祸得福,中国人也成赢家

不过,脱欧对英国也并不全是坏事。英镑的持续贬值,使得英国商品在海外游客眼中成了香饽饽。在不久前过去的中国黄金周;英国伦敦的商业街充斥着,开启买买买模式的中国游客。

近日,据亚洲时报报道,在经历过中国的十一黄金周后,英国伦敦商业中心的人们正举杯庆祝。因为在黄金周期间,中国游客在伦敦西区的零售消费同比暴增了307%,平均交易金额也增加了109%,达到了惊人的1256英镑。

此外,来自前进指南旅游信息公司的最新航班预订数据显示,2016年10月到12月期间,从中国飞往英国的航班预订,与去年同期相比增长了24%。这也使得之前英国旅游局计划到2020年中国游客在英国销费增加一倍,也就是10亿英镑的目标,可能提前实现。

在英国爆买的并不只有中国人。此前,伦敦西区百货公司的首席执行官杰斯·蒂勒尔也表示,脱欧公投后,伦敦西区7月份的销售非常突出,总销售额达到4亿英镑。

不仅中国人在暴买,困扰中国已久的市场经济地位问题,也迎来曙光。近日,英国媒体报道称,英国财政大臣在华盛顿表示,将支持中国获得完全市场经济地位。

中英法合作的欣克利角C核电项目也获得英国政府批准;这一高达2400亿人民币的核电项目是公认的迄今为止全世界造价最高的核电站。

而由于商品大卖,英国部分公司的股价也出现大涨;博柏利服装企业的股价在脱欧公投之后的四个月内大涨了50%。德意志银行甚至估计,在当前一个财年剩余的时间里,博柏利还能从汇率下跌中获益1.2亿英镑。英国富时100指数在本月突破7100点,不仅超过公投前,还创下了历史新高。

英镑贬值英国沦为发展中国家

秋季的到来将会带来血淋淋的现实。一份泄露的政府报告估计英国退欧的代价是220亿美元。这个数字比英国每年贡献给欧盟预算的还要多得多。

与此同时,英国股市的上涨是英镑的贬值的反映,这点已经越来越明显。夏末市场没有开始完全受到英国退欧的影响的原因是在保守主义首相特雷莎-梅领导下的英国新政府决定通过不触发脱离欧盟的第五十条条款来推迟扣动英国退欧的扳机。换言之,退欧后的前几个月就像分居期,这段时间内离婚文件还没有提交。

即使仅仅公诸于众,英国的情况看起来也凄凉很多。英镑开始无序暴跌,令市场陷入恐慌的“闪电崩盘”加剧了英镑每日贬值。这是新兴市场的典型特点之一,在这个市场货币的波动幅度倾向于比发达国家的大,部分是因为难驾驭且功能失常的政治系统引发的不确定性。更糟糕的是,债券价格一直伴随着英镑的贬值而下跌,这强化了错误的原因导致的通胀预期——不是因为英国人预期经济将繁荣,他们的工资将上涨,而是因为他们预期货币贬值驱动的购买力减少。尽管预期英国经济萧条和孤立加剧的速度是不可能的,但是确定英国人生活水平将如何稳定逐步下降却是可行的。

最引人注目的是,尽管在目前的情况下英国几乎没有可谈判的筹码,但是英国政府却选择疏远欧洲任何基于好意而做出的尝试。支持英国退欧阵营在毫无计划的情况下就鲁莽地呼吁退欧并且使之成为现实。贸易商们将看到英镑继续下跌,由于进口价格激增,这又可能引发通胀。

听起来很熟悉?这正是经济学家们长期以来对发展中国家所抱的担忧。


41
关键词: 英国退欧

相关阅读