主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投时间 对中国以及全球经济有什么影响?

摘要 如果意大利公投决定退出欧元区,将在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击。那么意大利脱欧公投时间 对中国以及全球经济有什么影响?

  第一白银网10月20日讯 意大利公投是今年欧洲政坛的最大风险点,杀伤力或超过英国退欧公投。如果意大利公投决定退出欧元区,将在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击。

意大利脱欧公投时间 对中国以及全球经济有什么影响?

  意大利脱欧公投时间

  意大利表示,将在12月4日就重要的宪法改革举行全民公投,将宪法改革描述为“所有改革之母”的意大利总理伦齐(Matteo Renzi)已表示,如果公投否决改革议案,他将辞职。

  意大利脱欧对中国有什么影响?

  国内投资者更关心的主要还是意大利脱欧究竟会给中国带来哪些影响,还记得6月底的英国退欧之后,给中国带来了哪些影响吗?首先是赴英留学的费用降低,人民币贬值压力大增,人民币国际化步骤被打乱,中欧贸易合作增加不确定性,中国企业“进入欧洲的通道”不再等等影响,但毕竟意大利和英国在各个方面还是有区别的,除了以上一些共通的影响外,意大利退欧还对中国会产生什么影响呢?

  其实不论是英国退欧,和意大利脱欧,对中国都不是直接的影响,而是其脱欧之后引发的一系列问题将对中国可能产生巨大影响,其中最严重的就是欧盟解体,欧盟垮掉后,世界上无论是军事还是经济还是政治,会出现一个大范围的真空区,而未倒下的国家就会开始抢占这些范围。中国作为海外投送力量贫弱的新兴大国,在抢地盘上是明显吃亏的。

  中国是希望欧洲一体化的,而美国则相反。中国希望世界多极化,其中美国是一极,欧洲是一极,中国是一极。美国则希望它能永远称霸世界。美国不希望欧洲一体化,这样不利于它控制整个欧洲。

  当然,现在是全球化时代,情况和冷战时期有很大的差别。但道理还是一样。如果中国过于依赖美国解决国际问题,国际空间会远远小于中国在欧盟和美国之间做一个平衡。后者的国际空间反而更大,也比较符合自己的利益。

  表面上看,中国和欧盟主要关系是经贸关系,基本上没有地缘政治的关系,没有国家安全上的问题。因此,欧洲国家反而更有可能对中国开放。英国的脱欧成功点燃了脱欧的导火索,而意大利就是第一个引爆的炸弹,而明年是否会有更密集的脱欧炸弹出现呢,就让我们看看欧盟是否会采取一些手段来玩就当下局势吧。

  意大利脱欧公投对全球经济有哪些影响?

  意大利的一份报纸Corriere della Sera在7月进行的民意调查显示,53%的选民把这次投票视为对伦齐执政表现的评判,而只有27%的人把政治改革视为投票的关键问题。

  舆论普遍认为,一旦公投失败,意大利有可能陷入新的政治混乱和经济动荡中,如果反欧盟政党借此上台,发动脱欧公投,欧盟前景将岌岌可危。

  该公投旨在限制意大利议会对于政府权力的限制。意大利议会已经被看作是政府推动改革的一大阻碍。但是反对者指出,如果公投通过将可能会带来下一个像墨索里尼的强势。

  盛宝银行认为,若意大利银行崩盘,欧洲银行和融资市场将被“血洗”,经济增速和物价都将下滑。 法国兴业银行董事长Lorenzo Bini Smaghi表示,意大利银行危机或蔓延至欧洲其它国家,欧盟应该重新考虑限制国家向银行业提供援助的规则。

43

相关阅读