主页 > 要闻> 财经要闻

中国经济增长周期进入新常态——深陷“螺蛳壳”魔咒

摘要 中国经济现在所处的“新常态”的特征就是没有周期、没有趋势,其背后的逻辑在于经济中长期的内生增长动力仍然缺失,叠加政府的底线思维。过去几个月的经济基本面也验证了这一点。

  第一白银网10月20日讯 三季度GDP同比增速6.7%,与一、二季度持平。7-9月经济数据大致呈先低后高的走势。

中国经济增长周期进入新常态——深陷

  9月经济数据出现一些改善的迹象,但部分是由基数效应引起:

  1)投资增速反弹,主要是制造业和房地产拉动,民间投资继续反弹。9月固定资产投资累计增速略高于8月,从分项来看制造业的单月同比增速反弹较多,其次是房地产,而基建投资略有下降。民间投资单月同比继续反弹,或已逐渐扭转投资下滑趋势。值得注意的是,投资同比增速反弹至少部分受到去年同期低基数的影响(其中辽宁省自去年9月开始投资出现大幅下降)。四季度投资数据是否会继续改善仍需要进一步观察。

  2)工业结构优化。9月工业增加值同比6.1%,相对上月增速下滑0.2%,可能是受到出口下滑的影响。但工业增加值结构有所优化,通用设备、汽车制造和专用设备同比增速较上月增速出现明显提升,而钢铁同比增速继续下滑。工业结构优化可能主要是受益于供给侧改革带来的调整。

  3)消费继续维持较高增长。9月社会消费品零售总额同比名义增长10.7%,比上月高0.1%,为今年以来最高值。分产品来看,建筑装潢材料、家具同比增速较上月出现明显下滑。而金银珠宝、日用品和化妆品同比增速相对上月上升较多,填补了地产相关消费下降带来的拖累效应。

  但数据中也有隐忧

  9月经济数据仍有一些需要关注的隐忧:

  1)固定资产资金来源同比出现改善,但仍低于投资增速。8月固定资产资金来源同比增速受自筹资金拖累而转负,9月尽管已转为正值,但仍比固定资产投资同比增速低5%左右。而贷款和利用外资同比贡献仍维持在零附近,这意味着企业融资需求并不高。同时,值得关注的是,年内财政预算内资金对投资的支撑或已逐渐接近“天花板”,其占比已超过“四万亿”时期。

  2)地产投资同比增速提升,部分是因为土地购置面积大幅上升所致。本月地产投资同比增速相对上月改善,而我们注意到土地购置面积单月同比由8月的-12.3%上升至9月的12.4%(部分是因为去年9月基数较低)。但从高频数据来看,近期房地销售受一二线城市限购影响已出现较大程度下降(9月销售同比增速高于8月,可能主要是因为紧缩政策预期下销售冲量)。而9月的新开工面积也出现下滑。未来地产投资的较高增速可能难以继续维持。

  3)工业产销率相对上月略有下滑。9月季调后工业产销率为97.8%,相对8月略有下滑,可能是受到出口大幅下滑的拖累。9月出口差于市场预期,而出口交货值同样也出现下滑。当前来看,国内的投资和消费都还不错,因此需求差可能更多来自于海外需求疲弱。

  往后看,四季度经济很可能仍是“螺蛳壳”中窄幅波动

  维持今年中国经济基本面无趋势,预期波动大于实际波动的判断。中国经济现在所处的“新常态”的特征就是没有周期、没有趋势,其背后的逻辑在于经济中长期的内生增长动力仍然缺失,叠加政府的底线思维。过去几个月的经济基本面也验证了这一点。未来一段时间这个逻辑仍然没有改变。

  一二线城市的房地产政策收紧,会导致房地产投资增速出现下滑压力,但是去年同期基数较低,因而同比读数并不会很差。而近期发改委加快推进重大工程项目,9-10月项目批复金额也较大,而财政部也推出了1.17万亿的第三批PPP示范项目,基建投资有边际发力的迹象,这也将对四季度的经济产生托底作用。这从9月的新开工计划总投资也能看出来。

  但由于四季度低基数的原因,政府保增长的压力并不非常高,所以政府托底的力度可能也不会特别大。整体来看,四季度经济很可能仍是在“螺蛳壳”中窄幅波动。

36

相关阅读