主页 > 要闻> 财经要闻

中国楼市重走日本老路 楼市泡沫破裂能否带来新生?

文/康宇 来源:第一白银网 10-20 17:00
摘要 最近韩国经济因为三星手机的爆炸受到了严重的“打击”,韩元暴跌,群众恐慌,是三星一手造成了这个局面,其实作为韩国经济核心之一的三星在爆发出危机那一刻,这个场面基本已经预料到了。

第一白银网10月20日讯 最近韩国经济因为三星手机的爆炸受到了严重的“打击”,韩元暴跌,群众恐慌,是三星一手造成了这个局面,其实作为韩国经济核心之一的三星在爆发出危机那一刻,这个场面基本已经预料到了。但当我们在感慨韩国经济受伤的同时,是否发现其实我们和他们也是一样的呢,韩国经济绑在三星企业上,而中国经济难道不是绑在房地产上面吗?

中国楼市重走日本老路 楼市泡沫破裂能否带来新生?

随着中国市场上的房地产价格不断推升,房价已经到了一个病态的程度,一二线城市的房子只有那些社会高层人士才能有能力购买,而普遍的中下层人士只能买到边远的小房子甚至穷其一生都无法购买到一套房产。由于房地产业的暴利使得人们趋之若鹜,而楼市泡沫也就随之越来越大。由于房地产价格的提升带动的成本的增加将会打压其他产业的发展,有市场观点开始羡慕日本的泡沫破裂。

日本当年和我们一样,依赖房地产业带来的经济,但最终没能躲过金融风暴的洗礼,楼市崩盘,泡沫破裂,但日本在经济崩溃之后却迎来了另一种重生。

保实体经济or保房地产?

由于泡沫破裂,发生了日本企业投资从国内转向海外的现象,在海外再造了“一个日本”。

随着泡沫破灭,大量资金投入到研究开发中,打造了具有全球竞争力的制造企业。

另外泡沫破灭后日本政府开始将资金投向社会保障,做好了应对老龄化社会的准备。

从泡沫破裂后遭受近20年通货紧缩困扰的日本的角度来看,以这种形式得到称赞,令人感觉没有道理,但对于受资产通货膨胀困扰的中国来说,或许日本的泡沫破裂看起来很成功。

换个角度看待这个讨论,就是重视目前的经济?还是重视经济结构改革?中国国家习总书记 提出了供给侧改革,依赖房地产价格上涨的传统型经济刺激对策不可能令人赞赏。

供给侧改革的本意应该是通过一系列结构性调整,激发市场主体的活力。

在财经领导小组会议上,习总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

但是目前对于房产实行的再一次的买卖限制,对于当前的经济好转来说或将难以长期持续。

中国房价严重影响实体经济

华堂一直在北京运营多家门店,但相继关闭了亏损店。该报道同时还报道了同行业的马来西亚百盛的关店,显示出外资超市的苦战。

房地产价格上涨导致租金暴涨,运营成本将随之增加,难以抗衡借助自有物业经营的当地企业以及不拥有实体店的电子商务。

中国此次房地产价格上涨当然是中国政府有意为之。此前为了抑制住房等房地产价格,实行了各种限制措施,但由于副作用,经济减速明显。如果房地产价格下降,企业的投资将变得慎重,由于抵押物的价值不足清偿债权额,金融机构的不良贷款将增加。为了遏制经济进一步恶化,政府一直在相继解除限制。

受此推动,房地产、尤其是住房价格进入今年后加强了涨势,而且销量也随之增加。随着住房销量增高,不仅是建材、家具和家电的销量也会提高,将推动经济整体进入良性循环。

据有关媒体报道,楼市“虹吸效应”不利于产业转型,中国目前 正力争从以重化工业为中心的产业结构转向高科技制造业和服务产业,但如果资金集中于房地产,新产业有可能陷入资金短缺。

那么中国现在是否已经做好了刺破这个泡沫的准备呢,恐怕还不能下定论,日本泡沫经济有一定程度是被动触发的,随后引发的新生也具有不确定性,而中国如果去主动刺破这个泡沫,不仅不能确定之后会引发的一系列麻烦,更加可能会给中国经济在短时间内造成“休克”性影响。所以虽然有点羡慕日本经济在泡沫破裂后重生,但是中国楼市泡沫至少目前来说,可能还没有破裂的准备。


17

相关阅读