主页 > 要闻> 财经要闻

英国脱欧竟是为了力挺中国? 欧盟每次对华反倾销英国均表示反对

摘要 欧盟委员会容克上月称,欧盟必须像美国那样,对反倾销作出更加有力的回应。称中国产品的价格都低于成本,因其受到中国政府的补贴,但每次由法国、德国领衔的欧盟这么做,由英国代表的北欧国家都会出来反对。

  第一白银网10月19日讯 中国人民大学重阳金融研究员张敬伟在联合早报撰文称,英国脱欧已成事实,和欧盟启动脱欧谈判也是箭在弦上,即使谈判曲折冗长,英国要加入欧盟单一市场也面临着难度。英国未雨绸缪,探寻和美国、中国和印度发展更深层次的经贸联系,是理智的选择。

中英合作

  据英国每日快报,欧盟试图跟随美国,寻求达成一个更加严厉的限制中国廉价商品的反倾销协议。此前6月美国商务部称,将对中国输美冷轧板产品征收256.44%的反补贴税和265.79%的反倾销税。

  欧盟贸易委员Cecilia Malmström下月将提出一个加强贸易保护的正式提案。在此之前,本周四将在欧盟大会上就提案的草案举行一个非正式展示。提案称,欧盟提议,低税收原则不适用于被定义为被过剩产能和原材料扭曲的案例中,这相当于取消了关税上限。

欧盟对华反倾销

  欧盟委员会容克上月称,欧盟必须像美国那样,对反倾销作出更加有力的回应。欧盟认为,小到刀叉大到大型钢铁出口,价格都低于成本,因其受到中国政府的补贴。

  但英国可能又要站出来反对了。因为据英国每日快报称,每次由法国、德国领衔的欧盟这么做,由英国代表的北欧国家都会出来反对。

  今年4月,英国就曾带头反对欧盟收紧反倾销规则。法国和意大利官员称,英国带头反对修订反倾销规则,该反倾销规则可帮助欧盟将报复性关税提高至与美国类似的严厉水平。

  英国此前还称,今夏应在世贸组织(WTO)内承认中国的市场经济地位。英国官员指出,钢铁价格降低使其他制造商受益,比如汽车业。

  去年三月,英国还不顾美国日本等反对,申请加入中国主导创立的亚投行。

21

相关阅读