主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:联邦调查局调查希拉里 邮件门内幕曝光

文/陈月星 来源:第一白银网 10-19 10:28
摘要 希拉里承认在担任美国国务卿期间使用私人账户和服务器处理公务,FBI随后对此展开调查。公布的调查文件显示,一名美国国务院高官曾向FBI施压,要求降低“邮件门”所涉电子邮件的密级。

  第一白银网10月19日讯 美国联邦调查局(FBI)17日公布了近100页“邮件门”调查相关文件,显示多名美国国务院高级官员曾组成“影子政府”,审查依据《信息自由法》应公开的“邮件门”相关信息。此外,新公布的文件显示,一名美国国务院高官曾向FBI施压,要求降低“邮件门”所涉电子邮件的密级。

希拉里

  “七楼集团”

  2015年3月,希拉里承认在担任美国国务卿期间使用私人账户和服务器处理公务,使外界对其行为是否导致泄密产生质疑,FBI随后对此展开调查。经过一年多调查,今年7月初,FBI局长詹姆斯·科米称,希拉里及其高级助手在处理政府涉密信息时“极度草率”,但没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,因此不建议司法部对希拉里提起诉讼。

  然而针对“邮件门”的质疑一直难以平息。压力之下,FBI公开了相关调查文件,17日公布的是第四批、亦即最后一批文件。据美国“消费者新闻与商业频道”网站报道,一名未公开身份的人告诉FBI调查人员,“一些官衔非常高的国务院官员组成了一个被称为‘七楼集团’或‘影子政府’的小组,每周三下午都开会”,商讨任何要求公开希拉里“邮件门”相关信息的请求。

  另据俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,所谓的“七楼集团”包括现任美国国务卿约翰·克里的幕僚长乔纳森·芬纳、从2007年起任副国务卿的帕特里克·肯尼迪,以及一些国务院法律顾问办公室官员。此外,FBI文件还显示,“七楼集团”官员曾鼓动分管处理《信息自由法》申请的部门,一次性将全部“邮件门”文件于今年1月公开,理由是“以便协调”。此举似乎旨在减少“邮件门”对希拉里竞选总统可能带来的负面影响。

  相关文件约3万份、总长超过5.2万页。按照常规,这些一般会分批次在数周或数月内公开。这一部门也没有听从“七楼集团”,而是分批次公开了文件。

      降低密级

  其他FBI调查文件则显示,副国务卿肯尼迪曾多次向不同的FBI官员“施压”,要求将一封希拉里邮件的密级降低。作为交换,国务院将允许FBI向一些目前禁设驻点的国家派遣更多特工。这封电子邮件涉及2012年美国驻利比亚班加西领事馆遭袭击事件,其中包含最初由FBI提供的信息,因此FBI有权决定这封邮件的密级。

  调查文件中一名姓名被隐去的FBI官员说,国务院法律顾问办公室曾给他打电话,对由FBI裁定这封邮件涉密提出质疑,但FBI没有更改邮件密级。之后不久,肯尼迪又给这名FBI官员的同事打电话,“要求他协助更改邮件密级,并提出‘等价交换’”。这名FBI官员还参加了至少两次讨论会,肯尼迪在会中就邮件密级施压。这名FBI官员认为,肯尼迪这样做似乎是在为希拉里开脱,即减少从她私人服务器获取的涉密邮件的数量。

  另外一名未公开姓名的FBI官员在另一份采访笔录中也确认了“等价交换”讨论的存在,不过看似是由FBI先提出交易提议。这名FBI官员表示,肯尼迪曾给他打电话,坦承FBI给这封邮件定的密级会给自己“带来麻烦”,而这名FBI官员回复说,如果国务院同意考虑在伊拉克派驻更多特工,他就会研究一下这封邮件。

  FBI和美国国务院均矢口否认存在“等价交换”一事。这两个部门均表示,肯尼迪与FBI一名官员的确在一次谈话中同时谈到了电邮以及在伊拉克增派特工的话题,但不存在“等价交换”,且是这名现已退休的FBI官员先提出这一想法。美联社报道,肯尼迪在要求降低邮件密级的同时,还建议采用《信息自由法》中一条很少被用到的条款。这样一来,即便电邮密级降低,依据条款,它也将永远封存于国务院地下档案室中,不会为公众所知。FBI调查文件表示,肯尼迪的“施压”并未成功。

      并非孤例

  另据路透社报道,肯尼迪的做法似乎并非偶然。曾有其他国务院高官“恐吓”负责处理《信息自由法》请求的政府雇员,“不要把任何文件标注为涉密”。而肯尼迪等官员的做法在共和党人看来,就是总统贝拉克·奥巴马领导的政府企图庇护希拉里,以便助后者成功继任总统。部分共和党议员已要求奥巴马调查肯尼迪,并要求他从国务院离职。

  希拉里的竞争对手、共和党总统候选人唐纳德·特朗普17日说,FBI调查文件揭示了“最高级别的腐败”。共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯说,正在为希拉里助选的奥巴马试图“保护”希拉里,而希拉里在保密问题上“不可信任”。美国众议院议长、共和党人保罗·瑞安也发表声明,强调肯尼迪的行为明显显示出“包庇”。

  对此,希拉里发言人布赖恩·法伦表示,希拉里竞选团队从未参与相关邮件密级讨论。希拉里的竞选经理罗比·穆克也告诉记者:“大家都知道国务院和其他政府部门会争论文件密级,同一部门内官员为文件密级争执都不算罕见。”

      专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

31

相关阅读