主页 > 要闻> 财经要闻

黑天鹅事件扰乱全球经济治理 亚洲是世界经济复苏的良药

文/王明伟 来源:第一白银网 10-19 09:19
摘要 回首今年前三季,全球经济复苏历程令人失望。虽然短期内各主要经济体仍将维持宽松政策,但债务和央行的双重极限已不断迫近。各国宏观政策不能不从应对危机向中长期治理加速转变。

  第一白银网10月19日讯 回首今年前三季,全球经济复苏历程令人失望。虽然短期内各主要经济体仍将维持宽松政策,但债务和央行的双重极限已不断迫近。各国宏观政策不能不从应对危机向中长期治理加速转变。

全球经济

  全球经济中长期前景取决于美、中、欧“三极”的结构性改革进展。美国的重点在于美联储何时展现行动的勇气,通过货币政策正常化,推动经济增长正常化。中国的重点在于供给侧结构性改革和国企改革的落地进程。而防止区域一体化倒退、优化劳动力结构则是欧元区提振全要素生产率的关键。

  2016年转眼已到四季度了,回首前三个季度,全球经济复苏历程令人失望,在多个层面均充满了意外。时点层面,从年初全球金融市场异动,到年中英国退欧公投,再到年末的美国总统大选,加之欧洲难民危机、土耳其政变等地缘政治冲突,层出不穷的“黑天鹅”事件频频扰动全球经济金融体系。趋势层面,政策措施和市场态势不断突破常规边界。美联储违背加息承诺、放弃传统货币政策规则,全球货币宽松不断“续杯”,资产荒、资产泡沫与负利率在全球市场普遍共存、迅速蔓延。当前全年预期增速仅3.1%,不仅低于1980年至2015年的历史均值3.5%,还低于2008年至2015年的危机均值3.3%。

  世界经济的复苏需要国际贸易来承接,根据路透调查的数以百计的经济学家,他们当前还看不到激进的货币刺激政策的终结,因为全球的中央银行都在试图依靠这一手段支撑通胀。

  最近几个月,从印度到英国,巴西,他们的中央银行都在使政策更加宽松,这让美联储看起来像一个异类,因为外界普遍预计今年12月美联储将加息。

  “市场对于各国央行提供进一步的货币刺激政策的能力的信心减弱了,并且他们的措施的有效性尚不清楚,财政政策发挥更大的作用。”

  "IMF(国际货币基金组织)最近调高了对中国经济增长的预测,这和我对亚洲经济前景的看法可谓不谋而合。"摩根大通亚太监管战略主管阿诺·辛格(Dr. Anoop Singh)博士昨天出席前海创新研究院举办的杰出学者讲座时表示。

  他说,IMF最近调高了对中国的经济增长预测,这是一件好事,但是中国的经济增长也面临许多不确定性。例如,产能过剩、国企投资和债务高企、坏账和减值风险、房地产行业调整等等。对此,中国需要进一步深化改革,取得更加平衡和可持续的发展。

  对于外界关注的中国房地产泡沫问题,辛格博士认为,许多发达国家在经济发展过程中都发生过房地产泡沫化的问题,中国目前部分城市房价涨幅较高,而有些城市则供过于求。他注意到,中国的房地产市场正在调整,预计到2020年,房地产市场过度建设的问题最终能够得到遏制。

  辛格认为,世界贸易保护主义抬头,这会影响到我们的贸易。短期来说,随着美国经济开始复苏和联储局加息,会有趋紧的金融状况,但在中国的好消息就是,中国公司的债务是国内的,其他国家是外部债务。目前全球经济未来增长有很多的不确定性,因此需要在国家之间、发达国家和新兴经济体之间有更好的合作,促进贸易和投资的增长。

34

相关阅读