主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:希拉里背后的利益链 等价交换促成大选

文/陈月星 来源:第一白银网 10-19 10:45
摘要 克林顿基金会是比尔·克林顿在第42任美国总统任期结束后,于1998年以克林顿、希拉里和他们的女儿切尔西的名义创办。它可以因克林顿曾任职总统的权利依法收取回报,并为克林顿家族后裔提供一份稳定的收入。

      第一白银网10月19日讯 大企业、家族性质的克林顿基金会与任职国务卿时的希拉里·克林顿到底是什么关系?是否存在非法利益输送?《今日美国报》17日刊发深度调查予以披露,力图梳理一个简单的“利益链”:企业通过克林顿、希拉里的竞选筹款人游说当时的国务院,以获得好处。

希拉里

  不违法,但不地道

  关于民主党总统候选人希拉里·克林顿任职国务卿期间同政治捐赠的关系,美联社最近做了梳理,通过希拉里担任国务卿前两年的日程表和邮件发现,她接见过的非公务人士当中,超过一半曾向克林顿基金会捐过钱。

  克林顿基金会是比尔·克林顿在第42任美国总统任期结束后,于1998年以克林顿、希拉里和他们的女儿切尔西的名义创办。它可以因克林顿曾任职总统的权利依法收取回报,并为克林顿家族后裔提供一份稳定的收入。这是一个分支结构遍布全美和全球的非政府组织,员工和志愿者超过千人。按照法律,基金会可以收取资金,包括捐赠,但禁止不当利益输送。

      美联社的调查和梳理结果,尽管缺少克林顿基金会违规、违法的确证,但是披露了不明朗的利益关系,引发舆论对希拉里政治操守的质疑。美联社在今年8月的报道中指出,尽管未显示违法之处,但捐赠资金与希拉里相关活动的关联度“过于紧密”,使希拉里难以避免以权谋私之嫌。

  《今日美国报》的调查与美联社角度不同:公司向克林顿基金会捐赠,这没有问题;院外说客对国务院进行游说,这也符合美国法规。但是,一些公司向克林顿基金会捐赠的同时,通过说客游说希拉里任职时的国务院,而且一些说客“兼任”克林顿和希拉里的筹款人,这中间的关系,尽管不违法,却不地道。

  根据《今日美国报》的调查,一些知名大公司被曝光,包括微软公司、辉瑞制药、埃克森石油、墨西哥阿兹台克电视公司等。调查显示,这些公司向克林顿基金会捐赠,同时向国务院进行游说,而当时希拉里正担任国务卿。

  有理由,也有嫌疑

  据《今日美国报》报道,即便希拉里能够同各个公司向克林顿基金会的捐赠撇清关系,今后也会遇到利益冲突等问题。比如,如果希拉里当选下任美国总统,她该如何处理曾经向和继续向克林顿基金会捐赠的公司的关系?

  美国莱斯大学教授道格拉斯·布林克里说,特殊的一点是,如果当选总统,希拉里将成为第一位任前就同总统基金会有关联的总统。克林顿基金会同美国公司和外国企业利益的关联,使希拉里很难处理今后的关系。

  更特殊的是,富豪型的总统竞选人往往更大程度上动用个人财富对自己的基金会做资金支持,克林顿和希拉里则相反。过去这些年,克林顿基金会收到来自美国和世界各地的捐赠,包括来自科威特、阿联酋、乌兹别克斯坦这样的国家的官方和私人企业、机构的支持,他们的利益同美国的政策相关,美国国务院和白宫以前和今后的政策措施都同这些企业的发展存在联系。

  为消除负面影响,前总统克林顿8月22日公开表示,如果希拉里当选总统,克林顿基金会将不再接受外国或企业捐款;他将从克林顿基金会董事会辞职;他与女儿切尔西将停止为基金会筹款;克林顿基金会将独立运行。此前希拉里已经宣布全面脱离克林顿基金会。

  《今日美国报》进一步提出疑问:假如希拉里当选,以前的说客会不会加入美国政府或者希拉里的团队?今后会不会对此前向克林顿基金会捐赠的企业和机构设置相关规避条款?对此,希拉里竞选团队表示,希拉里没有相关表态。

      专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

18

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零