主页 > 要闻> 财经要闻

全解析:信托是什么?非专业人士如何选信托产品?

文/周晔 来源:第一白银网 10-18 16:18
摘要 近期,不管是房产、股市还是基金似乎都不是很好的选择,理财产品收益也越来越不理想,截至2015年年末,P2P平台倒下1302家,数字触目惊心,风险不言而喻。

  第一白银网10月18日讯 信托(Trust),本义即为受人之托,代人理财。信托是一种舶来品,现代信托业在美国相对较为完善。我国信托业历史不长,经国家多次整顿管理后,目前仅存有68家信托公司,与银行一样受银监会监管。我国信托公司发行的计划与国外信托不同,主要的形式不是投资者委托信托公司理财,而是信托公司有了项目后,找多位投资者融资,是一种反方向的信托。用于投资信托计划的资金,仅适宜闲置资金,以及对风险有承受能力的人群选择。

全解析:信托是什么?非专业人士如何选信托产品?

  手握几百万闲散资金的赵先生对银行客户经理推荐的信托产品有点动心。近期,不管是房产、股市还是基金似乎都不是很好的选择,理财产品收益也越来越不理想,截至2015年年末,P2P平台倒下1302家,数字触目惊心,风险不言而喻。恰在此时,银行的客户经理向他推荐一款安全的信托产品,预期收益约8%,远高于银行理财产品,就是要尽快决定,因为很快就会被抢购一空。赵先生心动之余,心里也直打鼓。那么多人抢购,产品应该不错,但作为非专业的投资者,想想要将几百万的血汗钱投入一个完全未知的领域,万一钱被卷走,真是无法承受。

  2016年2月24日,中国信托业协会官网显示,截至2015年年底,我国信托资产规模为16.3万亿元,同比上一年末的13.98万亿元,增长16.60%。资金主要投向五大领域:工商企业、证券市场、金融机构、基础产业、房地产业。信托为诸多缺少资金又贷款困难的企业送去了春天般的温暖,给越来越多的高净值人士带来了高收益。

  2004年12月6日,银监会官网发布《严禁信托投资公司信托业务承诺保底的通知》,任何信托合同都不能承诺保本和保证收益兑现。信托的风险到底有多大,风险存在于何处,如何衡量?不了解信托的投资者该如何考察并做出选择?

  信托的特点

  投资范围广:动产不动产、有价证券、基金、资金池、工商企业、股权投资、股权质押、其他能源矿产艺术品等等。

  不能公开营销宣传:信托计划属于非公募性质,信托管理办法中明确规定信托公司不得进行公开宣传和营销。酒香无奈巷子深,因此很多投资者往往都是从银行和第三方理财机构中得到产品信息。

  财产隔离:信托财产不计入受托人固有财产,不属于遗产或者清算财产。因此在发达国家中,信托是高净值人士保护财富和传承财富的首选之一。

  安全性强:信托计划通过抵押担保、质押担保、连带责任担保、股权控制、优先次级结构化等多重风控措施来保证资金安全,计划经银监会审核批准后才能发行。

  门槛高:按募集资金的来源,信托分为单一信托和集合信托。单一信托主要面向机构,个人投资者接触最多的就是集合信托计划,即一个项目有多个投资者做委托人。《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定每个信托计划300万元以上的投资者(自然人和机构)数量不限,而300万元以下的自然人投资人不得多于50人。很多信托计划要求100万元起认购。

  收益:投资者购买产品时关注的是产品的预期收益率,这一点关乎风险大小。收益率有固定、固定浮动组合、浮动收益三种。市场上常见的8%~10%收益的信托计划多为固定收益率。

  产品的收益与很多因素相关:年限长短、资金量投入大小、行业和购买渠道不同、政策变化等,说到底还是在于风险不同。占用资金越久,风险越高,相应收益也高些。资金量投入大概按100万-300万、300万-600万、600万-1000万、1000万以上等不同的档位而收益逐步走高(不同的计划具体档位金额要求不一,此处数额仅为参考)。浮动收益肯定比固定收益有更高收入的可能性,同时也就蕴含了相应的风险。如证券投资型产品,相当于请信托公司去投资证券,收益随股市变化,不能确定。

  产品收益可以参考当前集合信托计划的平均收益率,如2016年3月收益率已经不足8%,那么假如一款产品打出特别高的收益率时,应该就是组合类或者浮动收益类信托,风险必然远高于固定收益产品,需三思而后行。

  风险:任何投资都是先考虑风险,高收益必然对应高风险。把钱借出去,第一怕不还钱,第二怕延期还。

  违约风险:项目失败、没有达成预期收益,融资的公司无法偿还本息,投资者面临的局面将是血本无归,这种情况最令人无法接受。在投资之前,应当认真考察融资方和信托公司采取哪些措施防范风险,一旦发生最坏的情况,他们是否有能力以及用什么来偿还本金和预期收益。

  2001年4月28日《中华人民共和国信托法》颁布,2002年《信托投资公司管理办法》《信托投资公司资金信托管理暂行办法》相继出台之后,信托业飞速发展。至今固定收益的集合信托很少出现投资人拿不回钱的情况,即使项目出现了问题,信托公司也都想方设法进行了兑付。然而这种情况只是信托市场不成熟时的权宜之举,早晚被打破已经是业界共识。为避免血汗钱一去不回投资者不能心存侥幸,趁刚性兑付红利还在的时候靠运气赚得收益,而是要本着控制风险的首要原则,踏踏实实研究计划的所有基本面,对信托计划进行方方面面的考量,根据风险和收益情况作出适合自己的选择,小心驶得万年船方为投资正道。

  刚性兑付:指的是当前市场上,即使项目产生问题,信托公司及连带担保方仍旧按照约定付出本金和约定收益。高收益却无风险,投资者只需要投钱、坐等收益,这与金融市场的风险收益正向相关的规则相悖。然而事实上,没有任何一个文件和法律法规会责令信托公司对产品进行百分百的安全兑付。本质来讲,刚性兑付扰乱了投资市场。

  延期兑付:信托产品有期限,到期方能将钱拿回,2015年信托计划的平均年限为1.80年,流动性相对较差。有的信托计划到期产生兑付风险,不能按期兑付,也有可能延期到手。因此用于投资信托计划的资金,仅适宜闲置资金,以及对风险有承受能力的人群选择。

全解析:信托是什么?非专业人士如何选信托产品?

  如何选择信托

  深度审视:公司、项目、风控措施(担保、抵押质押等)、规模、期限收益等

  检阅清单必备问句:用了我的钱,拿什么来还?

  信托公司:还得起吗?

  我国目前有68家信托公司,其中有央企投资,银行成立的信托、地方政府为企业融资需要成立的信托公司、民营企业等。大品牌、历史悠久、自有资金足、口碑良好、管理严格、经验丰富、筛选严格的大公司发行的信托计划抗风险能力更强,一旦有问题,信托公司有足够资金进行兑付。大公司的信托计划对投资者来说,安全性增强的同时,收益比小公司会略低。

  营业历史:有没有做坏项目、欠钱不还的劣迹?历史较长的大公司经验比较丰富,传统项目也相应稳健,抗风险能力强。而较新的信托公司因开拓市场任务重,业绩要求高,风险相对略高的项目也会做,因此考察该公司资产规模、历史产品兑付情况都是重中之重。

  股东实力:公司还不上钱的时候,股东能吗?2015年银监会《关于信托公司风险监管的指导意见》(即99号文),规定信托公司出现流动性风险时,股东给予必要的流动性支持。信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本。此规定可以看出,信托公司的保障还不够,为信托计划兜底的股东实力也同样重要。

  一般的个人投资者,很难对项目有特别深入的了解,这种时候信托公司的专业程度和严格把控项目风险就尤为重要。找到好的信托公司只是第一步,仅能说明该公司历史业绩还不错,更关键的还是仔细看项目。

  项目& 融资方:要有赚钱能力

  考察信托产品的盈利状况,避险为第一原则。

  避开问题信托产品:搜索融资方和项目,看项目以前是否出过问题。如果发现有可疑之处,尽量避开。

  项目本身是否合理可靠,钱将用于何处,如何用? 用了之后,能否达到预期收益?会不会赔了夫人又折兵?

  简单?复杂?对普通投资者来说,对于比较复杂的信托计划不一定具有专业的分析和解读能力,因此产品简单才能相对容易理解和把握,如建保障房、住宅、基础设施等。一些比较新的产品结构复杂,容易有一些不为投资者了解的陷阱,非专业人士不能看出其中的问题,风险较高。有些创新产品历史不长,收益是否稳定、安全性是否足够,还没有太多的数据可供参考。

  行业:房地产、证券投资、能源矿产等都是比较热门的领域。矿产风险较大,艺术品领域一般人不太容易了解。以老百姓相对较为熟悉的房地产行业为例,泡沫高、投资需求旺盛而自住需求相对少的地区或是经济不发达的地区,风险较大;房地产公司是否实力雄厚、排名、口碑、该地产是否该公司的强项,都要纳入考虑。经济较好地区的政府信用保障房和基础建设等项目收益略低。安全性与收益总是紧密相关的,风险低收益低。

  融资方:来借钱的公司,是否能够按时足额还钱付利息,需要考察公司的整体情况。公司所在地区是否经济发达,公司负债情况、偿债能力、历史盈利能力、资产、财务状况、行业前景、公司背景、管理能力等都可以一一了解之后做出判断。

  风控:风险控制涉及的主要是担保方、抵押、质押及其他措施等,篇幅所限,不多赘述。

  担保:A还不起就要B来还。

  非专业人士对于项目很难了解得特别透彻,但是对于担保企业的情况,市场上还是会有比较详细的资料可供了解:规模、负债率、盈利情况、现金流、信用,行业情况等。看担保方的背景、担保人净资产及构成、担保人与融资方关系是否有关联。关联企业如果互相担保,对项目并不算是一道安全措施。政府信用类担保相对比较可靠,但是也要看具体区域,经济发达、信用较好的地区尤佳,当地政府的财政状况要尽量去做一下了解。银行担保或者银行承诺后续贷款的项目相对较安全。

  抵押质押:没钱就用别的还。

  用来为信托做保证的抵押和质押非常重要。需要关注:权属是否有争议,是否非常明晰;抵押率如何,一般房产的话,抵押率40%~50%的情况,房价不下跌到一半就不会有问题,相对比较安全。如估值5亿元的房产,按50%即2.5亿元来抵押,即使房价暴跌也很少会跌去一半以上;看估值机构是否值得信赖,该区域同类型的不动产价格与此估值是否有大的出入,该地区房产泡沫是否很高等等;抵押物和质押物是不是容易变现,手续是否齐全,变现时会不会有问题,万一需要变现会不会时间周期很长,如质押率较低的上市公司流通股就容易变现,但是要注意不能是融资公司自己的股票,也要关注该股票业绩如何;应收账款注意是否特别分散等等。

  还款来源:肯定有钱还。

  投资者把钱放出去,企业拿什么还款呢?因此,项目是否有充足的盈利方式和抗风险措施,都是需要仔细查看的。如果项目的盈利合理可靠,现金流充足,融资公司和担保方都具备足够的现金流支撑,风险就相对较低。

  产品期限:尽量别太久。

  信托法规定信托项目不允许承诺保证本金和收益。钱一旦借出去,虽然有高收益预期,但也是夜长梦多,产品期限越长,风险相对越高。产品到期之前一般无法赎回,万一赶上延期兑付,会令投资人措手不及。也要关注合同上是否有关于提前结束或者延期的条款细则。

  产品规模:小点更安全。

  与选择信托公司正好相反,产品规模不是越大越好,而是小一些为佳。信托公司的注册资本都是亿元级别,很多都是十几亿甚至几十亿的资产。然而大项目金额高,出过兑付风险的中诚信托山西矿产项目总额就高达30亿元。一旦信托公司几个项目都发生风险,就得衡量该公司是否能够承受得起。哪怕项目已经有了大公司背景,但是安全感永远不嫌多,项目小、总金额少,出问题后被兑付的可能性会更大。

全解析:信托是什么?非专业人士如何选信托产品?

  哪里购买

  无论在哪里购买,都需要认真核对合同每一项内容,包括信托公司、签约方和担保方等重要信息。与其相信理财经理的专业度,不如自己仔细审视信托合同条款,信托计划说明书和尽职调查报告任何问题都要尽量弄清楚,销售人员说不清的地方,可以直接找到信托公司负责该项目的经理。

  银行:大众接触最多的渠道是银行,而且个人投资者对银行有一种天然的信任感,这一点是不太熟悉的信托公司很难具备的。然而银行卖的信托产品,实质上与信托卖的没有任何差别,合同条款上也不会出现银行承担任何责任的字样,银行自己是不能发行信托产品,因此只是代卖代销。较大的银行为安全计,代卖之前也会由风控部门审核批准,多了一道较为专业的把关手续。银行对信托公司收取管理费和托管费,销售信托产品,因此同一个项目,从银行购买的收益会比从信托公司买略低。

  信托公司:大多信托公司有自己的直销部门,仅销售本公司的计划,如果项目非常好,找信托公司直接抢购也是个不错的选择。无论银行还是第三方理财公司,代销时都不会承诺连带责任,真正承担责任的是信托公司。

  第三方理财公司和券商:由于银监会管理严格,信托公司不能在报刊、电视等处公开进行广告宣传,而第三方理财机构则没有这样的限制。很多理财公司和券商都能销售各信托公司的产品。可选择的品种多,收益比银行略好,但是风险把控这一块没有银行那么严格。购买之前务必与客户经理进行项目的深度沟通,全方位了解产品。另外,为了满足更多投资者需求,有的公司会以10万起步等小额资金吸引投资者,凑够100万或者300万门槛资金,以公司名义去购买信托计划。这种变相拆分信托份额的方式没有任何监管和许可,存在较大的风险和隐患,购买之前务必多了解投资的到底是什么项目,做到防患于未然。

  信托购买流程

全解析:信托是什么?非专业人士如何选信托产品?

  要做好一年多甚至更长的时间无法赎回投资款项的准备。

  审核好计划,敲定投资渠道后,将资金汇入指定的对公账号。汇款时务必再三检查收款方乃信托公司。

  准备好身份证、汇款凭证和银行卡,签订信托合同,一式两份。如果操作成功,信托公司会在几个工作日内把投资确认书寄来。如果募集资金很快超额,即使汇款过去,有的汇款相对较晚的也会被退回。

  信托计划合同中注明可以转让的,急用资金的投资者也可以通过转让计划来回炉资金。如果没有标明允许转让,就无法转出。签合同时务必仔细看好。

  TIPS:盘点关于信托的误区

  保本保收益:这个真没有。

  一万元买信托:不是真正签约方。

  银行买信托更安全:不一定。

  政府背景的最好:理智看待。

  刚性兑付:别指望

19

相关阅读