主页 > 要闻> 财经要闻

基金净值查询的方法 如何判断基金净值的好坏?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-18 16:23
摘要 基金净值即每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行的单位份额总数。基金净值是当前的基金总净资产除以基金总份额。

  第一白银网10月18日讯   基金净值:基金净值即每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行的单位份额总数。开放式基金的申购和赎回都以这个价格进行。封闭式基金的交易价格是买卖行为发生时已确知的市场价格;与此不同,开放式基金的基金单位交易价格则取决于申购、赎回行为发生时尚未确知(但当日收市后即可计算并于下一交易日公告)的单位基金资产净值。


  基金净值是当前的基金总净资产除以基金总份额。人们平常所说的基金主要就是指证券投资基金。证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析,其中基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的重要补充。

  五个指标判断基金净值的好坏

  目前我国已有300多只基金,作为投资者来说,选择起来比较困难。选择基金可以借助于专业的评价机构,对于一般投资者来说,选择基金可以参考五个指标:成长性、稳定性、流动性、换手率和盈利能力。

  基金的成长性相对是考核的主要指标,也就是基金业绩和比较基准的误差。如果一个基金三年业绩都保持同类基金排名的前25%,一般就被认为是好基金。 另外,投资者还可以看基金的稳定性。

  评价指标主要有:

  1.标准差,它代表基金过去一段时间表现的稳定程度。数字越低,基金绩效的稳定程度越高,越值得信赖。

  2.β值,可以表示基金业绩波动程度。如果β值大于1,表示基金风险大于市场总体风险,反之则小于市场总体风险。

  3.夏普指数,如果夏普指数为0,则表示基金每一份风险所带来的收益和银行定期存款相同;夏普指数大于0,则表示收益优于银行定期存款;夏普指数小于0,则表示收益不如银行定期存款。

  此外,还需要看基金的流动性、换手率和投资标的盈利能力。比如,如果基金所投资的股票每天的成交量都很活跃,很稳定,说明该基金的流动性就比较好;如果基金持有的股票主营业务突出、治理结构稳健、公司成长性较好,则基金的净值会比较稳定,投资价值也较高。

  私募基金净值怎么查询?

  私募基金不同于公募基金,既然是私募的,当然净值不会随便公开,而只能在特定的地方查看到,一般需要去查询私募基金的账户,向私募基金管理人查询,这样才能看到实际盈亏情况。

  投资者在购买私募产品之后,信托公司会在T日之后的10-15个工作日内给投资者提供份额确认书,确认书上会有所购买产品的名称、份额以及金额、成交日。份额为固定值,客户的资产净值随着产品的份额净值的变动而变动,投资者可以通过信托或者私募公司网站查看净值变化。

  注册时的手机短信可以查看,阳光私募公司、第三方投资平台(比如好买基金网)、信托公司都可以查询净值。

 

18

相关阅读