主页 > 要闻> 财经要闻

揭秘:意大利退欧公投这把火究竟因何而起?

文/康宇 来源:第一白银网 10-18 17:03
摘要 今年6月24日英国成为欧盟中第一个成功退欧的国家,其实欧盟内部多个国家其实早就蠢蠢欲动,只是大家都不想开这个头,因为害怕失败的后果,其中就包括意大利。

第一白银网10月18日讯 今年6月24日英国成为欧盟中第一个成功退欧的国家,其实欧盟内部多个国家其实早就蠢蠢欲动,只是大家都不想开这个头,因为害怕失败的后果,其中就包括意大利。然而在英国成功退欧之后,意大利似乎已经没有了后顾之忧,尽管尚不能将此次宪法公投的结果直接与脱欧挂钩,不过一旦意大利民众不买伦齐的账,那么不排除后续上台的政党会高举民粹主义旗帜,怂恿意大利民众尽早就是否脱欧进行决断。

英国一直以来就想脱欧,那么意大利呢?

其实对于意大利来说,自从加入欧元区开始,退欧的定时炸弹已经埋下了,意大利在15年间单位劳动力成本竞争力下降了30%。2000年来,意大利的生产力已经惊人地下降了5.9%。意大利自经济危机以来,GDP下滑了9%,工业生产总值减少了25%。意大利银行业也正逐渐深陷泥潭:高达美国10倍的银行贷款坏账率、持续崩盘的股价、因欧盟政策限制无法由政府注入资金而只能束手就擒,意大利总理伦齐也准备“孤注一掷”救银行。受欧盟条约的限制和干预,意大利无法以正常的主权来采取有力的对策走出困境。为避免灾难性的去工业化,离开欧盟,或许是意大利最后一根救命稻草。而英国的退欧,则直接让这稞铺设已久的炸弹-爆炸了。

想要脱欧的国家还会陆续出现

在距离英国举行“脱欧”公投前的几周,欧洲一家调查机构近日公布的一项民意调查结果显示:调查涉及的8个欧盟大国中,接近半数的被调查者表示愿意效仿英国举行“脱欧”公投,表示可能投票支持本国脱离欧盟的比例则达到三分之一。

民调显示,在意大利和法国,倾向于脱欧的人比例较高,分别占48%和41%。相比之下,在波兰和西班牙主张脱欧的意见占少数,分别为22%和26%。“意大利人尤其希望通过公投来决定是否需要继续成为欧盟一员。

意大利脱欧的原因有哪些?

1. 意大利与欧元区的恩怨由来已久

意大利与欧元区的恩怨由来已久。上世纪90年代中期,在欧元诞生之前,意大利仍能以贬值的方式提高竞争力,彼时意大利曾与德国录得巨额贸易顺差。

然而欧元形成以后,意大利不再具有贬值本国货币的机会,而德国压低工资水平为自己获得了优势。在与德国的较量中,意大利在15年间单位劳动力成本竞争力下降了30%。2000年来,意大利的生产力已经惊人地下降了5.9%。

2.欧盟的法规对意大利银行业更是雪上加霜

意大利最大的银行,意大利联合信贷银行的不良贷款已经达到了3600亿欧元,占意大利银行资产负债表的19%。这几乎是G20国家中最高的。而欧央行还在不断督促银行投入更多的资金。

华尔街见闻网此前也曾提到,因市场担忧银行可能需要更多资金来承担3600亿欧元的坏账,意大利银行板块年内跌幅已经接近40%。过低的资金比率和欧盟的“自救(bail-in)方案迫使银行进行资本重组,恐慌情绪在意大利储户中弥漫开来。

3. 欧盟财政条约把意大利“逼”很紧

欧元贬值,廉价石油和欧洲央行的量化宽松政策的三重施压下,2015年意大利债务占GDP比重已经上升到132.7%。IMF预计的2016年意大利GDP增长仅为1%。

意政府日前更是表示:如果意大利不能成功减少公共开支,偿还债务,政府将上调增值税至26%(目前为22%)。此消息一出,立时在意大利国内激起千层浪。

Tilford认为,意大利需要根本上的改革来走出困境,但这会带来短期的经济紧缩,需要大量的投资来对抗这种冲击。然而欧盟的财政条约却与此相悖。欧盟希望意大利能实现财政盈余,来保证未来20年债务比重逐渐下降。

4.意大利经济难有起色,要怪“欧盟条约的限制与干扰”?

受欧盟条约的限制和干预,意大利无法以正常的主权来采取有力的对策走出困境。意大利正沦为世界上经济表现最糟糕的地区。意大利可能将不得不面对离开欧盟,或是继续挣扎于困境的残酷选择。

意大利退欧会造成哪些影响呢?

从英国脱欧时间可以看出此次,意大利如果真的脱欧,在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击,进而威胁到欧盟。虽然英国脱欧,英镑受挫最为严重,实际上,欧元会因为脱欧时间汇率下降明显。此次意大利脱欧,欧元还未从英国脱欧当中恢复过来,欧元将进一步下滑。欧元可能将会面临沉重打击甚至奔溃,而对年底也正巧是美国大选结果公布的时间,两大风险齐头并进,届时将会加剧市场恐慌,到时候避险情绪升温,贵金属市场将会迎来一阵上涨的行情。


49
关键词: 意大利脱欧

相关阅读