主页 > 要闻> 财经要闻

2017法国总统大选最新消息:首辩萨科齐四面楚歌 前总理领先

摘要 美国大选越来越接近尾声,那么在美国大选结束之后值得世界关注的便是发得两国大选了。法国右翼政党共和党13日迎来总统竞选人首场电视辩论,7名竞选人现场交锋。

  第一白银网10月18日讯 看多了美国大选的闹剧,我们在明年又有新的大戏可以看了。那就是2017年法国大选。法国政府早前宣布,2017年两轮总统大选定于4月23日和5月7日举行。法国议会选举则将在明年6月11日和18日举行。

2017法国总统大选最新消息:萨科齐四面楚歌 前总理领先

  法国右翼政党共和党13日迎来总统竞选人首场电视辩论,7名竞选人现场交锋。一项民意调查显示,前总理阿兰·朱佩获得的支持率超过其他竞选人,成为首场辩论赢家。

  朱佩打“幸福牌”民调领先

  朱佩的竞选纲领主打“幸福身份”,在此前民调中一路领先,在持续2个小时的“首辩”中,他再次强调“幸福身份”就是要给选民希望。根据法国民意调查机构Elabe对885名选民进行网上调查的结果,32%的选民认为朱佩的话最具说服力。

  朱佩现年71岁,曾在前社会党籍总统弗朗索瓦·密特朗的左右共治政府中担任总理,在党内预选中民意支持率最高,对移民问题持温和立场,寻求让失业率常年徘徊在10%左右的法国实现“全民就业”,走出经济“滞涨”。“我愿带领你们走上一条希望之路,”朱佩在总结性陈述时说,“我相信通过正确的改革,法国将重新变成拥有美好生活的国度。”

  在辩论中,7名竞选人在经济政策主张上高度雷同,都表示要减少公共部门开支,放松甚至取消每周35小时工作制。但在安全和移民问题上,竞选人之间分歧明显,对于是否要逮捕情报机构监控名单上的全部可疑分子,观点针锋相对。

  萨科齐遭“围攻”忙辩解

  萨科齐2007年至2012年担任总统,他在任期间的几位内阁成员和党内盟友也加入此次竞选。这些人在辩论中“集体围攻”萨科齐,质问他如何让人们相信他会比上次做得更好,并直指他身陷多起涉嫌腐败、欺诈和竞选资金滥用的司法调查,而萨科齐只有招架之功,忙于辩解。

  “10年前,我和几百万法国人一样,希望萨科齐给我们国家带来变革,”52岁的前人民运动联盟主席让-弗朗索瓦·科佩说,“但不幸的是,这些变革从未实现。”科佩还说,如果他自己遭到正式调查,他不会参加这次竞选。萨科齐回应道,当时政府政策受到全球金融危机严重影响,如果这次当选,他将会“坚强而富有活力地”领导法国。对于司法调查,萨科齐坚称自己清白,并反驳称指控“不会使指控者脸上有光”。

  路透社报道称,萨科齐在辩论中有时显得很紧张,朱佩则一脸淡定。几项民调显示,朱佩的民意支持率领先萨科齐8到14个百分点,其余5人落后较多。

44

相关阅读