主页 > 要闻> 财经要闻

产能过剩引担忧 罪魁祸首竟是QE!

摘要 这背后无疑存在着另外一个问题——在过去八年中,是什么令偷工减料成了维持利润率的关键?Charles Hugh-Smith日前撰文指出,罪魁祸首是央妈们推出的QE和零利率政策。

  第一白银网10月18日讯 在全球经济乏力的大背景下,各国央行开始实行QE计划来促进全球经济复苏,这导致货币越来越不值钱。同时,为了维持利润,各企业在商品上开始偷工减料,导致全球采购商品在近几年出现了很多质量问题,同时,大多商品产能过剩问题也成为了全球经济的一个担忧。

  据报道,过去几年中,许多全球采购的商品在使用短短几个月后,质量即出现问题。这背后无疑存在着另外一个问题——在过去八年中,是什么令偷工减料成了维持利润率的关键?Charles Hugh-Smith日前撰文指出,罪魁祸首是央妈们推出的QE和零利率政策。这导致钱变得几乎“免费”,同时扭曲了需求端和供给端。

  由于企业的借贷成本在这种情况下几乎为零,企业自然会为获得更多市场份额而增加生产,从而获取利润。近乎“免费”的钱最初刺激了消费者对商品和服务的需求,这推动利润上升,并刺激企业扩大生产。同时,全球化令企业在廉价劳动力市场中增加产量,从而降低生产成本,并提升利润。

  但是在每个企业扩大生产的情况下,全球开始面临产能过剩问题。在这种情况下,定价权崩溃,从而引发利润的崩溃,而维持利润率的唯一方法就是降低生产成本(包括劳动力成本)或是偷工减料。目前生产成本降无可降,不少工厂倒闭,工人随之失业,看起来偷工减料成了唯一的选项。企业开始用劣质产品欺骗消费者,用假冒伪劣零部件欺骗产品生产商。

  这种假冒伪劣文化在近期越发猖獗。OECD曾指出,根据国际商会去年统计的数据,预计假冒伪劣零部件以及产品的规模在4610亿美元(占全球贸易的2.5%)~1.8万亿美元之间。

  此外,还有行业垄断以及向消费者收取高额延保费用这两种方法保持利润率。这就非常疯狂了,而这种困境的唯一解决方案是企业的大规模关停或是破产。这意味着员工失业以及债务向坏账的转变,但央行的所作所为已经表明,他们并不会容忍商业周期的衰退。Charles Hugh-Smith在文中感叹,如果当前的产能过剩令全球经济崩溃,我们将会祈祷真正的商业周期的衰退到来。

  目前,中国已经就钢铁行业,农产品(000061)行业等商品行业之间提出了去库存,减产量的目标,目前进展顺利。不过各国的QE政策带来的问题正在市场慢慢放大,负利率已经成为一个标杆,物价飞涨,质量大跌,这全已经给目前经济状况打上了危险的标签,各国央行必须谨慎对待QE导致的问题,为世界提供一个健康的经济环境。

18

相关阅读