主页 > 要闻> 财经要闻

全球负利率债券规模持续萎缩 到底有何深意?

文/周晔 来源:第一白银网 10-18 11:14
摘要 随着债券收益率上行,全球负利率债券规模不断萎缩,创下了去年12月以来的最大跌幅。而这个不断萎缩到底意味着什么?

  第一白银网10月18日讯 随着债券收益率上行,全球负利率债券规模本月不断萎缩,或创去年12月以来最大单月跌幅。根据彭博巴克莱全球综合指数,月初至今的这两周,全球负利率债券总量同比跌幅扩大到13%,至10.4万亿美元。10月第一周跌幅就达到10%。今年6月,全球负利率债券规模曾创下12.2万亿美元的历史性规模,而在2014年7月这一数字还仅仅只有33亿美元。

全球负利率债券规模持续萎缩 到底有何深意?

  下图来自彭博:

全球负利率债券规模持续萎缩 到底有何深意?

  与负利率债券规模缩减相对应的是,9月至今全球主要经济体债券利率止跌回升。最近两周基准债券的价格下跌了2.3%,推动收益率上行12个基点至1.25%,为去年11月来的最大升幅。

  近来联储官员集体“鹰派”发声,强势经济数据陆续出炉,令美国加息预期升温。8月初时,期货市场预期美国12月加息的概率不到50%,而目前已经升至逾60%。

  上周五(10月14日),美联储主席耶伦发言提到货币政策的“收益”和“成本”问题,进一步助推了市场对货币政策的紧缩预期,资产出现美债跌美元强的走势。

  10月以来,美元重启升势,而日元和欧元再度出现贬值迹象。兴业证券宏观王涵团队认为,年初全球央行达成的货币政策协作、汇率协调的默契是否会受到影响可能是年底更值得关注的问题。

  这令“流动性拐点“再度成为分析师们热烈讨论的话题。来自海通证券姜超团队:

  美元是全球货币的霸主,美联储是全球货币政策的风向标,其货币政策收紧的预期对全球货币政策都有显著的影响。

  首先从欧元区来看,德国10年期国债利率已经从8月初最低约-0.2%转正至0.01%,法国10年期国债利率从8月初最低的0.1%升至0.3%。而德法两国国债利率大幅上升的背后,是关于欧央行缩减QE的传闻,当前每月购买800亿欧元资产的欧洲QE计划在明年3月到期,传言欧央行内部就逐步缩减资产购买规模达成了非正式共识,或以每月减少100亿欧元资产购买方式来结束QE。

  而从日本来看,其10年期国债利率在7月底最低时接近-0.3%,而目前已经回到了0左右,原因在于日本央行9月最新的货币政策引入收益率曲线目标,称将继续购买日本国债直至10年期国债收益率保持在0附近。因此相比以往的负利率和量化宽松政策,日本最新的货币政策导致了日本长期国债利率由负转零,因而实际并非宽松、而是收紧。

  这意味着,从短期来看全球主要发达经济体的货币政策都出现了收紧的拐点。不仅仅是美联储试图第二次加息,而日本也在退出负利率,欧洲在讨论QE的退出计划等等。

16

相关阅读