主页 > 要闻> 财经要闻

指望英镑贬值助力英国经济?痴心妄想!

摘要 英国今年的命运可谓是一波三折,自从英国脱欧之后英镑开始走软,若你认为这有利于提振英国经济,那就大错特错,目前,英镑贬值只会限制英国经济的发展。

  第一白银网10月18日讯 Business Insider援引德银报告称,自英国退欧公投以来英镑出现急剧贬值,你若寄望于英镑贬值将会助力出口,提振英国经济?对不起,时代早变了,当下英镑贬值只会限制英国经济的发展。

指望英镑贬值助力英国经济?痴心妄想!

  自英国退欧公投以来,英镑已经贬值约15%。周一,英镑兑美元继续徘徊在低位,当前交投于1.22关口下方。尽管数据显示英镑贬值在过去几个月里为英国出口带来利好,但德银认为当下英国经济结构意味着其难受助于英镑贬值。这对持“英镑贬值利好经济”的退欧支持人士来说,无疑是当头棒喝。

  德银首席经济学家David Folkerts-Landau在报告中称:“国际经济已经不是维多利亚时代了”,因此英镑贬值不会自动推动英国商品价格对国际买家而言下降。

  首先,英国出口中45%是服务业,这些通常都是不是以价格为中心的,人们更受到服务业质量的驱动。而英国出口的服务业中,60%都是金融和商业相关的,“这就是问题所在,因为相对而言,金融和其他商业服务的出口都可能会受到与欧盟关系恶化的冲击。”

  此外,对于英国制造业而言,英镑贬值也将带来弊大于利。报告指出,“全球贸易不再是由原材料交换最终消费商品组成。当下,任何经济体的制造业出口都包括了大量海外附加价值。”

  换言之,制造业核心的零件部分都常常来自海外进口,而这些产品将因为英镑贬值变得更为昂贵。而英国精于出口需要很多零件组成的产品,将近30%的英国制造业出口都是机器、引擎、汽车以及飞机。

  能够从货币贬值中受益,这个经济体必须能够吸收原材料进口成本的大幅增长,其出口的商品必须拥有大量来自国内的附加价值,并对外国零部件的依赖较小。但英国不是,英国的制造业产品来自国内的附加价值仅占64%,远远不及日本和美国。

  指望英国在退欧后施行经济的转型。德银认为,很遗憾,这不太可能。“英国退欧的时点并不利于施行再平衡,1990年代和2000年代的前半段恰巧是全球化的黄金时代,全球贸易在这段时间内增长了400%。相对而言,自由贸易政策的好处似乎并非那么清晰可见,英国可能会需要努力设立自由贸易协议,来抵消丧失单一市场准入权所造成的损失。”

48

相关阅读