主页 > 要闻> 财经要闻

“硬退欧”到底是什么?“硬退欧”将带来何种影响?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-18 09:17
摘要 对英国而言,单一市场意义如何?在退欧谈判中,英国和欧盟之间的主要矛盾有哪些?对于英国自身、全球金融市场以及中国而言,“硬退欧”将带来何种影响?

  第一白银网10月18日讯 6月英国公投退欧之后,未来的退欧之路一直牵动着市场的神经。本月初,英国首相Theresa May抛出“硬退欧”(Hard Brexit),指出对移民管制权的重要性将高于单一市场的准入。一时间,市场哗然,英镑一度跌穿31年来最低点,此后则“闪崩”,兑美元跌幅近10%。“硬退欧”更引发商界重重反对。

英国退欧

  May如何提出“硬退欧”?对英国而言,单一市场意义如何?在退欧谈判中,英国和欧盟之间的主要矛盾有哪些? 对于英国自身、全球金融市场以及中国而言,“硬退欧”将带来何种影响?

  1、May如何表态“硬退欧”?

  英国公投退欧后不久,各方普遍猜测英国在未来与欧盟的关系可能采取“挪威模式”,成为欧洲单一市场的一部分,或是采取“瑞士模式”,经过双边协议谈判后不断扩大进入单一市场的空间。

  但是持有强硬退欧立场、将“退欧就是退欧”(Brexit means Brexit)作为政治宣言的英国首相May在本月初强硬表态,英国在退欧谈判中的重点将放在对移民的管制权上,这一点的重要性高于能否进入欧洲单一市场,并称《废除条例草案》(Great Repeal Bill)“将确保英国是独立的主权国家”,且“将在英国退欧问题的时间表上提供透明度”。May还针对退欧具体时间抛出强硬立场,称将于明年3月触发里斯本条约50条,开启退欧程序。里斯本条约50条一旦触发,将意味着英国开始两年的退欧进程。

  其中,《废除条例草案》将废止1972年的欧盟共同体法案,并在英国正式退欧后,将所有由该法案掌管的欧盟法律转换为英国法律。

  May上述强硬表态打破了市场关于“挪威模式”的猜想,被称为“硬退欧”。“硬退欧”意味着英国完全脱离欧盟和欧洲单一市场,按照WTO的原则与欧盟展开贸易。与之相对的则是“软退欧”,其中心是确保英国能够留在单一市场,但同时需要在边境、法律等问题上做出妥协,也包括在欧盟预算中缴费。

  2、对英国而言,单一市场有何益处?

  目前,欧盟28个成员国均为欧洲单一市场的成员,成员国以欧盟四大自由(货物、服务、资本和人员自由流通)原则为基础相互自由贸易。

  作为欧洲经济区(EEA)的一员(如挪威)留在欧洲单一市场内,意味着英国与欧盟的贸易之间将不存在关税及其他新的边境限制措施,未来也将维持欧盟现有的经济法规。与退出单一市场相比,英国与欧盟之间的非关税壁垒(不同的包装、安全、标准等规则得以废除,相同的规章制度应用于整个地区)更低,而且有较大空间去调整部分法律法规以实现国家利益。

  目前看来,在单一市场之外还存在着另一种有利选择——加拿大模式。欧盟与加拿大经过近8年的谈判,即将签订《经济和贸易全面协议》(CETA),这将几乎取消欧盟与加拿大之间所有的贸易关税。

  3、退欧谈判中,欧盟与英国之间有哪些矛盾?

  欧盟多次表态称,如果想要继续保留进入单一市场的资格,就必须允许欧盟国家公民能够在英国自由进出。然而想获得单一市场地位的英国,却不愿同意在欧盟内实现劳动力自由流动,在法律和边境问题上也要求拥有完全的控制权,更不愿意向欧盟缴纳费用,这是目前欧盟与英国之间的主要矛盾。在6月的退欧公投中,贸易和移民就成为焦点。公投退欧之后,这两个因素仍然在退欧谈判中发挥重要作用。

  首先来看移民问题。欧盟在2004年纳入波兰、捷克等多个东欧国家,这些国家的公民大量自由进出英国,造成每年近17万移民涌入英国。2015年,入境移民净增33万人,是历史次高纪录,有一半移民来自欧盟。这引发了英国国内关于移民问题的讨论,有观点认为这体现了英国主权的丧失、精英错误判断以及欧盟改革难以实现。目前欧盟经济复苏步伐放缓,大量移民的涌入更加深了英国与欧盟之间的矛盾。

  尽管欧盟推崇自由贸易,但这并不意味着英国只享受了其中的好处。廉价劳动力的涌入引起英国劳动力工资的下滑,这引发了英国工人的不满。而近年来欧洲各国经济陷入低潮,占英国贸易总量的比重下滑近10%,新兴市场的崛起则令英国与其贸易增加,同样引发退欧派对英国制定独立贸易战略的设想。此外,部分退欧派认为退欧之后与其他国家试图进行贸易谈判时,欧盟身份的失去将导致平等对话的话语权丧失。

  部分欧盟国家官员坚持认为,在2020年欧盟长期预算结束之前,英国必须履行所有支出承诺。而向欧盟缴纳费用恰恰是英国“痛点”之一,对这方面的不满曾在退欧公投中发挥巨大作用,退欧派人士此前声称退欧可令英国每周节约3.5亿英镑的支出,前部长级官员更支出,实际上可能向欧盟预算缴纳更多。此前的欧元区经济危机引发英国开展关于是否应当拯救经济危机重灾区问题的讨论。

  4、“硬退欧”将造成何种影响?

  英国经济

  英国《泰晤士报》从英国内阁委员会处得到的一份政府泄露材料显示,如果英国发生“硬脱欧”,英国财政部预计每年将损失660亿英镑的税收。英国财政部还预测,若英国从欧美单一市场转向WTO规则,英国GDP将损失9.5%——按照去年的数据计算,英国损失的经济体量几乎等于一个新加坡了。

  具体来看,英国金融服务业将遭受巨大冲击。金融部门规模占英国GDP的比重高达800%,2009年该行业对英国GDP的贡献达到最高值9.3%,且金融服务业与其他国家的贸易与投资规模呈现上升态势。“硬退欧”之后,金融的批发金融服务将失去支撑,大量从业人员面临失业。

  在May抛出“硬退欧”之后,商界领袖纷纷强调单一市场对英国的重要性。由汽车制造商已经指出,英国必须与欧盟保持单一市场关系才能保证投资与就业,更有部分集团称否则将考虑把总部迁往欧洲大陆,主要银行也将寻求拆分零售业务。

  全球金融市场

  汇市的波动幅度将加大。由于市场担忧英国“硬退欧”之后的经济发展,英镑可能再次进入贬值空间,进一步下挫,短期之内难以回到公投退欧之前的水平。“硬退欧”同样增加了欧盟政治和经济发展的不确定性,欧元承压,未来或将低位震荡。考虑到美国经济总体向好,美元可能进一步走高;瑞士政治立场中立,且经济发展较为稳定,作为避险货币有望再度升值。而尽管日元具有避险作用,但考虑到日本可能进一步宽松,日元可能仍存在贬值空间。

  避险资产将迎来大涨。英国“硬退欧”将给全球经济带来不确定性风险,市场风险偏好或将下降,具有避险功能的贵金属(尤其是黄金)、国债以及比特币有望持续上涨。

  中国金融市场

  新兴市场将迎来资金回流,因“硬退欧”可能引发全球各大央行实施宽松的货币政策。考虑到英国退欧之后带来的一系列风险,在岸人民币债券市场将吸引更多投资,离岸人民币债券较高的收益率同样具有较大吸引力。

  人民币的国际化结算将受到双重影响。一方面,人民币汇率的稳定性将受到挑战,另一方面,英镑可能失去储备货币的身份,欧元地位也将下降,二者可能在客观上推升人民币的地位。

24

相关阅读